МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Обнаружены дополнительные побочные эффекты антигистаминных препаратов

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Обнаружены дополнительные побочные эффекты антигистаминных препаратов

Лекарства против аллергии способны вызывать у детей нарушения сердечной деятельности, изменения поведения и судороги.

Аллергологи предупреждают о побочных эффектах при применении антигистаминных препаратов.

 

Голландские ученые обнаружили не описанные в предыдущих исследованиях побочные реакции антигистаминных препаратов при применении у детей. По словам авторов, при описании новых противоаллергических средств в исследованиях безопасности редко упоминался риск возникновения тех или иных нежелательных явлений, и при этом все подобные испытания спонсировались производителями этих лекарственных препаратов.

Доктор Тьяллинг де Врис (Tjalling W de Vries) из отделения педиатрии в Медицинском центре Леувардена (Medical Centre Leeuwarden) и доктор фармакологических наук Флоренс ванн Хансел (Florence van Hunsel, PhD) из Нидерландского центра фармаконадзора Lareb (Netherlands Pharmacovigilance Centre Lareb) изучили данные детей в возрасте от рождения до 18 лет, у которых развились нежелательные явления (НЯ) при применении системных антигистаминных препаратов в период с 1991 по 2014 годы.

Критериям обзора соответствовали 228 сообщений о НЯ. Из них 16% были связаны с применением дезлоратадина, 15% - лоратадина и 13% - кетотифена. В пяти случаях сообщалось о серьезных побочных эффектах. Один из них наблюдался после введения повышенной дозы алимемазина (2 мг/кг вместо рекомендованных для лечения аллергии 0,25 мг/кг). У ребенка 4-х лет развился злокачественный нейролептический синдром с летальным исходом. В другом случае у 14-летнего мальчика возникла атриоветрикулярная реципрокная тахикардия после лечения азитромицином и фексофенадином по поводу инфекции дыхательных путей. У троих детей (двух, одиннадцати и шестнадцати лет) после приема лоратадина и дезлоратадина наблюдались судороги.

Из несерьезных НЯ было выявлено 16 эпизодов головной боли (после применения левоцетиризина, терфенадина, лоратадина, дезлоратадина, цетиризина и фексофенадина), 12 случаев сонливости (после применения цетиризина, левоцетиризина, дезлоратадина, астемизола, ципрогептадина, диметиндена, фексофенадина, оксатомида, оксомемазина и дексхлорфенирамина). У 9 детей возникало агрессивное поведение, связанное с применением кетотифена, дезлоратадина, цетиризина, левоцетиризина и ципрогептадина, а у 5 - гиперактивность (после применения дезлоратадина, кетотифена, терфенадина, лоратадина и диметиндена). Различные высыпания на коже наблюдались у 33 пациентов после применения цетиризина, дезлоратадина, лоратадина, терфенадина, кетотифена, оксомемазина, левоцетиризина, фексофенадина, астемизола, диметиндена, оксатомида и дексхлорфенирамина.

«Изученные нами исследования безопасности антигистаминных препаратов спонсировались фармацевтическими компаниями, поэтому не исключено искажение данных, - отмечают авторы работы. - Кроме того, о побочных явлениях сообщают в добровольном порядке, что также могло стать причиной публикации неполной информации. Тем не менее, врачи должны быть осведомлены обо всех возможных побочных реакциях».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.