МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Яблочный сок может помочь в лечении гастроэнтерита у детей

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Яблочный сок может помочь в лечении гастроэнтерита у детей

Стандартный раствор электролитов при гастроэнтерите легкой степени тяжести можно успешно заменить разведенным яблочным соком.

Гастроэнтерологи обнаружили ещё один аспект пользы яблочного сока.

 

Канадские ученые пришли к выводу, что разбавленный яблочный сок, применяемый для регидратации при гастроэнтерите, может быть эффективнее раствора электролитов. Результаты работы, проведенной под руководством доктора медицины и магистра хирургии Стивена Фридмана (Stephen B. Freedman) из Университета Калгари (University of Calgary), были опубликованы в JAMA.

В исследовании участвовали 647 детей, поступивших в отделение неотложной помощи в период между 2010 и 2015 годами с симптомами гастроэнтерита легкой степени тяжести. Возраст пациентов составлял от 6 до 60 месяцев, вес не менее 8 кг. Заболевание у них началось не более 96 часов назад, при этом в течение предыдущих 24 часов наблюдалось как минимум три эпизода рвоты или диареи. Все пациенты были случайным образом разделены на две группы: в одной дети получали наполовину разведенный яблочный сок, в другой - раствор электролитов с добавлением яблочного ароматизатора и заменителя сахара. Жидкости назначались по 5 мл через каждые 2-5 минут. При рвоте дети получали ондансетрон.

После выписки дети в исследуемой группе могли пить по желанию сок, молоко или спортивные напитки. Дети в контрольной группе продолжали получать для регидратации раствор электролитов. Жидкости применялись в дозе 2 мл/кг при каждом эпизоде рвоты и 10 мл/кг при эпизоде диареи, при этом родители вели записи, касающиеся частоты симптомов и посещения врачей.

Из 323 детей, которые получали сок и другие жидкости, 54 (16,7%) в той или иной степени плохо отвечали на лечение по сравнению с 81 (25%) из 324 детей в другой группе, получавших раствор электролитов. Неэффективность лечения определялась как необходимость госпитализации, потеря 3% от массы тела, незапланированное посещение врача и т. д. При этом регидратация с помощью внутривенных инфузий понадобилась 8 детям из группы, в которой назначался яблочный сок и другие напитки, и 29 детям из группы контроля.

Авторы предполагают, что детей в исследуемой группе чаще удавалось напоить яблочным соком или другим любимым напитком, чем тех, кому приходилось принимать раствор электролитов (несмотря на добавление сукралозы и яблочного ароматизатора). На это указывает тот факт, что наиболее очевидная польза сока наблюдалась у детей до двухлетнего возраста.

Несмотря на присутствие сахара в соках, частота случаев диареи между группами практически не отличалась. «Результаты показывают, что стоит пересмотреть рекомендации о необходимости назначения растворов электролитов при диарее, - пишут авторы исследования. - Кроме того, полученные данные свидетельствуют о том, что при умеренном обезвоживании важнее поступление в организм жидкости, чем учет употребляемых с соком сахаров».

Тем не менее, ученые отмечают, что в странах со средним и низким уровнем дохода у детей повышен риск осложнений, связанных с гастроэнтеритом, поэтому результаты этого исследования могут не распространяться на них. Однако в странах с высоким уровнем дохода использование яблочного сока и других жидкостей, предпочитаемых ребенком, может быть подходящей альтернативой растворам электролитов при гастроэнтерите легкой степени тяжести.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.