Атопический дерматит
Атопический дерматит или диатез – аллергическое заболевание хронического типа, поражает кожные покровы. Чаще всего встречается у детей и подростков. Врачи, как и родители, зачастую недооценивают степень опасности, которую представляет собой диатез. Особо тяжелые случаи характеризуются повреждением больших участков эпителия. Жгучий зуд, расчесы непросто приносят постоянный, утомляющий дискомфорт ребенку, но могут вызвать косметические дефекты кожи.
Атопический дерматит имеет возрастную привязку, вследствие этого принято выделять четыре разновидности – младенческую, детскую, подростковую и взрослую. Проявляется младенческая форма у детишек до трех лет. Характеризуется высыпаниями на лице, туловище , на сгибах конечностей. Кожа становится мокрой на ощупь, большое корко-образование и трещинки также можно наблюдать. Детская форма диагностируется в возрасте от трех до тринадцати лет. В отличие от младенческой, данный вид диатеза атакует в первую очередь шею, локтевые, коленные ямки и ступни. Происходит усиление кожного рисунка, отечность. Расчесы и трещины крайне болезненны. В местах постоянного контакта кожный покров начинается пузыриться и лопаться.
Диатез проявляющийся в более зрелом состоянии называют взрослым, выделяя подростковую подформу (до восемнадцати лет). Что удивительно, эти формы имеют диаметрально противоположные проявления. В одних случаях это небольшие покраснения и зуд, которые часто путают с другими видами аллергии, либо это обширные, крайне тяжелые повреждения кожи, с пузырями и бляшками. Иногда сопровождается инфекционными очагами.
По наблюдениям врачей, у тридцати процентов переболевших в детстве атопическим дерматитом, позже развивается бронхиальная астма, у одиннадцати процентов – аллергический ринит. Это легко объясняется тем, что диатез имеет в своей природе генетическую предрасположенность. Он появляется в первую очередь у людей, чей организм вырабатывает чрезмерное количество иммуноглобулина типа Е, что происходит вследствие неадекватной реакции организма на внешние аллергены.
Стартовой площадкой для заболевания считается пищевая аллергия у детей, а у взрослых к ней прибавляются интоксикация, нервные расстройства и стрессы. В редких случаях катализатором болезни могут стать пылевые клещи, пыльца растений и споры грибков.
Для консультации и лечения рекомендуется обращаться к врачам-аллергологам.
|