МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Консультация аллерголога: атопический дерматит, астма и бронхиты, пневмонии, аллергические реакции

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Консультация аллерголога: атопический дерматит, астма и бронхиты, пневмонии, аллергические реакции

Ответы специалистов на вопросы пациентов.

Аллергологи в Нижнем Новгороде готовы ответить на Ваши вопросы.

 

Антонина Николаевна, Московская область.

- Атопический дерматит с детства, но никаких обострений на еду не было. Беспокоит зуд, экземы, воспаление лимфоузлов. Лечили дипроспаном, различными антигистаминными препаратами, делали плазмаферез, курс дексометозол и др. Что вы можете посоветовать?

- Когда проводилась аллергологические обследование ребенка, в том числе на пищевые аллергены, аэроалергены? Получал ли ребенок в раннем возрасте гипоаллергенную диету? Сколько лет ребенку сейчас? От этого зависит тактика лечения. Если ребенок раннего возраста, то нужно иметь в виду пищевую аллергию, разбираться с ведущим аллергеном и удалять его из рациона. Если ребенок старшего возраста, то пищевая аллергия имеет меньшее значение. Общий принцип - уход кожи, местная противовоспалительная терапия, а именно гормональные и негормональные мази, антигистаминные препараты. Наконец, детям с упрямым дерматитом назначается системное лечение иммуносупрессивными препаратами, одним из которых является циклоспарин. Вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и, может быть, госпитализировать ребенка в аллергологические отделение для полного обследования и лечения. Надо иметь в виду, что лечить атопический дерматит сложно, можно только более или менее успешно контролировать его.

 

Анна, Минск.

- Ребенку 6 лет. Аллергия на пыль, шерсть кошек и полевые цветы. Диагнозы: бронхиальная астма, микоплазма. Беспокоит сухой кашель. Прописали фликсацид, но он перестал помогать. Как лечить ребенка? Как можно укрепить его иммунную систему?

- Есть понятие астмы контролируемой и неконтролируемой. Если это последний вариант в случае с назначенным врачом препаратом, значит, надо говорить о показаниях увеличения объема лечения - дозы фликсацида или назначении комбинированной терапии, выбор которой зависит от возраста. В вашей ситуации это может быть комбинация того же фликсацида с сальнетеролом или с мантелукастом. Что касается укрепления иммунной системы, то, если ребенок часто болеет простудой, требуется иммуностимулирующая терапия. Ее выбор зависит от возраста и от того, сделано ли исследование иммунной системы. Если оно не проводилось, то назначают иммуностимулирующие препараты, которые не требуют такого анализа, а если сделано, то врач отталкивается при выборе препарата от обнаруженной проблемы в иммунитете. Можно обратиться для этого к врачу-педиатру, который направит к врачу-иммунологу.

 

Олеся, Москва.

- Ребенку 6 лет. Бронхиты, пневмонии, аллергические реакции. Аллергия на березу, пылевого клеща, какао-бобы. Продукты удалили из рациона, но вирусные заболевания не прекращаются. Есть тут связь?

- Здесь важно, когда именно эти вирусные заболевания бывают. Весной-летом под вирусными заболеваниями может скрываться пыльцевая аллергия. Если это действительно вирусы и ребенок относится к числу тех, кто часто болеет, то, как и любого младенца, расположенного к такой инфекции, его нужно закалять, с ним нужно достаточно бывать на свежем воздухе, необходимо обеспечить соответствующее возрасту рациональное питание, добавлять витаминотерапию осенью и зимой. Возможно, возникнет вопрос и о назначении иммуностимулирующих препаратов. Относительно этих лекарств хочу сразу подчеркнуть, что не существует чудодейственной таблетки, которая на сто процентов уменьшила бы частоту респираторных вирусных заболеваний. У каждого ребенка свои особенности иммунной системы, и ее ответ на один и тот же имуностимулирующий препарат у разных детей будет разным. Иммуностимулирующие препараты способны снизить частоту респираторных вирусных инфекций максимум на 10-40 процентов. Большего от них требовать невозможно. Всем родителям, чьи дети часто болеют и посещают садик, могу сказать только одно: вашему ребенку там не место. На какое-то время нужно заняться им дома и делать то, что я перечислил выше. Если некуда девать ребенка и он будет продолжать посещать садик, то нужно четко осознавать, что туда он будет ходить за очередной инфекцией.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.