Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Понос, диарея, лечение поноса

Лечение диареи у взрослых

Внимание! В сложных случаях необходима помощь врача-гастроэнтеролога!

 

Лечение диареи (поноса) направлено, в первую очередь, на устранение причины, вызвавшей диарею. Например, при недостаточности поджелудочной железы показаны ферментативные препараты — креон, фестал, мезим форте и др. Показана механически и химически щадящая диета с исключением продуктов, усиливающих моторно-эвакуаторную и секреторную функцию. С целью восстановления эубиоза используют антибактериальные средства, предпочтение отдается препаратам, не нарушающим равновесие микробной флоры в кишечнике, — интетриксу, нифуроксазиду (эрсефу-рилу) и др. Используют бактериальные препараты — бифидумбактерин, бификол, лактобактерин, бакти-субтил, линекс, энтерол, флонивин БС и др., а также хилак форте. В качестве симптоматических средств используют карбонат кальция, препараты висмута, танальбин; отвары из коры дуба, травы зверобоя, корневища змеевика, лапчатки или кровохлебки, плодов черемухи, настой черники, соплодий ольхи, цветов ромашки, настойку красавки и др. Применяют адсорбирующие, вяжущие, обволакивающие средства (смекта, танна-комп и др.). Для замедления кишечной перистальтики используют спазмолитики (но-шпа, папаверин, бкус-копан). Антидиарейным действием обладает лоперамид (имодиум), снижающий тонус и моторику кишечника за счет влияния на опиатные рецепторы. Препарат используется при остром гастроэнтерите, моторных расстройствах, назначается в дозе 4 мг внутрь после первого жидкого стула, затем по 2 мг после каждой дефекации. При развитии дегидратации проводится инфузионная терапия либо регидрационные растворы (цитроглюкосолан, регидрон, гастролит) назначаются для приема внутрь.

Понос у ребенка, лечение диареи у детей

Понос (медицинский термин - диарея) - расстройство стула у детей. Понос - это часто встречающееся расстройство пищеварения, которое возникает  вследствие многих причин.

У детей первого года жизни, находящихся на грудном вскармливании, в норме кратность стула – 5-6 раз в сутки. Стул обычно желтого цвета, однородный, кашицеобразный, без  патологических примесей (слизи, прожилки крови).
У грудничков, находящихся на искусственном вскармливании, стул – 3-4 раза в сутки, возможно с коричневым оттенком.
У детей с года до двух стул 1-2 раза в сутки, оформленный, коричневого цвета.
У старших детей – обычно 1 раз в сутки.

Анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей предрасполагают к острым расстройствам пищеварения и быстрому развитию таких грозных  осложнений поноса, как обезвоживание организма, нарушение электролитного баланса в организме. Любой понос, когда выделение стула в количестве более 10 г на кг веса ребенка в сутки – это уже  клинические проявления нарушения всасывания воды и электролитов в кишечнике.

Поносы у детей могут быть вследствие инфекции бактериальной и вирусной природы и  как осложнение после лечения антибиотиками. А также могут быть хроническими, это когда стул более 3-х раз и продолжительностью более 3-х недель.

Понос может быть первым симптомом дизентерии. При этом заболевании особенно важно оказать помощь незамедлительно.

Встречается функциональная диарея – это когда не нарушается состояние  ребенка, не сопровождается нарушением физического развития (прибавки в весе и росте).
Так как у детей первых двух лет жизни поносы провоцируют обезвоживание необходимо при нарушениях стула быть внимательными к состоянию ребенка и своевременно обращаться к участковому педиатру.

В первую очередь при остром появлении поноса у ребенка, на фоне ухудшения самочувствия необходимо думать об острой кишечной инфекции. Самые распространенные бактериальные инфекции, являющиеся причиной диареи – это сальмонелла (сальмонеллез), шигелла Зоне, Флекснера (вызывающие дизентерию), кишечная палочка с патогенными свойствами, кампилобактер, золотистый патогенный стафилококк (являющийся причиной пищевой токсической инфекции). Путь заражения бактериальной инфекцией в основном фекально-оральный (грязные руки, продукты с истекшим сроком годности, контакт с больным острой кишечной инфекцией), возможен и водный путь.

