МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Риск развития целиакии зависит от времени и места рождения

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Риск развития целиакии зависит от времени и места рождения

У девочек риск развития целиакии всегда выше, чем у мальчиков, независимо от года, времени и места рождения.

Гастроэнтерологи в Нижнем Новгороде.

 

На риск развития целиакии существенное влияние оказывают два фактора: время и место рождения, считаю шведские ученые из Университета Умео. Выводы базируются на данных по почти 2 миллионам детей в возрасте от 0 до 15 лет, родившихся в Швеции с 1991 по 2009 год. У 6569 из них была диагностирована целиакия, наблюдались они в 47 педиатрических отделениях больниц по всей стране.

У «зимних» детей (декабрь-февраль) риск развития патологии был на 10% ниже, чем у родившихся в другие времена года. При этом дети до 2 лет были более склонны к целиакии, если они родились весной, а в возрасте 2-15 лет - если родились осенью.

Кроме того, от целиакии реже страдали дети, родившиеся на севере страны, где лето короткое, а весна и осень достаточно холодные, за ними следовали уроженцы центральной Швеции, а за ними - коренные жители юга. Кроме того, у девочек риск развития целиакии всегда был выше, чем у мальчиков, независимо от года, времени и места рождения.

Авторы подчеркивают, что из полученных данных нельзя сделать однозначных выводов, есть и ограничения, например, нет данных о перенесенных инфекциях и уровнях витамина D, а оба этих фактора также могут существенно влиять на сезонность целиакции. Тем не менее, они выдвигают гипотезу о том, что зимние дети больше контактируют с инфекциями, следовательно у них в это время года в принципе более сильный иммунитет. Кроме того, они реже потребляют в пищу клейковину в холодное время года.

Из других рабочих гипотез - защитный эффект грудного вскармливания, в том числе через регуляцию качественного состава микрофлоры кишечника, однако он не был подтвержден ни в одном из проведенных до настоящего времени исследований.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.