Запор - причины и симптомы. Лечение запоров
Запор — это нарушение работы кишечника, которое проявляется задержкой, затруднением или систематически недостаточным его опорожнением. Кишечник отвечает за переваривание пищи, ее всасывание и удаление образуемых шлаков. Переваривание и всасывание пищевых веществ происходит в основном в тонкой кишке. Толстая кишка выполняет прежде всего резервуарную и эвакуаторную функции — в ней происходит всасывание воды, формирование плотного содержимого (кала) и в определенное время его удаление из организма.
АНАТОМИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ
Кишечник состоит из двух отделов — тонкого и толстого. Тонкая кишка начинается от желудка и заканчивается впадением в толстую кишку. Длина тонкой кишки в среднем составляет 450 см, ее диаметр колеблется от 30 до 50 мм. Толстый кишечник является конечным участком пищеварительного тракта, его длина колеблется в среднем от 110 до 215 см, достигая нередко 3 метров. Диаметр толстой кишки в начальном отделе составляет 7—14 см и уменьшается к выходному отделу до 4—6 см. У женщин кишечник короче, чем у мужчин. Общая поверхность тонкого и толстого кишечника составляет около 400 квадратных метров, это самый крупный орган в организме человека.
ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАПОРОВ
Передвижение кишечного содержимого осуществляется за счет регулярных сокращений кишечника — моторной (двигательной) деятельности толстой кишки. Здоровый кишечник не только отвечает за своевременный стул, но и определяет состояние иммунитета, поскольку именно в кишечнике сосредоточено около 80% лимфатической системы организма. Лимфатическая система вырабатывает различные вещества, защищающие организм от воздействия болезнетворных агентов внешнего (вирусы, микробы и др.) и внутреннего (раковые антигены и др.) происхождения. Запор — это не самостоятельное заболевание, запор всегда является симптомом, то есть проявлением, какого-либо патологического состояния. Специалисты насчитывают более десяти основных причин возникновения запоров. Однако чаще всего задержка опорожнения толстой кишки связана с питанием, и такой запор называют алиментарным. Пищевой фактор может быть единственной причиной запоров у практически здоровых людей. Питание большинства современных людей нерационально. Чаще всего нерационально питаются школьники старших классов, студенты, представители мелкого и среднего бизнеса, то есть преимущественно молодые люди. Они нередко на ходу, торопясь «перехватывают» сомнительного происхождения продукты питания, продаваемые уличными торговцами, заинтересованными преимущественно в прибыли, а не в качестве. Все другие элементы здорового питания и прежде всего сбалансированность, то есть соотношение белков, жиров и углеводов, наличие достаточного количества витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, не выдерживают никакой критики. Таким образом, контроль за продукцией предприятий быстрого питания существует лишь в том, чтобы человек не отравился; в остальном «наше здоровье в наших руках». В основе нерационального питания лежат три ведущих фактора: избыток, недостаток, несбалансированность. Каждый из этих факторов может стать самостоятельной причиной дисфункции органа, но в практике чаще всего они сочетаются.
Избыток К запорам приводит избыточное и/или частое употребление рафинированных продуктов и напитков, консервированных продуктов (прежде всего мясных и рыбных), легкоусвояемых Сахаров (прежде всего обычного белого рафинированного сахара), жирной пищи, а также преимущественно белковой пищи, консервантов, свежего хлеба из муки мелкого помола, мучнистых блюд. Рафинированный означает «очищенный от примесей, лишенный балластных веществ». Процесс консервирования превращает любые продукты в легкоусвояемую пищу. Переваривание таких продуктов кишечником происходит легко, в результате формируется небольшое количество кала, должного раздражения кишечника не происходит, эвакуация кишечного содержимого замедляется, развивается хронический запор.
