МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Крысы, в условиях стресса, склонны к алкоголизму

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Крысы, в условиях стресса,  склонны к алкоголизму

Ученые попытались разгадать химические процессы в мозге, лежащие в основе взаимодействия стресса и алкоголя.

 

Группа ученых из Университета Пенсильвании обнаружила, что грызуны, подверженные стрессу, имели ослабленный алкоголем ответ допамина и добровольно выпивали алкоголя больше по сравнению с контрольной группой. Притупляли дофаминовый ответ изменения в вентральной области покрышки - это часть среднего мозга в начале дофаминовых путей, которая является скоплением нервных окончаний. Вентральная область покрышки отвечает за формирование зависимостей от никотина, кокаина и т.д., а также вовлечена в систему вознаграждения.

Крысы подвергались воздействию острого стресса в течение одного часа, а затем спустя 15 часов исследователи измерили, сколько спиртосодержащей жидкости крысы выпили. Крысы на грани нервного срыва пили значительно больше, чем в контрольной группе, и такое злоупотребление сохранялось в течение нескольких недель.

Интересно, что даже при стрессе система вознаграждения работала обычно. Но если эти системы были чрезмерно задействованы, то при употреблении спирта происходили существенные изменения в нейронах, что и притупляло дофаминовый ответ. Это означает, что нейроны меняют свою функцию с тормозящей на возбуждающую. Эти процессы и заставляют крыс потреблять алкоголь все больше и больше.

Чтобы нивелировать негативные последствия ошибочного раздражительного сигнала, необходимо этот переключатель в системе вознаграждения выключить. Ученые сделали это при помощи химического вещества CLP290. Оно восстановило измененные стрессом схемы получения удовольствия и скорректировало дофаминовый ответ.

Понимание, как система вознаграждения изменяется под воздействием стресса, позволяет ученым создать модель для изучения физиологии мозга.

«Это направление важно для людей с посттравматическим стрессовым расстройством, которые имеют повышенный риск чрезмерного употребления алкоголя и наркотиков», - говорит руководитель исследования Джон Дани (John Dani).

В настоящее время ученые изучают химические соединения, которые могли бы нормализовать возбуждение нейронов в системе вознаграждения мозга, чтобы помочь контролировать чрезмерное потребление алкоголя.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.