Лекарственная форма аллергии
В последние годы аллергия к лекарственным веществам, находится в центре внимания врачей всех специальностей. Это объясняется учащением случаев непереносимости некоторых веществ. Однако некоторые клинические проявления этой патологии у детей остаются недостаточно ясными. Нередко тяжелые формы медикаментозной аллергии связывают с инфекцией или обострением основного заболевания.
Аллергологи в Нижнем Новгороде.
Связь аллергических проявлений с тем или иным препаратом устанавливается на основании характерных клинических симптомов, углубленного анамнеза, улучшения здоровья после прекращения лекарств, по возобновлению симптомов при повторном его применении, а также путем использования кожных и других проб.
В возникновении лекарственной аллергии, как и других аллергических заболеваний, важное место принадлежит наследственно конституциональной предрасположенности и измененной реактивности организма. Так, у детей, больных экссудативным диатезом, крапивницей, бронхиальной астмой и другими заболеваниями с аллергическим компонентом, в 10% случаев возникают проявления лекарственной непереносимости.
По данным Ю. П. Бородина, из 439 обследованных с лекарственной аллергией у 253 имелись сопутствующие аллергические заболевания (в том числе ревматизм, нефрит и т. д.), что дало автору основание видеть связь этих заболеваний с наследственными и конституциональными факторами.
По статистике, реакция на медикаменты значительно чаще наблюдается при аллергических заболеваниях: бронхиальной астме, экссудативном диатезе, ревматизме (у 30 из 120 обследованных детей, т. е. у 25% больных), несколько реже — при пневмонии.
Эти же данные подтверждаются при тщательном аллергологическом анамнезе: у 50 детей были указания на ранее перенесенные заболевания с аллергическими проявлениями — экссудативный диатез, пневмония, корь, скарлатина; у 28 детей наследственность была отягощена аллергическими заболеваниями и лекарственной непереносимостью.
Медикаментозные реакции возникают у детей разного возраста. Было установлено, что иммунологическая реакция организма устанавливается постепенно, с возрастом. Организм новорожденного аллергически и иммунологически относительно инертен, хотя показана возможность выработки антител, и поэтому лекарственная аллергия у новорожденных в начале жизни встречается довольно редко. Вместе с тем, выявлены случаи лекарственной аллергии у новорожденных: сульфаниламидный агранулоцитоз, реакция аллергии на стрептомицин, реакция на тетрациклин и другие.
|