МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни Язва желудка - что это такое? Как лечится?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Язва желудка - болезнь и лечение

В последнее время язвенная болезнь желудка помолодела в два раза - сегодня люди, которые страдают от появления открытой раны у себя в брюшине, могут по своему возрасту едва достигать двадцати лет.



Основной причиной возникновения язвы желудка является хеликобактер. Это бактерия, находящаяся в слизистой желудка у большей половины населения земного шара. Возросшая жизнедеятельность этой бактерии ведет к увеличению кислотности желудочного сока, который разъедает стенки желудка. Это и является причиной образования открытой раны.

Однако, основная причина появления этого серьезнейшего заболевания у человека - не в наличии этой бактерии в организме, а в создании благоприятных условий для ее развития. К подобным условиям относятся такие действия человека как: частое применение лекарственных средств, курение, злоупотребление алкоголем, соленой, жареной, острой пищей, пищевыми добавками, частые стрессы, нерегулярное питание.

Постоянное воздействие на желудок человека этих неблагоприятных факторов ведет к понижению эффективности функционирования желудочно-кишечного тракта, возникновению хронических заболеваний - гастрита, запоров, дуоденита и, как следствия этого - язвы желудка.

Язвенная болезнь - это не просто тревожный сигнал вашего организма на сбои в работе желудочно-кишечного тракта, это - следствие длительного воздействия неблагоприятных факторов на желудок и двенадцатиперстную кишку. И если вы подозреваете у себя наличие такого заболевания как язва желудка, симптомы которого заметны сразу, то не следует утешать себя мыслью, что "все пройдет", а незамедлительно обратитесь к врачу - гастроэнтерологу.

Для язвенной болезни желудка характерны: болевые ощущения, рвота, изжога, а также "голодные боли", которые на некоторое время утихают после того, как человек поест. Итак, если вы ощущаете такие симптомы язвы как жажда, различные боли в желудке (тянущие, режущие, "голодные"), моча темного, почти черного цвета, изжога, рвота, сниженный или, наоборот, повышенный аппетит, отрыжка, рвота с кровью, тошнота, то скорее всего вы вошли в число обладателей заболеваний желудочно-кишечного тракта. Затягивать с лечением в этом случае не стоит, так как в запущенном состоянии язва желудка зачастую приводит к внутреннему кровотечению, прободению, пенетрации (спаиванию с другими внутренними органами), а также раку желудка.

Что противопоказано страдающим язвой желудка людям? Неправильно и нерегулярно питаться. Язвенникам строго противопоказаны: крепкий чай, жирное, шоколад, кофе, курение, соленое, острые приправы, мучное и острое.

Полезны всевозможные каши (особенно овсяная), молочнокислые продукты, белый рис, мед. Способствуют заживлению раны на стенках желудка морковный, капустный, клюквенный соки, облепиховое масло. Питание людей, у которых присутствует язвенная болезнь, должно быть достаточно сбалансированным и осуществляться в одно и то же время, четыре-пять раз в сутки, маленькими порциями.

Людям, страдающим заболеваниями желудка, а в особенности язвой, совершенно противопоказано нервное напряжение и стрессы. Как только человек оказывается в стрессовой ситуации, желудок начинает работать в более интенсивном режиме и вырабатывать больше ферментов. Концентрация желудочного сока увеличивается, пока он не становится очень агрессивным и начинает, вместе с пищей, разъедать стенки желудка. Поэтому язвенникам необходимо очень тщательно следить за своим психическим состоянием, практиковать йогу, релаксацию, медитацию и заботиться о своем здоровье, меньше реагируя на внешние раздражители.

Лечением язвы желудка занимаются врачи - гастроэнтерологи.

Современный взгляд на проблему лечения язвы желудка

Язвенная болезнь желудка остается на сегодняшний день актуальной медицинской проблемой. В данной области постоянно ведутся исследования, разрабатываются новые препараты.

Стратегия лечения язвы желудка претерпела значительные изменения за последние десятилетия. Дело в том, что ранее язвенная болезнь рассматривалась исключительно, как следствие избыточной секреции соляной кислоты в желудке. При этом роль важнейшего фактора возникновения этого заболевания отводилась хроническому стрессу.

