Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Наркомания - что это такое?

Наркома́ния (от греч. νάρκη /narkē/ — оцепенение, сон, и μᾰνία /mania/ — безумие, страсть, влечение) — прогредиентное заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ.

Также употребляется термин «токсикомания» — обычно это означает зависимость от веществ, которые законом не отнесены к наркотикам.

В Международной классификации болезней (МКБ-10) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ, включая зависимость и синдром отмены описываются в блоке F11-F19 класса V (психических расстройств).

 

Законами РФ наркомания определяется как: «заболевание, обусловленное зависимостью от наркотических средств или психотропных веществ, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации». Соответственно, патологическую зависимость от алкоголя, табака или кофеина юридически не причисляют к наркомании, хотя и они, по ряду критериев, относятся к наркотическим веществам. Медицина рассматривает зависимость от этих веществ как наркотическую.

Борьба с наркоманией ведётся, в первую очередь, на законодательном уровне: практически во всех странах предусмотрены жёсткие уголовные санкции за производство, перевозку и распространение ряда наркотических средств. Некоторое значение имеют меры устрашения наркоманов. Одной из причин осложнения или пробуждения заболевания может стать даже одно слово, сказанное в определенных условиях. Поэтому большинство властей склоняются к мнению, что гораздо действеннее (хотя и намного труднее) обеспечить профилактическое устрашение, влияющее на сомневающихся. Особенно это касается главной группы риска — молодёжи.

 

Этапы развития наркомании

Для наркотической зависимости характерно фазное течение с наличием в своей структуре нескольких поэтапно формирующихся синдромов:

  • синдром изменённой реактивности,
  • синдром психической зависимости,
  • синдром физической зависимости, эти три синдрома объединяются в общий наркотический синдром,
  • синдром последствий хронической наркотизации.

Основным признаком наркомании является возникновение абстинентного синдрома, как следствия наличия физической зависимости от конкретного вещества.

Наркотики могут вызывать физическую и психологическую зависимости в различной степени.

Непреодолимое влечение связано с психической (психологической), а иногда и физической (физиологической) зависимостью от наркотиков. Различают позитивную привязанность — приём наркотика для достижения приятного эффекта (эйфория, чувство бодрости, повышенное настроение) и негативную привязанность — приём наркотика для того, чтобы избавиться от напряжения и плохого самочувствия. Физическая зависимость означает тягостные, и даже мучительные ощущения, болезненное состояние при перерыве в постоянном приёме наркотиков (то есть абстинентный синдром, ломка). От этих ощущений временно избавляет возобновление приёма наркотиков.

Предрасположенность к формированию зависимости может иметь генетическую природу, связанную с наследованием структурных особенностей мозга.

 

Наркотические вещества

Список веществ, способных вызвать наркоманию, очень велик и расширяется по мере синтеза новых средств.

Наиболее распространёнными видами наркомании являются токсикомания (употребление лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ), алкоголизм (пристрастие к напиткам, содержащим этиловый спирт), табакокурение (пристрастие к никотину) и употребление препаратов конопли (гашиш, марихуана).

Также распространено употребление психоактивных веществ алкалоидов мака (опий, морфин, героин), коки (кокаин) и многих других, включая современные синтезированные наркотики, например ЛСД, амфетамины и экстази.

 

Наркомания и общество

С точки зрения общепринятой социологии наркомания является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм.

Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Многие лекарственные средства, применяемые в официальной медицине, (в основном снотворные, транквилизаторы, и наркотические анальгетики), могут вызывать тяжёлые виды наркотической зависимости, что является серьёзным осложнением при их применении.

В некоторых странах употребление психоактивных веществ связано с определёнными религиозными и культурными обычаями (употребление алкоголя, жевание индейцами листьев коки, курение гашиша в некоторых восточных странах). В Европе и Америке начало последнего подъёма уровня наркомании пришлось на 1960-е. Именно с этого времени данное явление стало серьёзным общественным вопросом.

 

Экспертиза. Тест на наркотики.

Для определения зависимости от наркотиков проводят иммунохроматографический анализ.

В России, согласно приказу Минздравсоцразвития России № 40 от 27.01.2006 г. «Об организации проведения химико-токсикологических исследований при аналитической диагностике наличия в организме человека алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ», к достоверным методам, подтверждающим наличие наркотического опьянения, относится хроматография, иммуноферментный анализ и хромато-масс-спектрометрия. Все прочие методы не могут быть использованы для подтверждения факта наркотического опьянения, а их использование в экспертизе живых лиц не имеет юридической силы и является незаконным.

Вегетативно-резонансное тестирование (вегето-резонансный тест, метод Фолля или электропунктура, например приборами Имедис и Лира-100) ненаучно и не позволяют обнаружить наркотики, хотя в России имеются попытки их применения, вероятно, в мошеннических или коррупционных целях и признано в США мошенничеством, за его использование грозит уголовное наказание.

 

Лечение наркомании

Лечение тяжёлых форм наркомании (например, пристрастия к героину) в большинстве случаев не приводит к успеху. Наибольшую сложность в лечении наркомании представляет группа лиц, страдающих от наркотической зависимости от препаратов «опийной группы»: морфин, героин, дезоморфин и других препаратов с похожим фармакологическим действием. Период абстиненции у таких больных может длиться от 21 до 40 дней, что объясняется сильной физической зависимостью, вызываемой препаратами опийной группы. Применяемые в специализированных клиниках методики действенны лишь в случае активной позиции самого больного. Но и в таких случаях после выздоровления нередки рецидивы. Поэтому проекты принудительного лечения наркомании весьма сомнительны.

 

Профилактика наркомании

Пропаганда здорового образа жизни — одно из стратегических направлений гигиенического обучения и воспитания.

Здоровый образ жизни, сильные натуральные мотивации являются важными положительными факторами здоровья (повышают трудовую активность, создают физический и душевный комфорт, активизируют жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляют общее состояние, снижают частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний). В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них считаются базовыми: воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков, программирование эмоциональных реакций, принятых в данном обществе; окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье; отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков; питание: соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов; движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учётом возрастных и физиологических особенностей; формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам; гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи; благоприятная психическая обстановка, сведение к минимуму затяжных негативных стрессов и депрессивных состояний естественными способами, уверенность в будущем.

 

Наркомания в России

В документах UNODC (ООН) указывается, что Россия, по-видимому, является крупнейшим рынком героина в Европе. Общее число лиц, употребляющих наркотики, составляет от 3 до 4 млн, треть из которых — лица, злоупотребляющие героином. В России по данным официальной статистики на 2009 год 503 тысячи человек состоят на диспансерном учёте, а действительное количество наркоманов оценивается в 2-2,5 млн.

По сообщению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, каждый день в России от употребления наркотиков умирает 80 человек, более 250 человек становятся наркозависимыми.

Число наркоманов, состоящих на медицинском учёте в России:

  • 1992 год — 88 тыс.
  • 1996 год - 256 тыс.
  • 1999 год — около 300 тыс.
  • начало 2001 года — около 355 тыс.
  • конец 2001 года — 369 тыс.
  • 2006 год — 350 тыс.
  • 2007 год — 537 тыс.
  • 2008 год — около 550 тыс.
  • 2009 год — 503 тыс.
  • 2013 год — 630 тыс.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.