МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Гастрит - это повод начать правильно питаться!

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Гастрит - это повод начать правильно питаться!

 

Все когда-то все были студентами и в перерывах между занятиями, сбивали голод, чем попало. В основном, это были булочки, бутерброды, шоколадки, газировка. И вот спустя годы, вам поставили диагноз – гастрит. Так что же в нем такого опасного?

Обратитесь к гастроэнтерологу!

 

Дело в том, что постоянное пренебрежение горячим питанием приводит к воспалению поверхностного эпителия желудка и кишечника. Основные симптомы гастрита: резкая боль в желудке, изменение вкусовых рецепторов, отрыжка, тяжесть, вздутие. Определить наличие каких – либо проблем можно при помощи УЗИ брюшной полости, либо сдать анализ на бактериальную палочку.

Лечение зависит от степени воспаления. При начальной стадии, можно пропить курс витамина В12, пить овсяный отвар или приготавливать на завтрак кашу, употреблять в рационе молочно–кислые продукты: кефир, ряженку, нежирный йогурт. Стоит ограничивать себя в шоколаде, кофе, цитрусовых, яблоках.

При средней степени гастрита рекомендовано пить общий курс витаминов, желательно каждый день готовить супы. Так же полезным будет все тушеное и приготовленное на пару: овощи, рагу, тушеная картошка. При тяжелых случаях заболевания, необходимо в первую очередь отказаться от соленого, перченого, копченого. Исключить все жаренное, а так же вяленые колбасы, сосиски. В основном в рационе должны присутствовать: творог, вареное яйцо, каши, не кислые фрукты, вареное мясо, супы, бульоны.

Постарайтесь исключить нервные расстройства, ввиду того, что учеными доказана связь появления гастрита от нервных потрясений.

Если вдруг так окажется, что у вас сильно заболел живот, а помощи рядом нет, то не переживайте – есть несколько способов, которые вам помогут: выпейте активированный уголь или чай из ромашки, мяты (они продаются в аптеках), молоко. Вам сразу станет легче, так как щелочь нейтрализует кислоту в желудке.

Есть еще одна особенность: при долгосрочном приеме антибиотиков риск появления гастрита возрастает в десятки раз! Поэтому, необходимо постоянно поддерживать микрофлору и пить молочно - кислые бактерии (например препарат «Линекс»), ряженку, кефир, закваску. Так же полезны будут орехи, особенно грецкие, настой из молодой крапивы. Также листья крапивы можно добавлять в салат или варить суп-холодник, важно не переваривать, что бы они не потеряли свою полезность, натуральность.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.