Однако, современными исследованиями было доказано, что наиболее частой причиной развития язвы желудка является заражение организма человека бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори). Помимо бактериального, значительным фактором риска развития болезни является прием ацетилсалициловой кислоты и других нестероидных противовоспалительных препаратов, в особенности у пациентов пожилого возраста.

Руководствуясь данными современных исследований, были в значительной степени пересмотрены методы лечения язвенной болезни желудка.

На сегодняшний день комплекс мер при лечении язвы желудка включает в себя соблюдение специальной диеты и прием противоязвенных препаратов. Успешность проводимого лечения во многом зависит от отношения пациента к собственному здоровью, т.к. помимо систематического приема лекарственных препаратов, от пациента требуется тщательный контроль за своим питанием.

Антибактериальная терапия при лечении язвы желудка

При лечении язвы желудка проводится комплексная эрадикационная терапия, которая подразумевает прием антихеликобактерных препаратов до полного уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Данный метод в настоящее время считается наиболее эффективным, благодаря быстрому появлению положительных результатов и низкому проценту рецидивов.

Лечение язвы желудка с помощью антибактериальных препаратов проводится в два этапа с помощью трех типов препаратов.

Первый тип лекарственных средств включает в себя антигистаминные препараты, которые ингибируют секрецию желудочного сока (Ранитидин), а также ингибиторы протонной помпы (ИПП) (Рабепразол, Омепразол, Лансопразол), которые помогают поддерживать значение кислотности желудка на высоком уровне.

Ко второму типу противоязвенных лекарственных средств относят антибактериальные препараты, активные против Helicobacter pylori: Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин и Тетрациклин. Они активны при относительно высоких значениях рН желудочного сока. Поэтому только сочетание ИПП и антибактериальных лекарств дает положительный эффект при лечении язвы желудка.

Антибактериальные препараты, активные против Helicobacter pylori

К третьему типу противоязвенных препаратов относятся гастропротекторы, например, висмута субцитрат и другие соединения висмута.

В ходе первого этапа лечения язвенной болезни желудка, который длится 7 дней, пациенту назначается лекарственный комплекс следующего состава: ИПП + Кларитромицин + Метронидазол. Врач самостоятельно назначает дозы, а также может заменить некоторые препараты аналогичными из той же группы.

На первом этапе побочные эффекты наблюдаются более чем у 50% больных. Встречаются следующий побочные эффекты: кожные высыпания, диарея, тошнота, дисбактериоз и аллергические реакции. При этом наиболее остро организм реагирует на тетрациклин.

После первого этапа антибактериальной терапии удается искоренить Helicobacter pylori у 90-95% пациентов.

Второй этап лечения язвы желудка необходим, при отсутствии положительных результатов по итогам первого этапа и включает прием комплекса: ИПП + Висмута субцитрат + Метронидазол + Тетрациклин. Длится он до 14 дней, обычно плохо переносится организмом, сопровождается большим количеством побочных эффектов.

Также для ускорения восстановительных процессов назначают вспомогательные препараты: витамины, метилурацил, стероидные анаболики, облепиховое масло, экстракт алоэ, а также алмагель, который препятствует раздражению язвы желудочным соком. Алмагель часто используется пациентами самостоятельно во время развития рецидива. Однако использование только этого препарата недостаточно для успешного лечения.

Хирургический метод лечения язвы желудка

Данный метод применяется в крайнем случае, при запущенных формах язвы и возникновении у больного серьезных осложнений (развитии рака желудка, кровотечения, прободения язвы). При этом методе проводится хирургическое удаление пораженного участка желудка. Этот метод лечения является крайней мерой, которую можно избежать при своевременном лечении заболевания и строгом соблюдении рекомендаций врача.

