МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Консультация аллерголога: частые инфекционные заболевания, пигментная крапивница и атопический дерматит

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Консультация аллерголога: частые инфекционные заболевания, пигментная крапивница и атопический дерматит

Некоторые вопросы и ответы специалистов.

Аллергологи в Нижнем Новгороде готовы ответить на Ваши вопросы.

 

Ольга, Бор.

Мальчику 6 лет. Диагнозы: астма, аллергический ринит, часто тонзиллит, фарингит. Какая требуется терапия при частых инфекционных заболеваниях?

В ситуации частых инфекционных заболеваний требуется иммуностимулирующая терапия. Ее может назначить врач-педиатр. Другое дело, есть препараты, которые можно назначать без оценки исходного состояния, а есть те, которые требуют проведения предварительного анализа. Заочно же дать рекомендации по конкретному препарату невозможно - ребенка надо видеть. В первую очередь необходимо обратиться к врачу-педиатру, а дальше при необходимости он может направить и к иммунологу.

 

- Екатерина, Арзамас.

У ребенка с 3 месяцев пигментная крапивница с единичными салитерными мастоцитомами. В 2 года были выявлены аллергены на укусы насекомых, а также курицу, молоко, томаты, орехи, морепродукты, прополис, красители, сахар, какао, домашнюю пыль. Стали придерживаться гипоаллергенной диеты. Но пятна не проходят. Кололи преднизолон, но он не очень помогал. Прошло то само, где-то через неделю. Потом было затишье. После появилась боль в животе, головная боль. Которому специалисту нам надо показаться?

- Если диагноз пигментной крапивницы поставлен правильно, то необходимо понимать, что такое заболевание неизлечимое. Однако заболевание может протекать с периодами улучшения. И для этого проводится симптоматическое лечение. В период обострений используются противоаллергические препараты. Если на фоне пигментной крапивницы появилась боль в животе, головная боль, то надо исключить повреждение внутренних органов. Крапивница - это мастоцитоз, крапивница пигментная - это кожаные проявления мастоцитоза. А есть варианты, когда вовлекаются внутренние органы. Поэтому начать надо с обследования у врача-педиатра, дальше обследовать глазное дно у окулиста, при показаниях - провести рентгенограмму, или компьютерную томографию, или магнитно-резонансную томографию головного мозга, ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

 

- Екатерина, Нижний Новгород.

Ребенку 2,5 года. Диагноз - атопический дерматит. Лечили парлазином, адвантаном, энтеражерминой, плюс гипоаллергенной диетой, постоянным увлажнением кожи. Перешли с грудного кормления на смеси. Через четыре месяца улучшений не было. Сдали анализ на дисбактериоз, обнаружился золотистый стафилококк.

- Я так понимаю, это раннее начало атопического дерматита. И надо помнить, что основной аллерген в такой ситуации - белок коровьего молока. Поэтому сразу встает вопрос о безмолочной диете, а это не только отсутствие в рационе самого молока, но и всего, что готовится на молоке и куда оно добавляется. Чтобы вести точный разговор, требуется аллергологическое исследование. Это будет стандартная пищевая панель или определение в разнобой алергенспецифичных антител к различным пищевым продуктам - не экзотических, конечно, а тех, которыми необходимо кормить ребенка. Отменять грудное вскармливание не надо было по той причине, что перевод на искусственное кормление здоровья ребенку не добавляет. Менее аллергического продукта, чем грудное молоко, не найти.

Нельзя отождествлять атопический дерматит и пищевую аллергию. С возрастом у детей меняются механизмы развития атопического дерматита. У них есть нарушение защитной функции кожи: она легко пропускает аллергены, которые есть вокруг нас. Поэтому с течением времени к аллергии на пищевые агенты присоединяется аллергия на другие.

Золотистый стафилококк, микрогрибы любят такую слабо защищенную кожу. Также у всех детей с атопическим дерматитом и в желудочно-кишечном тракте наблюдаются дисбиотичные изменения. В такой ситуации, кроме правильной диеты, местного лечения, ухода за кожей, необходимв и коррекция того же дисбиоза. Нужны пробиотики. Которые - надо знать, например, как долго высеивается стафилококк и другие моменты.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.