МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Злоупотребление спиртными напитками значительно увеличивает риск развития сердечных болезней

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Злоупотребление спиртными напитками значительно увеличивает риск развития сердечных болезней

Чрезмерное употребление алкоголя связывают с повышенным риском развития фибрилляции предсердий, инфаркта миокарда и застойной сердечной недостаточности.

 

 

Согласно работе, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, злоупотребление алкоголем находится в одном ряду с такими признанными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, как повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение и курение.

Сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско (University of California, San Francisco) изучили данные о 14,7 млн пациентов старше 21 года, получавших экстренную, амбулаторную или стационарную медицинскую помощь в период между 2005 и 2009 годами. У 1,8% из них (около 268 тыс. пациентов) было установлено злоупотребление алкоголем.

После анализа с учетом других факторов риска авторы работы пришли к выводу, что злоупотребление алкоголем связано с двукратным повышением вероятности развития фибрилляции предсердий, 1,4-кратным − инфаркта миокарда и 2,3-кратным повышением риска развития застойной сердечной недостаточности. Эти показатели оказались близки к другим известным факторам риска, таким как сахарный диабет, высокое артериальное давление и ожирение.

Полученные данные несколько противоречат более ранним исследованиям, в которых было показано, что умеренное потребление алкоголя предотвращает возникновение инфаркта миокарда и застойной сердечной недостаточности, но повышает вероятность развития фибрилляции предсердий. Однако, по словам авторов работы, большинство предыдущих исследований основывались исключительно на опросе пациентов, что не слишком надежно. В нынешнем исследовании злоупотребление алкоголем было зафиксировано в медицинских документах.

«Даже если у человека отсутствуют основные факторы риска, но он злоупотребляет алкоголем, вероятность возникновения у него болезней сердца и сосудов весьма высока, − утверждает ведущий автор исследования доктор Грегори Маркус (Gregory M. Marcus), руководитель отдела научных исследований на кафедре кардиологии Калифорнийского университета. - Если полностью искоренить злоупотребление алкоголем, только в США удалось бы предотвратить 73 тыс. случаев фибрилляции предсердий, 34 тыс. случаев инфаркта миокарда и 91 тыс. случаев застойной сердечной недостаточности. Мы надеемся, что полученные результаты помогут людям задуматься о вреде чрезмерных возлияний. Многие ошибочно полагают, что алкоголь полезен для сердца и сосудов, но наши данные говорят об обратном».

По оценкам, в 2012 году от сердечно-сосудистых заболеваний умерло 17,5 миллиона человек, что составило треть всех случаев смерти в мире. При этом большинство из болезней сердца и сосудов возможно предотвратить, если убрать влияние так называемых модифицируемых факторов риска: употребления табака, нездорового питания и ожирения, отсутствия физической активности и злоупотребления алкоголем.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.