МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Новая форма противоракового препарата позволяет уменьшить его дозу в 50 раз

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Новая форма противоракового препарата позволяет уменьшить его дозу в 50 раз

Меньше химии — лучше результат: выявлен способ терапии устойчивого к лечению рака легких с доставкой лекарственного средства непосредственно к опухоли.

Онкологи разрабатывают новые лекарства.

 

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл (University of North Carolina at Chapel Hill) впервые использовали особую оболочку для препарата, которая не воспринимается как чужеродная иммунной системой организма. Это помогает предотвратить разрушение лекарственного средства до его попадания в клетки опухоли, и таким образом позволяет уменьшить дозу химиотерапии, получаемую пациентом.

Упаковывать уже известный препарат в экзосомы, полученные из лейкоцитов, предложили сотрудники Центра нанотехнологий по разработке доставки лекарственных средств при Школе фармакологии Ишельмана (Eshelman School of Pharmacy’s Center for Nanotechnology in Drug Delivery). Поскольку состав экзосом аналогичен клеточным мембранам, они не воспринимаются организмом как нечто чужеродное, не вызывая иммунного ответа. Таким образом, уменьшается расход препарата и снижается вероятность развития побочных эффектов химиотерапии.

В ходе эксперимента ученые получали экзосомы из лейкоцитов мышей и помещали внутрь препарат паклитаксел. Лечение моделировалось в чашках Петри, при этом использовались раковые клетки, устойчивые ко многим лекарственным средствам. Обнаружилось, что при применении экзосом необходимо гораздо меньшее количество препарата, чем при традиционном способе его доставки. Затем лекарственная форма была протестирована на модели резистентного к терапии рака легких у мышей. Животным были введены экзосомы с красителем, чтобы отследить их попадание в легкие. Выяснилось, что экзосомы обнаружили и окружили раковые клетки, что делает их хорошим инструментом не только лечения, но и диагностики.

«Теперь мы можем использовать в 50 раз меньше препарата для получения того же эффекта, - говорит руководитель исследования, доцент Елена Батракова. - Экзосомы с меньшими дозами мощного лекарственного средства не только снизят количество нежелательных реакций, но и повысят результативность лечения. Экзосомы являются идеальным средством доставки препарата. Мы словно скрываем лекарство от клеток иммунной системы под плащом-невидимкой. Механизм действия экзосом точно неизвестен, однако они облепляют раковые клетки, доставляя к ним препарат и преодолевая лекарственную устойчивость».

Паклитаксел является мощным противоопухолевым средством, используемым в США в качестве первой и второй линии терапии рака легких, молочной и поджелудочной железы. Его применение в традиционных дозах сопровождается многими побочными эффектами, такими как выпадение волос, диарея, мышечные и суставные боли. Кроме того, повышается риск развития инфекционных заболеваний. Использование экзосом уже изучалось научной группой Елены Батраковой для лечения болезни Паркинсона, и ученые считают, что данная технология имеет широкие диагностические и терапевтические возможности.

 


© 2018 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru