Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Холецистит - симптомы и лечение

Желчный пузырь - орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу. Расположен он прямо под печенью, с которой соединяется системой трубок - желчных протоков. В желчном пузыре желчь накапливается, и одновременно повышается ее концентрация.

Воспаление желчного пузыря медики называют холециститом. Болезнь может развиваться бурно и быстро - острый холецистит или медленно и вяло - хронический. Бывает и так, что острая форма со временем переходит в хроническую.

В большинстве случаев холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре приводят к повреждению его собственной стенки или же к затруднению оттока желчи.

Более чем у 60% больных холециститом в желчи находят инфекцию, например, кишечную палочку, стрептококков, сальмонелл и др. В желчный пузырь болезнетворные микроорганизмы могут попадать с током крови или лимфы, а также из 12-перстной кишки. Кроме этого, холецистит могут вызвать более крупные паразиты: глисты (острицы или аскариды), кошачья двуустка и дизентерийная амеба.

К холециститу может привести заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Зачастую такая ситуация является спутником воспаления поджелудочной железы (панкреатита).

И, наконец, толчком к развитию воспаления желчного пузыря может явиться:

врожденная деформация;

· дискинезия желчных путей;

· травмы желчного пузыря;

· опухоли в брюшной полости;

· нарушение обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз);

· нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);

· запоры, малоподвижный образ жизни и беременность;

· аллергические реакции;

· возрастное нарушение кровоснабжения желчного пузыря.

В желчном пузыре в результате повреждения его стенки и (или) нарушения оттока желчи начинается воспалительный процесс. Он идет изнутри, но постепенно распространяется на всю толщу стенки желчного пузыря.

Со временем стенки пузыря утолщаются, становятся менее подвижными. Отток желчи нарушается, в нем могут сформироваться новые камни. Острый холецистит переходит в хроническую форму.

Для острого холецистита характерны:

1. тошнота, рвота;

2. чувство горечи во рту, тошнота и рвота;

3. желтуха (наблюдается не всегда);

4. возможно повышение температуры тела.

При хроническом холецистите человек периодически ощущает:

1. чувство дискомфорта или даже боли в правом подреберье;

вздутие живота;

2. боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую руку, в правую половину

3. груди и шеи;

4.нарушение переваривания жирной пищи (поносы после еды).

Лечение хронического холецистита

· Диета. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.

· Назначение спазмолитиков (но-шпа) и желчегонных препаратов (холензим, холагол и др.), а также отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др).

· Дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж .

Дуоденальное зондирование - сбор желчи для анализа с помощью желудочного зонда. Процедуру применяют и с лечебной целью для промывания желчевыводящих путей при застое желчи, приводящем к ее сгущению. Для этого после сбора желчи в зонд вводят подогретую минеральную воду. Процедуру проводят натощак.

Цель тюбажа - промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него ("слепой" тюбаж). Наиболее распространен слепой тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях.

Во время обострения и в дооперационный период для предупреждения развития бактериальной контаминации показаны такие процедуры, ка УФОК , гемосорбция, озонотерапия


Гастроэнтерологи в Нижнем Новгороде

Интернет-компания ННОВГОРОД

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.