МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Уровень смертности от меланомы снизится к 2050 году

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Уровень смертности от меланомы снизится к 2050 году

Но из-за старения населения количество людей, умерших от этого заболевания, увеличится.

 

 

Самый высокий риск развития меланомы у людей, родившихся между 1900 и 1960 годами. Это период, когда не только не было информации об опасности воздействия УФ-излучения, но и когда врачи считали, что от солнца одна лишь польза. Такие данные своего исследования представила на Европейском онкологическом конгрессе Элис Коклин (Alice Koechlin) из Международного научно-исследовательского института по профилактике заболеваний в Лионе (International Prevention Research Institute in Lyon).

«В начале 20 столетия врачи были убеждены, что благодаря солнечному свету можно лечить кожные заболевания и рахит, тогда же был открыт витамин D. А детям всех возрастов рекомендовалось полуденное солнце либо искусственное УФ-излучение, - говорит Элис Коклин. - И лишь в 1960-е годы «мода» на солнце прошла, когда появились такие эффективные методы лечения, как вакцины и антибиотики, а также стало известно, что солнечное излучение - серьезный фактор риска развития рака кожи в дальнейшем».

Ученые использовали статистические модели, чтобы выяснить, что в большей степени влияет на уровень смертности от рака: год рождения или медицинские технологии. И посчитали количество предполагаемых смертей от меланомы в период 2014-2050 гг. среди жителей Австралии, США и Швеции, исходя из двух предположений: что лечение меланомы эффективно и доступно и что такого лечения нет.

Согласно их прогнозам, уровень смертности от меланомы в 2050 году в Австралии будет в 2 раза ниже пиковых показателей, в США - в 2-3 раза ниже, в Швеции - в 1,5 раза ниже. Тем не менее, из-за старения населения фактическое количество смертей от меланомы будет продолжать расти до 2030-2035 гг. Эти данные основаны на предположении, что не существует эффективной терапии при меланоме.

«При эффективной терапии мы ожидаем увидеть снижение уровня смертности от меланомы уже к 2030, - сказала Коклин. - Со временем смертельные случаи меланомы станут стабильно реже у людей моложе 50 лет, а после 2050 года они будут обнаруживаться практически только у людей старше 70 лет».

По словам ученых, скрининг для раннего выявления рака кожи никак не влияет на уровень смертности от него. Результаты анализа показали, что наибольший риск развития меланомы у поколений, которые подвергались большим дозам УФ-излучений. Но риск снижается по мере защиты кожи и появления доступных методов лечения.

Злокачественная меланома является одним из наиболее распространенных видов рака. Для ее предупреждения используются различные способы повышения осведомленности о защите и ранней диагностики. Если прогнозы правы, заметил председатель Конгресса и президент ECCO Питер Нареди (Peter Naredi), защита от воздействия солнца - один из лучших примеров первичной профилактики.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?