Вирусная инфекция также может быть  причиной поноса: это ротавирусная инфекция, встречается часто и повсеместно (около 80% поносов у детей провоцируют ротавирусы), протекает в форме гастроэнтерита. Тяжело протекает ротавирусная инфекция у детей первых 2-х лет жизни, вследствие быстрого обезвоживания. Энтеровирусная инфекция у детей раннего возраста  также является причиной тяжелых гастроэнтеритов.

Дети в основном заболевают диареей остро: понос, рвота, лихорадка, боли в животе, быстро развивается обезвоживание, могут быть судороги, потеря сознания. Поэтому при появлении у ребенка поноса, даже при отсутствии других симптомов, необходимо сразу же (до прихода врача) приступить к введению жидкости орально, т.е. начать давать ребенку глюкозо-солевые растворы – «регидрон», «оралит» и др. Их приготавливают путем растворения одного пакета в 1 литре свежекипяченой, охлажденной питьевой воды. Раствор годен к употреблению в течении суток, хранить раствор в холодильнике. Раствор давать дробно, небольшими глотками.

Количество жидкости необходимое для введения через рот:

Возраст

До 4 месяцев

От 4 до 12 мес

От 1 до 2 лет

От 2 до 5 лет

Вес ребенка

меньше 6 кг

от 6 до 10 кг

от 10 до 12 кг

от 12 до 19 кг

Количество
жидкости в мл
200 - 400 мл

400 - 700 мл

700 - 900 мл

900 - 1400 мл

 

Хронические поносы наблюдаются при многих заболеваниях, нарушающих моторику кишечника. Условно их можно разделить на две группы:

- Заболевания, при которых нарушается переваривание пищевых веществ в тонком кишечнике вследствие недостаточности пищеварительных ферментов:
--это недостаточность ферментов поджелудочной железы, сопровождает заболевания поджелудочной железы – кистозная поджелудочная железа, муковисцидоз, врожденная гипоплазия поджелудочной железы, хронический панкреатит, дефицит энтерокиназы, сахарный диабет;
--это дефицит желчных кислот ( может быть после оперативного вмешательства на тонком кишечнике, при болезни Крона);
--это дисбактериоз.

- Заболевания, при которых нарушается всасывание пищевых веществ в тонкой кишке:
--это нарушение всасывания углеводов – лактазная недостаточность, глюкозо-галактозная недостаточность, фруктозная недостаточность;
--это поражение кишечного тракта при пищевой аллергии;
--это заболевание Целиакия, при котором повреждается слизистая тонкой кишки белком, содержащимся в злаковых ( рожь, пшеница, овес, ячмень) – глютен.

Понос более 2-х -3-х недель, отставание ребенка в весе - это серьезные симптомы заболеваний, вызывающих хроническую диарею, при которых важно – ранняя диагностика и своевременно начатое лечение, так как понос сопровождается потерей не только жидкости, что жизненно важно, но и потерей белка, электролитов, минералов и других жизненно необходимых компонентов.  Поэтому необходимо как можно раньше при таких расстройствах организма ребенка обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

Встречается еще расстройство стула на фоне благоприятного состояния организма, когда не меняется общее самочувствие, ребенок не отстает в весе, отсутствуют другие расстройства. Чаще у детей от 1 года до 4-х лет, понос почти после каждого приема пищи (3-5 раз в сутки), часто продолжительно. Стул коричневого цвета, содержит не переваренные частицы пищи, отсутствуют патологические примеси. Подобные поносы чаще связаны с избыточным употреблением фруктовых соков, газированных напитков, а также прием пищи с недостатком жиров и белков и с избытком углеводов, таких как: пряники, печенье, торты (дети до трех лет не должны их употреблять в пищу), конфеты и тому подобное!

Лечение функционального поноса у детей – это нормализация употребляемого объема жидкости до 90мл/кг веса в сутки, в основном снижение объема соков, газированной воды, уменьшение приема выше перечисленных углеводов, с заменой их на натуральные фрукты и овощи. А также добавление в рацион питания ребенка белков и жиров.

У 10-15% детей в подростковом возрасте встречаются поносы с периодически повторяемыми болями в животе, связанными с нарушением моторики кишечника и индивидуальными особенностями подростка. Подобные расстройства чаще встречаются при стрессах. Боли чаще всего приступообразного характера, в  околопупочной области,
сочетающиеся с расстройствами стула до 3-х раз в сутки. Характерно стихание болей после дефекации. Состояние и самочувствие ребенка не страдает, в весе дети не отстают.