Недостаток Формированию запоров способствует недостаточное поступление в организм пищевых волокон (клетчатки). Пищевые волокна — это клетчатка (целлюлоза), гемицеллюлоза, пектиновые вещества и лепсин. Клетчатка и гемицеллюлоза имеют углеводную структуру, пектины и пепсин — неуглеводную. Они не только играют важнейшую роль в формировании каловых масс, но и обладают способностью адсорбировать, то есть поглощать, различные токсические соединения. Клетчатка является пищей для бактерий, регулирующих нормальную работу кишечника, она снижает уровень холестерина и обладает умеренным желчегонным действием. Клетчатку содержат овощи и фрукты — их плоды, корни, листья, стебли, а также ягоды, грибы, крупы, хлеб грубого помола. Пищевыми волокнами богаты морковь, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек, стручковая фасоль, капуста огородная, овощные и фруктовые соки, инжир, финики, чернослив, курага, некислые яблоки, малина, облепиха, черная смородина, морская капуста, земляника лесная, ежевика лесная, хлеб ржаной или пшеничный грубого помола, хлеб диетический с добавлением пшеничных отрубей. Неперевариваясь желудочно-кишечным трактом, клетчатка участвует в формировании каловых масс, регулирует двигательную активность кишечника и стимулирует его перистальтику. Перистальтика — ритмическое сокращение стенок кишечника в целях перемещения его содержимого и эвакуации кала. Недостаток пищевых волокон замедляет перистальтику, способствует формированию запоров и нарушает естественное очищение организма. В рационе типичного современного человека клетчатки недостает. Задержку эвакуации кала вызывает также недостаточное ежедневное употребление жидкости. Суточная потребность практически здорового человека в жидкости составляет в среднем 2,5 литра (2300—2700 мл). В этот объем входят напитки (чай, соки, кофе, минеральная и обычная вода); жидкость первых блюд; вода, содержащаяся в твердых продуктах; и вода, образующаяся в организме. Поэтому считается, что при нормальной температуре и обычной физической активности человеку следует выпивать не менее 1 литра жидкости (чистой воды). Недостаток жидкости вызывает обезвоживание и повышение плотности содержимого толстой кишки.
Несбалансированность О нарушении физиологического соотношения пищевых веществ в рационе мы уже упоминали. Рациональное питание предусматривает регулярное употребление всех необходимых пищевых ингредиентов в оптимальных соотношениях — белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов, микроэлементов, растительной клетчатки. Существует понятие незаменимых факторов питания, то есть веществ, которые не могут быть синтезированы (образованы) самим организмом и без которых организм не может нормально функционировать. Такими факторами являются незаменимые аминокислоты (составные части белков), некоторые витамины, жирные кислоты, минеральные вещества, микроэлементы, растительные волокна, то есть клетчатка. К пищевому дисбалансу приводит однообразное питание, например преимущественно мясное или молочное. Яркий пример пищевой несбалансированности — белая булка из муки мелкого помола с жирным рубленым мясом или сосиской, облитая майонезом или кетчупом.
Итак, основные факторы нерационального питания, которые приводят к запорам: избыточное употребление рафинированных, консервированных, легкоусвояемых продуктов; недостаток в рационе клетчатки — пищевых растительных волокон; дисбаланс пищевых составляющих. Усугубляют ситуацию, обусловленную нерациональным питанием: недостаточное употребление жидкости; недостаток физической активности (гиподинамия); дефекты жевательного аппарата.
Другие причины запоров Беременность. Запоры отмечаются у 11—38% беременных женщин. Причем затруднение со стулом может сохраняться некоторое время и после родов. Возраст. Частота запоров с возрастом увеличивается. Запоры у пожилых людей довольно распространены: после 60 лет задержка стула или затруднение дефекации отмечают у себя 30—60% людей. Гиподинамические запоры. Эти запоры развиваются вследствие недостаточной физической активности. Недостаток движения в большей степени присущ пожилым людям, а также больным в послеоперационном периоде. Особые сложности испытывают пациенты, которым оперируют кишечник, однако даже после перелома стопы проблемы с опорожнением кишечника из-за гиподинамии могут резко возрасти. Помимо обездвиживания запор после операций обусловлен наркозом и временным парезом (ослаблением) кишечника, который развивается после любых полостных хирургических вмешательств. Заболевания желудочно-кишечного тракта. Запорами довольно часто сопровождаются геморрой, трещины прямой кишки и другие заболевания аноректальной зоны (от лат. анус — заднепроходное отверстие и от лат. ректум — прямая кишка). Такие запоры называют проктогенными. Задержка стула развивается также вследствие расстройства кишечной моторики при синдроме раздраженной кишки — довольно частом функциональном заболевании кишечника. Запоры наблюдаются при кишечном дисбактериозе (дисбалансе населяющих кишечник микробов), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях желчевыводящих путей. Медикаментозные запоры. Запоры обусловлены побочным действием ряда лекарственных средств: сердечно-сосудистые средства: верапамил, дилтиазем, нифедипин (син.: кордафлекс, кордипин, кордафен, адалат); анаприлин (син.: пропранолол, обзидан); атенолол; метопролол (син.: