МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Продукты, содержащие аллергены, нужно раньше вводить в прикорм ребенка - для профилактики

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Продукты, содержащие аллергены, нужно раньше вводить в прикорм ребенка - для профилактики

Ученые призывают давать детям на первом году жизни арахис, яйца и коровье молоко, чтобы снизить риск развития аллергии на эти продукты.

 

 

Результаты исследований показывают, что аллергенные продукты, в том числе молоко, арахис и яйца, следует давать ребенку уже на первом году жизни, однако эти рекомендации до сих пор не включены в руководства. Сотрудники Американского колледжа аллергии, астмы и иммунологии (American College of Allergy, Asthma & Immunology − ACAAI) призывают пересмотреть рекомендации не только в отношении арахиса, как это планируется сделать в 2017 году.

В недавно проведенном исследовании изучалась распространенность пищевой аллергии. Она оказалась ниже в группе тех детей, которым давали аллергенные продукты в раннем возрасте по сравнению с группой, в которой соблюдались традиционные сроки введения прикорма. Среди детей, которым раньше давали вареные яйца в небольших количествах, впоследствии значительно реже возникала аллергия на этот продукт.

К обратному выводу пришли немецкие ученые. Однако в их работе изучалось употребление большого количества яиц детьми 4-6-месячного возраста, что повышало риск развития в дальнейшем опасных для жизни аллергических реакций. И все же, по мнению автора доклада, употребление яиц в раннем возрасте полезно, за исключением детей из группы высокого риска, особенно с экземой, у которых чаще наблюдается аллергия на яичный белок.

Что касается употребления арахиса, рекомендуется давать его детям, которые не страдают экземой или аллергией на яичный белок, примерно в 4-6-месячном возрасте, в зависимости от предпочтений семьи. Однако содержащие арахис продукты не должны быть первым твердым прикормом для ребенка. Кроме того, не следует давать их, если у ребенка насморк, рвота, диарея или другие признаки болезни.

«Имеется довольно много научных данных о том, что позднее введение в прикорм аллергенных продуктов повышают риск развития пищевых аллергий, − утверждает доктор Катрина Аллен (Katrina Allen, PhD), бакалавр медицины и хирургии из Научно-исследовательского института детских болезней имени Мердока (Murdoch Childrens Research Institute). - Необходимо изменение руководящих принципов, чтобы медицинские специалисты могли просвещать родителей. Даже в случае высокого риска развития пищевой аллергии есть смысл вводить в прикорм 6-месячного ребенка коровье молоко, арахис и яйца. Однако понятно, что не стоит давать ребенку с высоким риском развития экземы яйцо в 2-месячном возрасте, и об этом тоже нужно говорить с родителями».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.