МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Дешевле выявлять скрытых носителей, чем лечить инфекции

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Дешевле выявлять скрытых носителей, чем лечить инфекции

Выявление и изоляция бессимптомных носителей C.difficile позволяет снизить внутрибольничную заболеваемость.

 

Канадские ученые представили результаты скрининговых исследований на бессимптомное носительство клостридиальной инфекции, которые проводились в отделении экстренной медицинской помощи. Выяснилось, что выявление и изоляция скрытых носителей Clostridium difficile снижает частоту возникновения заболеваний, вызванных клостридиальной инфекцией.

C.difficile - это анаэробная бактерия, вызывающая поражение кишечника. Проявления варьируются от слабо выраженной диареи до токсического мегаколона, который характеризуется атонией и расширением толстой кишки. Рекомендации по профилактике передачи клостридиальной инфекции созданы для пациентов с активным заболеванием, однако бессимптомные носители тоже могут играть определенную роль в ее распространении. Весьма устойчивые к воздействию споры клостридий способны выделяться во внешнюю среду и таким образом передаваться дальше. До сих пор не было разработано никаких мер по выявлению и изоляции скрытых носителей.

Доктор Ив Лонгтин (Yves Longtin) из Еврейской общеклинической больницы (Jewish General Hospital) и Университета Макгилла (McGill University) в Монреале сообщил об уменьшении числа случаев внутрибольничной клостридиальной инфекции в Квебекском институте сердца и легких (Quebec Heart and Lung Institute) после проведения скрининговых исследований пациентов на бессимптомное носительство C. difficile в 2013-2015 годах. У всех поступавших в клинику после взятия мазка из прямой кишки определялся ген tcdB. При выявлении скрытого носительства (у 368 из 7599 пациентов) предпринимались соответствующие меры по изоляции пациента в период пребывания в больнице.

Во время проведения скрининговых исследований уровень заболеваемости внутрибольничной клостридиальной инфекцией снизился более чем на 50%: до трех случаев на 10 тыс. пациенто-дней по сравнению с прежним уровнем - 6,9 случая на 10 тыс. пациенто-дней. По мнению авторов, проведенные процедуры обследования помогли предотвратить около 63 случаев инфекционного заражения.

«Стоимость скрининговых исследований ниже, чем затраты на лечение пациентов, а сама процедура проста и может применяться в любых медицинских учреждениях, - отмечают авторы работы. - Однако, поскольку наше исследование было ограничено одной больницей, для подтверждения результатов нужны дополнительные данные».

Только в США ежегодно регистрируют около полумиллиона случаев инфекционных заболеваний, вызываемых C.difficile. При этом около 29 тыс. человек погибают, а затраты на медицинскую помощь составляют около 4,8 млрд долларов. Если новые исследования подтвердят выводы канадских ученых, изоляция скрытых носителей клостридиальной инфекции позволит предотвратить тысячи случаев заболеваний.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.