эгилок, метокард); соталол (син.: соталекс); средства, регулирующие деятельность центральной нервной системы, прежде всего снотворные, успокаивающие, противодепрессивные препараты: нафранил, иксел, коаксил, людиомил, мелипрамин, паксил, феварин, хлордиазепоксид (син.: элениум), диазепам (син.: реланиум, седуксен, сибазон), мерлит, реладорм, дифенин, кодеин, морфин, клопиксол, рисполепт, сероквель, тизерцин, фенобарбитал, барбитал, барбамил и другие барбитураты, донормил; мочегонные средства: гипотиазид, индапамид (син.: арифон), фуросемид (син.: лазикс); обезболивающие и противовоспалительные средства: ибупрофен (син.: ибуфен, нурофен), индометацин (син.: метиндол), кеторолак (син.: кеторол, торадол), мовалис (син.: мелоксикам), пироксикам; желудочные средства: фамотидин (син.: квамател, астросидин), омепразол (син.: омез, лосек), париет, алмагель, алмагель А, алмагель Нео, фосфалюгель, алюминия гидрооксид, кальция карбонат; спазмолитические средства: атропин, галидор, ношпа (син.: дротаверин); препараты, содержащие железо: актиферрин, биофер, гемофер, мальтофер, сорбифер дурулес, ферлатум, ферро- фольгамма, феррум лек, хеферол; противосклеротические препараты: зокор (син.: симвастатин), мевакор (син.: ловастатин, ловастерол), липримар (син.: аторвастатин), холестирамин, холестирол; противодиарейные средства: смекта, имодиум (син.: лоперамид). Длительный прием антибиотиков может вызвать дисбактериоз кишечника и последующее расстройство эвакуации кала. Вызывают запоры и сами слабительные, особенно в случае злоупотребления ими. Заболевания нервной системы. К неврогенным запорам могут приводить стрессы, психическое перенапряжение, затянувшаяся депрессия, повреждение или сдавливание спинного мозга, распространенный склероз и другие. К неврогенным относится и так называемый ситуационный запор, развивающийся вследствие волевого подавления стула (привычный запор). Развитию привычного запора способствуют такие факторы, как, например, утренняя спешка, антисанитарные условия, чувство ложного стыда.
СИМПТОМЫ ЗАПОРА
Может показаться странным, что само понятие «запор» трактуют по-разному не только пациенты, но и врачи. И, прежде всего это касается такого показателя, как частота стула. Частота стула зависит от многих факторов, и в том числе, от особенностей питания, двигательной активности, привычек человека, наличия или отсутствия заболеваний. Принято считать, что нормальная частота стула у взрослого здорового человека колеблется от 3 раз в день до 3 раз в неделю. При ежедневном употреблении натуральных продуктов питания с достаточным содержанием пищевых расти, тельных волокон и высокой двигательной активности стул может быть 2—3 раза в день, фактически по числу приемов пищи. С другой стороны, при относительно редком опорожнении кишечника (3 раза в неделю, практически через день) может не наблюдаться выраженных отклонений в состоянии здоровья конкретного человека. Тем не менее, хроническую задержку опорожнения кишечника более чем на 48 часов следует рассматривать как запор. Другими основными симптомами запора являются: - затруднение опорожнения кишечника при ежедневном стуле, что проявляется сильным напряжением (выраженном усилием) при дефекации; - ощущение неполного опорожнения кишечника, в том числе и при дефекации несколько раз в день. В этих случаях кал обычно сухой, плотный, в виде темных комков или шариков («овечий кал»). К проявлениям запора могут относиться ощущение распирания и боли в животе, чувство облегчения после стула или отхождения газов, повышенное газообразование и вздутие живота.
Особенности запора у детей
И достаточно массы для хорошей работы перистальтики. Особенность медицинской трактовки запора у детей состоит в том, что время задержки стула более четко регламентировано — 36 часов. И регулярную задержку стула у ребенка свыше 36 часов, сопровождаемую затруднением опорожнения кишечника, чувством неполного его освобождения и отхождением малого количества плотного кала, педиатры расценивают как запор. Принято считать, что запоры у детей развиваются из-за несогласованности в работе отдельных систем растущего организма. Одной из причин запора у стеснительных детей может быть сознательное подавление дефекации при некоторых обстоятельствах, например в начале посещения детского учреждения. Данный фактор по существу никто не исследовал. Но представьте: сначала ребенка приучали к отправлению физиологических потребностей в одних условиях, затем он попадает в иные условия, где приходится перестраивать поведение, адаптироваться к новым и обязательным условиям существования. У взрослых людей описана аналогичная форма задержки стула термином «запор путешественника», что также связано с изменением условий жизни человека. Способствуют формированию запора у ребенка также затянувшееся утреннее пребывание в постели, утренняя спешка, отсутствие нормальных гигиенических условий, чувство ложного стыда (воспитание ребенка включает приобретение навыков гигиены).
Особенности запора у пожилых людей
Пожилые люди чаще других жалуются на запоры. Наиболее характерными причинами запоров в этой возрастной группе на фоне естественной перестройки организма являются малоподвижный образ жизни, снижение мышечного тонуса, малый объем потребляемой пищи и жидкости, недостаток в пище растительных волокон, частое употребление лекарств и злоупотребление слабительными препаратами.