После исключения  инфекционного фактора, органических причин поноса, в данном случае родители вместе с доктором должны выяснить у ребенка причину подобного состояния. И возможно в питании ограничить молоко, жиры, клетчатку. Принимать ферментные препарата (дигестал, энзистал и др.). При сильных болях Но-шпа, папаверин. При частом стуле – лоперамид( имодиум). Лечение проводить только после осмотра и обследования у врача и по его рекомендациям.

Необходимо помнить, что острый понос - это болезнь грязных рук и употребление в пищу некачественной пищи с истекшим сроком годности. Поэтому давать в пищу ребенку только доброкачественную пищу. И с раннего возраста прививайте детям  элементарные навыки личной гигиены.

Лечение поноса народными средствами

•Отвары: листьев брусники (6 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 100 мл 2 раза в день); плодоножек вишни (10 г на 200 мл, кипятить 30 минут, выпить за день); коры дуба (20 г на 200 мл, кипятить 30 минут, пить по 2 столовых ложки 3–4 раза в день); травы медуницы (2 столовые ложки на 400 мл, кипятить 15 минут, пить по 100 мл за 20 минут до еды); цветков пижмы (10 г на 200 мл, кипятить 15 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); кровохлебки, ольхи (плодов), лапчатки прямостоячей (2 столовые ложки на 0,5 л, кипятить 30 минут, пить 5-6 раз в день за 30 минут до еды, принимать 2 месяца).
•Настои: листьев подорожника (1 столовая ложка на 200 мл, настаивать 15 минут, пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день); цветков подсолнечника (20 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 3 столовых ложки за 15–20 минут до еды); травы чистотела (3 г на 200 мл, настаивать 30 минут, пить по 1 столовой ложке за 20 минут до еды); сухих корок арбуза (1 столовая ложка на 200 мл, настоять 1-2 часа, пить по 100 мл 3 раза в день); корневищ бадана (50 г на 1 л, кипятить 10 минут, настоять 1 час, пить по 100 мл перед едой).
•Столовую ложку сухих цветков ромашки залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 4 часа, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день после еды. Применять при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
•2 чайные ложки семян укропа залить 400 мл кипятка, настоять в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Настой рекомендуется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях печени и снижении лактации.
•Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Приготовьте из них черничный настой, чай или кисель. Для настоя возьмите 4 чайные ложки плодов, залейте их 1 стаканом холодной воды и настаивайте 8 часов. Потребляйте настой небольшими глотками в течение дня. Заварите плоды крутым кипятком и пейте как чай. Кисель варите как обычно.
•Чайную ложку картофельного крахмала залейте 1/2 стакана холодной кипяченой воды, хорошо размешайте и выпейте за 1 прием. Это средство достаточно эффективно действует при расстройстве желудка.
•Возьмите 100 г сухого зеленого чая, залейте 2 л воды. Настаивайте 30 минут и кипятите 1 час, периодически помешивая. Остаток заварки снова залейте 1 л воды и кипятите в течение 10 минут, затем процедите. Оба отвара смешайте, разлейте в чистые бутылки и простерилизуйте. Хранить это лекарство можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике – 6 месяцев. Принимайте отвар по 1–2 столовых ложки 3–4 раза в день за 20–30 минут до еды. Это средство также применяется для лечения больных дизентерией.
•3 столовые ложки овсяной крупы отварить в 400 мл воды, настоять 1 час, пить по 100 мл 1-2 раза в день.
•При кровавых поносах рекомендуются: сборы – отвар корневища лапчатки прямостоячей, кровохлебки (по 25 г), травы пастушьей сумки (50 г); настой корневищ горца змеиного, кровохлебки (по 50 г); отвар окопника (10 г залить 200 мл молока, настоять 1 час, пить по 2 столовых ложки 4–5 раз в день).
•Молодые, неспелые грецкие орехи вместе с зеленой кожурой нарезать ломтиками, заполнить 3/4 бутылки и залить водкой. Настаивать 3–4 дня. Принимать не более 2 раз в день по 1/2 чайной ложки при поносе. Детям давать не рекомендуется.
•Столовую ложку смеси из корневища аира болотного (1 часть), коры дуба обыкновенного (1 часть) залить в термосе на ночь стаканом кипятка, утром процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
•Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками холодной воды. Кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар без риса давать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки каждые 2 часа.
