МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Найдено множество генов и генетических кодов, связанных с алкоголизмом

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Найдено множество генов и генетических кодов, связанных с алкоголизмом

Ученые работают над выявлением генетических маркеров, позволяющих определить риск развития алкогольной зависимости.

Наркологи в Нижнем Новгороде.

 

Исследование сотрудников из Университета Индиана (Indiana University) и Университета Пердью (Purdue University) показало, что существует около 930 генов, играющих определенную роль в повышенном желании употреблять алкоголь. Хотя в экспериментах с участием крыс не было обнаружено конкретных генов, ответственных за развитие алкоголизма, выявлены регуляторные пути, на которые, как считают ученые, можно было бы направить фармакологическое воздействие.

Основой научной работы, опубликованной в PLOS Genetics, стали эксперименты с участием крыс. Была выведена линия животных, склонная употреблять большое количество крепкого алкоголя, а также линия особей, отвергающих спиртное. Исследования алкоголизма с участием крыс обладают определенными преимуществами по сравнению с человеческой популяцией, поскольку удается воспроизвести все особенности развития алкоголизма у человека, и при этом на данные геномного анализа не влияет неясный семейный анамнез, экономические, социальные и культурные факторы.

Про проведении полного геномного анализа двух линий крыс исследователи определили профили генной экспрессии для 930 генов, связанных со склонностью к употреблению алкоголя. Часто это касалось участков генетического кода, которые регулируют деятельность генов.

«Некоторые из обнаруженных регуляторных путей связаны со способностью мозга формировать связи в ответ на новые виды деятельности или факторы окружающей среды - так называемая способность нейронов к адаптации, - говорит один из ведущих авторов работы Фэн Чжоу (Feng C. Zhou, Ph.D.), профессор анатомии и клеточной биологии в Университете Индианы. - Другие связаны с особенностями функционирования иммунной и нервной системы при стрессе».

«Наши данные показывают, что генетическая составляющая имеет большое значение в развитии алкоголизма у крыс, - отмечает второй ведущий автор статьи Уильям Муир (William M. Muir, Ph.D.), профессор генетики из Университета Пердью. - При этом заболевание зависит не только от сотен генов, но и от участков генетического кода, регулирующих деятельность этих генов. Возможно, стоит искать фармакологические решения, воздействующие именно на эти регуляторные пути».

Ученые намерены продолжать работу по выявлению маркеров алкоголизма для определения прогноза его развития. Планируется анализ генетической активности в ответ на употребление алкоголя животными, а также выявление этих генов у людей, страдающих алкогольной зависимостью.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.