Особенности запора в послеоперационном периоде
Если вам или вашим близким предстоит плановая операция, то следует заранее позаботиться о нормализации стула после оперативного вмешательства. Дело в том, что даже непродолжительный постельный режим в сочетании с неизбежным стрессом (ожидание операции) способствуют задержке стула. Послеоперационный запор развивается и в том случае, если операция произведена не на кишечнике. Поэтому у хирурга нужно уточнить характер и объем оперативного вмешательства, предполагаемую продолжительность постельного послеоперационного режима, заранее побеспокоиться о рекомендуемых продуктах питания и медикаментах. В большинстве случаев устранение причины запора приводит к нормализации стула. Запор также может иметь механическое происхождение, то есть служить симптомом (проявлением) сужения или опухоли (в том числе злокачественной) толстой кишки. В этом случае требуется хирургическое лечение. Основными направлениями лечения запоров являются: изменение питания, применение диеты; увеличение физической активности, занятие ЛФК (лечебной физической культурой, лечебной гимнастикой).
Лечение запора народными средствами
Страдающим запорами, советуют:
- пить воду, в которой долго варились овес или сливы;
- сок редьки, рассол квашеной капусты в теплом виде, чай из сушеных вишен, яблок необходимо пить 3-4 раза в день; - в виде слабительного можно рекомендовать и огуречный рассол - по 4 стакана в сутки. Огурцы должны быть в соленой воде не менее месяца без специй и приправ.
Другие рецепты:
- Столовую ложку целых плодов жостера слабительного заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 2 ч в теплом месте. Процеживают и принимают по полстакана на ночь.
- При хронических запорах ежедневно пьют такой отвар: 1 чайную ложку льняного семени залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 4-5 ч. Выпить весь настой с семенами вечером перед сном.
- Принимать по 0,2-2 г порошка корня ревеня — он оказывает слабительное действие при атонии кишечника и спастическом запоре.
- Смешать поровну цветки бузины и плоды жостера. 1 ст. ложку измельченной смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин на слабом огне, затем охладить и процедить. Утром и вечером выпивать по стакану отвара.
- 2 ст. ложки пшеничных пищевых отрубей залить 1 стаканом горячего молока, настоять, укутав, 30—40 мин. Можно поварить отруби с молоком (15 мин). Есть утром и вечером натощак чайной ложкой по полстакана отрубей в течение месяца. При этом раз в неделю желательно делать очистительную клизму.
- Для облегчения стула можно применять пшеничные отруби по схеме: в первые 10—12 дней — по 1 чайной ложке (отруби заваривают кипятком и после отстоя и охлаждения процеживают. Оставшийся мякиш принимают с пищей во время еды 3 раза в день). Следующий цикл длится 2 недели — по 2 ст. ложки 3 раза в день во время еды В последующем, в течение 2 месяцев, принимают сухие отруби 2—3 раза в день по 2 чайные ложки. Внимание! Отруби абсолютно противопоказаны при любом воспалительном процессе на любом участке пищеварительного тракта. В таких случаях лучше есть хлеб грубого помола.
- Виноград или виноградный сок принимать 3 раза в день; утром натощак, за час до обеда и вечером - по 1 стакану на прием при спастических и атонических запорах.
- Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет. Рассол квашеной капусты в народе применяли при геморрое, сопровождающемся сильными запорами и кровотечениями.
- 1 ст. ложку травы кипрея залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды как легкое слабительное средство.
- 1 десертную ложку измельченных корней лопуха залить 0,5 л кипятка. Настоять, укутав, 2 ч, процедить. Принимать теплым по '/2 стакана 3—4 раза в день при хронических запорах.
- 1 чайную ложку льняного семеня залить 1 стаканом кипятка. Настоять, укутав, 4—5 ч. Выпить весь этот настой с семенами (детям 1/2 стакана) вечером, перед сном.
- Утром натощак давать детям по 50—100 мл сока моркови - она оказывает мягкое послабляющее действие.
- Лист сенны — 6 частей, кора крушины — 5 частей, ягоды жостера — 5 частей, плоды аниса — 2 части, корень солодки — 2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипящей воды, через 20 минут процеживают. Принимают по 1/2—3/4 стакана на ночь.
- Кора крушины — 8 частей, корень солодки и плоды кориандра — по 1 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка и держат на слабом огне 10 минут. Процеживают через марлю и пьют по 1/2 стакана на ночь.
ТЕ КТО СТРАДАЕТ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ, ОБЯЗАТЕЛЬНО должны включать в рацион растительные жиры. При расщеплении в кишечнике они образуют жирные кислоты, которые возбуждают перистальтику.
Профессиональное лечение запоров в Нижнем Новгороде:
Гастроэнтерологи в Нижнем Новгороде
|