•Корневище и корни лапчатки прямостоячей и кору дуба обыкновенного смешать поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить в термосе на ночь 200 мл кипятка, утром процедить. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день до еды при хроническом поносе.
•10 г измельченной высушенной ивовой коры залить стаканом крутого кипятка и кипятить под крышкой на медленном огне 20 минут. Дать остыть, процедить и принимать по столовой ложке 3– 4 раза в день.
•300 г грецких орехов колют и достают перегородки, которыми разделены части зерна. Заливают их 250 мл спирта и настаивают 3 дня. Принимать при поносе по 6–10 капель, разбавляя теплой кипяченой водой.
•Соединить ингредиенты в следующих пропорциях: корневище лапчатки прямостоячей – 2 части, корень горца птичьего – 2 части, трава пастушьей сумки – 3 части, лист мяты перечной – 1 часть, цветки ромашки аптечной – 1 часть. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.
•Помогает настой на водке дубовых листьев. Пить натощак по 1 столовой ложке.
•Плоды черемухи с давних пор применяются как вяжущее средство при поносе неинфекционной природы. Столовую ложку плодов заливают стаканом крутого кипятка и кипятят 20 минут, затем процеживают. Взрослым принимать по 1/4 стакана 2–3 раза в день.
•При хронических поносах принимать настой из следующего сбора: листья подорожника – 2 части, трава спорыша, трава лапчатки гусиной – по 1 части. Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30–40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
•При продолжительных поносах пить натощак горячий чай из смеси трав зверобоя обыкновенного и тысячелистника обыкновенного, взятых поровну. Столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка и пить как чай.
•Столовую ложку измельченных листьев и ветвей облепихи залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне, настаивать 30 минут, процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить.
•Настой корня дягиля лекарственного подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока, а также желчеотделение. Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 минут, охлаждать 10 минут и процедить, довести объем до первоначального, долив кипяченой воды.
•Столовую ложку измельченных корок граната заварить 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды. Выпить за 1 прием.
•Подготовить составляющие в указанных количествах: софора японская (цветки) – 4 части, жимолость (листья) – 1 часть. Чайную ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка. Настой принимать в горячем виде 3 раза в день после еды.
•Столовую ложку корней щавеля конского залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, настаивать 4 часа. Пить по 1 столовой ложке 3– 4 раза в день до еды.
•Подготовить составляющие в указанных количествах: листья ежевики – 2 части, соцветия календулы – 1 часть. Столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Принимать по 3 столовых ложки в день.
•Столовую ложку зерен ячменя заварить 200 мл кипятка, настоять 5 часов, варить 10 минут, процедить. Отвар пить по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.
•2 чайные ложки листьев мяты перечной залить 200 мл кипятка, настоять, процедить. Настой выпить в течение дня в несколько приемов.
•Смешать ингредиенты в указанных пропорциях: плоды рябины обыкновенной – 4 части, корень алтея лекарственного – 2 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части. Столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.
Диета. Рекомендуется в течение 1–2 дней воздержаться от пищи в зависимости от тяжести проявления симптомов, чтобы обеспечить отдых желудочно-кишечному тракту. В это время пить только горячую воду, чтобы компенсировать потерю жидкости. Затем постепенно вводить в рацион продукты.
При бродильном поносе следует ограничить пищу, богатую углеводами, и есть в основном белковую (творог, яйца, мясо и рыбу). При гнилостном поносе, наоборот, не рекомендуются белковые продукты (особенно животные белки) и назначается еда, богатая углеводами (сахар, сухое печенье, сухари, картофель, кисели, каши). Такая диета является кратковременной, так как питание не является сбалансированным. По мере улучшения состояния пищу следует разнообразить. Сырые продукты можно есть после полного восстановления.
Следует помнить что вяжущее действие оказывают горячий крепкий чай, крепкий кофе без молока, какао, отвары и компоты из сушеных груш, а также красное вино. Одно из наиболее эффективных домашних средств при поносе – сыворотка. Она помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника. Пить 3–4 раза в день со щепоткой соли.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.