Холецистит - симптомы и лечение
Желчный пузырь - орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу. Расположен он прямо под печенью, с которой соединяется системой трубок - желчных протоков. В желчном пузыре желчь накапливается, и одновременно повышается ее концентрация.
Воспаление желчного пузыря медики называют холециститом. Болезнь может развиваться бурно и быстро - острый холецистит или медленно и вяло - хронический. Бывает и так, что острая форма со временем переходит в хроническую.

В большинстве случаев холецистит возникает на фоне желчнокаменной болезни. Камни в желчном пузыре приводят к повреждению его собственной стенки или же к затруднению оттока желчи.
Более чем у 60% больных холециститом в желчи находят инфекцию, например, кишечную палочку, стрептококков, сальмонелл и др. В желчный пузырь болезнетворные микроорганизмы могут попадать с током крови или лимфы, а также из 12-перстной кишки. Кроме этого, холецистит могут вызвать более крупные паразиты: глисты (острицы или аскариды), кошачья двуустка и дизентерийная амеба.
К холециститу может привести заброс ферментов поджелудочной железы в желчный пузырь. Зачастую такая ситуация является спутником воспаления поджелудочной железы (панкреатита).
И, наконец, толчком к развитию воспаления желчного пузыря может явиться:
врожденная деформация;
· дискинезия желчных путей;
· травмы желчного пузыря;
· опухоли в брюшной полости;
· нарушение обмена веществ (сахарный диабет, атеросклероз);
· нарушение режима питания (большие перерывы между приемами пищи, еда всухомятку);
· запоры, малоподвижный образ жизни и беременность;
· аллергические реакции;
· возрастное нарушение кровоснабжения желчного пузыря.
В желчном пузыре в результате повреждения его стенки и (или) нарушения оттока желчи начинается воспалительный процесс. Он идет изнутри, но постепенно распространяется на всю толщу стенки желчного пузыря.
Со временем стенки пузыря утолщаются, становятся менее подвижными. Отток желчи нарушается, в нем могут сформироваться новые камни. Острый холецистит переходит в хроническую форму.
Для острого холецистита характерны:
1. тошнота, рвота;
2. чувство горечи во рту, тошнота и рвота;
3. желтуха (наблюдается не всегда);
4. возможно повышение температуры тела.
При хроническом холецистите человек периодически ощущает:
1. чувство дискомфорта или даже боли в правом подреберье;
вздутие живота;
2. боли в правом подреберье, которые могут отдавать в правую руку, в правую половину
3. груди и шеи;
4.нарушение переваривания жирной пищи (поносы после еды).
Лечение хронического холецистита
· Диета. Из питания исключаются копчености, острые и жареные блюда, консервы, колбасные изделия, острый сыр, какао, шоколад, алкоголь. Полезны молочные, вегетарианские и фруктовые супы, из вторых блюд отварные овощи, каши, пудинги, отварные рыба и мясо. Из напитков разрешают чай, компот, кисель, соки, молоко и кисломолочные продукты, минеральные воды.
· Назначение спазмолитиков (но-шпа) и желчегонных препаратов (холензим, холагол и др.), а также отвары желчегонных трав (кукурузные рыльца, цветки бессмертника и др).
· Дуоденальное зондирование или беззондовый тюбаж .
Дуоденальное зондирование - сбор желчи для анализа с помощью желудочного зонда. Процедуру применяют и с лечебной целью для промывания желчевыводящих путей при застое желчи, приводящем к ее сгущению. Для этого после сбора желчи в зонд вводят подогретую минеральную воду. Процедуру проводят натощак.
Цель тюбажа - промывание желчных путей и стимуляция выделения желчи с целью опорожнения желчного пузыря. Осуществляется с помощью желудочного зонда (дуоденальное зонирование) или без него ("слепой" тюбаж). Наиболее распространен слепой тюбаж, так как он легче переносится и выполняется в домашних условиях.
Во время обострения и в дооперационный период для предупреждения развития бактериальной контаминации показаны такие процедуры, ка УФОК , гемосорбция, озонотерапия
Гастроэнтерологи в Нижнем Новгороде
Интернет-компания ННОВГОРОД
|