Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Анализ на хеликобактер

Довольно часто врачи рекомендуют пациентам сдать анализ  на хеликобактер. Что представляет собой подобное исследование? Действительно ли оно необходимо? Эти вопросы интересуют многих больных.

Для начала стоит поговорить о том, что представляет собой хеликобактер пилори. Это анаэробная бактерия, обитающая в слизистой оболочке нижних частей желудка. Передается микроорганизм от человека к человеку вместе со слюной и слизью, что возможно, например, при использовании одной и той же посуды, тесных контактах и т.д.

Хеликобактер является одной из немногих бактерий, способных выжить в столь агрессивной среде, ведь она постоянно поддается воздействию желудочных соков, а следовательно, и соляной кислоты.

Насколько опасной может быть подобная инфекция? Сегодня доказано, что нередко активность этого штамма бактерий приводит к развитию гастритов, язвенной болезни, некоторых других заболеваний пищеварительных органов, и даже рака желудка. С другой стороны, далеко не  каждый инфицированный человек страдает от столь неприятных и опасных нарушений.

Здесь огромное значение имеют некоторые второстепенные факторы. Например, наибольшая активность инфекции наблюдается при снижении иммунной защиты. Кроме того, риск развития воспаления слизистой оболочки желудка возрастает при неправильном питании, курении, постоянных стрессах и т.д.

Именно поэтому многие люди, страдающие от тех или иных расстройств пищеварения, сдают анализs на хеликобактер пилори. Какие симптомы являются показанием к проведению исследования? Этот тест часто назначают пациентам, жалующимся на периодически возникающие боли в области желудка. Кроме того, к потенциально опасным признакам можно отнести тяжесть в желудке, часто появляющуюся изжогу, а также неприятие мясных продуктов. В некоторых случаях анализы назначают при подозрении на онкологические заболевания, а иногда их проводят с профилактическими целями.

Имеется три варианта анализа на хеликобактер:

  • Анализ крови
  • Анализ кала
  • Анализ выдыхаемого воздуха
  • Анализ пробы при ФГС

Наиболее распространенный и простой вариант - анализ крови.

Сдача образцов крови не требует какой-то специфической подготовки, но забор проводиться в утреннее время и обязательно на голодный желудок. За восемь часов до анализа нельзя употреблять чай, кофе, алкогольные напитки.

Забранную у пациента кровь исследуют на наличие определенных групп иммуноглобулинов — это специфические белковые молекулы, которые являются продуктом активности иммунной системы и выделяются в ответ на проникновение в человеческий организм той или иной инфекции, токсина и т.д.

Наличие иммуноглобулинов на хеликобактер пилори подтверждает, что человек инфицирован этой бактерией. Дальнейшие действия врача зависят от состояния пациента и от конкретной ситуации.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.