МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Камни в желчном пузыре. Короткая справка.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Камни в желчном пузыре. Короткая справка.

Камни в желчном пузыре, которые являются твердыми образованиями, состоящими из холестерина или желчных частиц, могут быть безвредны, но они могут и существенно осложнить вашу жизнь. В то время как большинство мелких камней в желчном пузыре выходят из организма через желудочно-кишечный тракт, не будучи замеченными, некоторые из них, при выходе из желчного пузыря, блокируют желчные протоки, что приводит к сильной боли и требует немедленного хирургического вмешательства.

Проконсультируйтесь у гастроэнтеролога!


Симптомы

При отсутствии обострения, чаще всего никаких симптомов нет.

Желчнокаменная болезнь в стадии обострения является причиной боли в верхней части живота, как правило, на правой стороне. Возможны повышенное газообразование, отрыжка, тошнота и / или потеря аппетита. Если приступ является серьезным, может сильно повыситься температура и появиться признаки желтухи.

 

Диагноз

Анализ крови поможет определить, есть ли камни в желчном пузыре, но это не основной метод диагностики.

Рентген покажет камни в желчном пузыре. Могут применяться другие диагностические методики, в том числе УЗИ, КТ и МРТ. Также может быть использован специальный краситель, который может "подсветить" желчные протоки, что может помочь в обнаружении закупорки. Анализ крови может быть сделан с целью обнаружения проблем с печенью, панкреатита или инфекции.

 

Лечение

Лечением занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Большинство людей, которые имеют камни в желчном пузыре, но не наблюдают никаких симптомов, не нуждаются в лечении.

Для тех камней в желчном пузыре, которые вызывают боль и дискомфорт, предлагается два варианта лечения. Наиболее распространенным способом является удаление желчного пузыря хирургическим путем. Но его удаление может вызвать диарею.

Другой вариант заключается в приёме лекарств, которые могут растворить камни, хотя этот процесс может занять годы. Этот метод обычно используется в тех случаях, когда операция противопоказана.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.