Диета при язве желудка

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание принимает чуть ли не решающее значение на пути к выздоровлению. Особенно при таком заболевании, как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, когда пациенты вынуждены питаться по определенным правилам в течение всей жизни. Как же сделать так, чтобы пища приносила радость и не вызывала обострение заболевания? В этом вопросе наиболее объективную информацию Вы можете получить на индивидуальном приеме у диетолога, который разработает Ваше меню с учетом пищевых пристрастий, состояния нервной системы и образа жизни.

Язвенная болезнь желудка и /или двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (сильный стресс, длительные или часто повторяющиеся тяжёлые переживания), неправильного режима питания, в результате наследственной предрасположенности. Однажды возникнув, заболевание может периодически «затухать» и давать обострение, так как наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением обменных процессов, нервной и гормональной регуляции.

Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, рвота.

Основные принципы питания при язвенной болезни в период обострения

Покой слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (исключаются продукты питания, обладающие сильным сокогонным действием, способные вызвать механическое повреждение слизистой желудка, слишком горячая и слишком холодная пища);

Частое и дробное питание (малые объемы пищи через каждые 3-4 часа, 4-6 раз в день);

исключение слишком холодной или горячей пищи;

Достаточный витаминный, минеральный, белковый (100г в сутки), углеводный (400-450г в сутки), жировой (100-110г в сутки) состав пищи с незначительным ограничением количества поваренной соли.

Строгость диеты различается в период обострения, ремиссии язвенной болезни и сопутствующих заболеваний. Если у больного, помимо болей в желудке, выявляются сильная изжога, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, то целесообразно несколько ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара. Если выявляется пониженная желудочно-кишечная секреция, плохое рубцевание язвы, то увеличивают содержание белков животного происхождения, жиров и углеводов.

Разрешаются:

* Молоко - особенно ценный продукт для больных язвенной болезнью. В нём содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Разрешаются и другие молочные продукты (сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог).

* Хлеб белый, пшеничный, лучше выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 г в день), можно небольшое количество сухарей, бисквит, не сдобное печенье.

* Суп молочный, крупяной, либо с вермишелью, протёртый.

* Яйца «всмятку» или в виде парового омлета.

* Мясо птицы, говядина, телятина (не жирное, свежее, без сухожилий) в виде паровых котлет, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.

* Рыба (нежирные сорта: щука, судак, окунь) в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

* Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки) белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки.

* Каши ( гречневая, овсяная, перловая, рисовая) полужидкие, на воде с добавлением молока.

* Вермишель и макароны отварные.

* Сливочное и растительное масло. Общее количество жиров не должно превышать 100-110 г.

* Ягоды (сладкие сорта): клубника, земляника, малина, мягкие фрукты не вяжущих сортов в варёном, протёртом или запечённом виде, кремы, желе, кисели, протёртые компоты.

* Овощные, некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

Запрещаются:

* Капуста,

* Крепкие мясные и вегетарианские, грибные бульоны,

* Жирные сорта мяса, рыбы,

* Жареное мясо и рыба,

* Говяжье и свиное сало, бараний жир,

* Растительная клетчатка,

* Солёные блюда,

* Острые закуски, консервы, колбасы,

* Черный хлеб,

* Сдоба,

* Очень холодные напитки, мороженое, алкоголь.

РЕЦЕПТЫ НЕКОТОРЫХ БЛЮД

Протёртый крупяной суп

Ингредиенты:

  • 80 г крупы,
  • 350 г молока,
  • 800 г воды,
  • 1 яйцо,
  • 10 г оливкового масла,
  • 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть в тёплой воде, засыпать в кипящую воду, хорошо разварить и протереть через сито. Полученную жидкость поставить на плиту, довести до кипения, затем поставить кастрюлю на край плиты; яйцо выпустить в тарелку, размешать, развести горячим молоком и соединить с кипящим отваром; ввести оливковое масло, снова перемешать, слегка посолить. Перед подачей на стол добавить сливочное масло.

Суфле мясное

Ингредиенты:

  • 400 г мяса
  • 200 г молока,
  • 20 г пшеничной муки,
  • 1 яйцо,
  • 20 г оливкового масла,
  • 20 г сливочного масла,
  • 4 г соли.

Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, пропустить 3 раза через частую решётку мясорубки, посолить, смешать с оливковым маслом, затем с белым соусом и желтком. Белок взбить отдельно, ввести в последнюю очередь; выложить в форму. Готовить в пароварке. Перед подачей сверху смазать сливочным маслом.

Омлет паровой

Ингредиенты: 2 яйца,

  • 80 г молока,
  • 5 г масла сливочного,
  • 1 г соли.

Приготовленную яично-молочную смесь готовить в пароварке, толщина омлета не должна превышать 4 см, так как при большой высоте в нём могут сохраниться микробы, при подаче на стол полить омлет сливочным маслом.

В составлении диеты для больного язвенной болезнью может быть очень много нюансов (осложненная форма, сопровождающаяся стенозом привратника, сопутствующей ишемической болезнью сердца, суставным заболеванием, энтероколитом, поносом и т.д.), где требуется индивидуальный подход.

Лечение язвы желудка народными средствами

Лечение язвы желудка мёдом и лимоном

Данное народное средство используется при болезнях печени и язвы желудка. Особенно оно эффективно действует при заболеваниях желудка. Боли полностью уже проходят на 4-5 день! Подготовьте лимонный сок из 2 лимонов, добавьте пол килограмма мёда и пол литра оливкового масла. Тщательно перемешайте и храните в холодном месте, закрыв крышкой. Перед приёмом, смесь желательно перемешать. Употреблять за полчаса до еды, по столовой ложке 3 раза в день. Курс лечения месяц. Таких курсов желательно проводить 2-3 раза в год, для профилактики. Рекомендуется параллельно с этим лечение, есть по 5-6 штук грецких орехов.

Сок капусты - средство от язвы и гастрита

Очень полезно пить капустный сок, при гастритах и язвах желудка. Сок из свежих листьев капусты излечивает даже лучше всяких препаратов. Желательно выпивать по стакану сока 4 раза в день. Но можно использовать и свежий томатный сок, сок облепихи или софорина. Перед едой не помешает съесть кусочек листа алое . Курс лечения 6 недель Также полезно пить каждое утро перед едой по столовой ложке подсолнечного масла, пока бутылка не закончится. Само масло хранить в тёмном месте.

Лечение язвы желудка настойкой алоэ

Очень хорошо лечит язвы желудка настойка из листьев алоэ. Применяется также для профилактики и при хронической болезни. Вам понадобится 250 грамм листьев алоэ. Перед срезанием, цветок не поливают в течение 2 недель. При этом растение должно быть по возрасту 3-5-летний. После срезания, листья нужно положить в прохладное тёмное место на некоторое время.

Срезанные 250 грамм листьев пропустить через мясорубку, добавить 250 грамм мёда, перемешать и поставить на газ. Постоянно помешивая, разогреть смесь до 50-60 градусов. После достижения этой температуры, добавить пол литра красного натурального вина. Всё перемешиваем и ставим в тёмное место на неделю. Употреблять по одной столовой ложке 3 раза в день, за час до еды. Курс лечения 21 день. В первые 7 дней, лучше применять по чайной ложке, для адаптации организма.

Рецепт от язвы

Есть один очень полезный и вкусный народный рецепт от язвы желудка. Взять по 300 грамм цветочного меда, грецких орехов и масла сливочного. Положите все в эмалированную кастрюлю, запекайте в духовке при температуре 100 градусов двадцать минут, после чего перемешайте. Принимайте 3 раза в день по столовой ложке за полчаса до еды и ничем не нужно запивать. Язва заживет очень быстро, операция уже не понадобится. Средство это проверенное на себе.

Простой рецепт олт язвы желудка

В три литра простокваши добавьте пол-литровую банку цветочного меда, размешайте и пейте. Утром натощак стакан и после раннего ужина перед сном тоже стакан медовой простокваши. Перед употреблением смесь надо немного подогреть, а хранить ее следует в холодильнике. Мне потребовалось повторить этот курс, прежде чем зарубцевалась язва.

Лечение язвы желудка в Нижнем Новгороде:

Гастроэнтерологи в Нижнем Новгороде


Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.