МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Лекарственная и медикаментозная аллергия

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Лекарственная и медикаментозная аллергия

Аллергия или аллергические реакции к лекарственному средству или биологическому агенту (например, вакцины) могут быть определены как любые иммунологические реакции к самому медикаменту или его метаболитам, которые приводят к развитию побочных реакций.

В основе лекарственной аллергии лежат специфические иммунологические механизмы, определяющие повышенную чувствительность к препарату. Характерно развитие лекарственной аллергии после предварительной сенсибилизации, поэтому аллергические реакции обычно не встречаются при первом применении медикамента, но могут возникать при длительном его приеме. У некоторых пациентов может развиваться аллергия на все лекарственные средства того же самого или подобного класса.

Симптомы лекарственной аллергии
• крапивница;
• отек Квинке;
• анафилактический шок

Выраженность лекарственной аллергии может колебаться от незначительных проявлений (например, крапивницей на руках) до резкого падения артериального давления (при анафилактическом шоке).

Список медикаментов, которые чаще могут вызывать лекарственную аллергию
• антибиотики;
• нестероидные противовоспалительные препараты;
• анестетики;
• рентгеноконтрастные средства;
• ингибиторы АПФ
• вакцины и др.

Предупреждение лекарственной аллергии
Самое главное избегать приема лекарств, вызывающих аллергическую реакцию. Имеющие данные о лекарственной аллергии необходимо записывать в так называемый "Паспорт аллергика". Лечащему врачу следует ВСЕГДА сообщать об имеющейся лекарственной аллергии, даже в том случае, когда как Вам кажется, что назначаемые препараты не имеют никакого отношения к тем лекарствам на которые у Вас аллергия.

Осложнения лекарственной аллергии
Самым серьезным осложнением лекарственной аллергии является анафилактический шок.

Диагностика лекарственной аллергии
В большинстве случаев причинно-следственная связь приема лекарства и аллергической реакции настолько очевидна, что особых проблем в диагностике лекарственной аллергии не возникает.
Однако некоторые трудности в диагностике конкретного лекарства на которое возникла аллергия могут возникнуть в случае одновременного назначения нескольких лекарственных средств. В подобных ситуациях (при условии отсутствия серьезных аллергических реакций) возможно выявить проблемный препарат путем постепенной отмены лекарственных средств.
Когда же речь идет о возможной аллергии, которая кажется когда-то была в далеком прошлом, а сейчас возникла ситуация при которой срочно нужно назначить данный препарат, можно провести кожные аллергические тесты или анализ крови на переносимость конкретного лекарственного препарата.

Лечение лекарственной аллергии

В большинстве случаев при возникновении лекарственной аллергии достаточно отменить лекарство, ставшее причиной данной аллергической реакции и назначить противоаллергические (антигистаминные) препараты. В случаях, когда речь идет о выраженных аллергических проявлениях может возникнуть необходимость в применении глюкокортикоидов и даже адреналина.

Лечением занимаются специалисты-аллергологи.

 


 

Лечение аллергии в Нижнем Новгороде:

Аллергологи Нижний Новгород

 

Аллергия, аллергологи в Нижнем Новгороде 
Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.