Врачи в 39 больнице удалили "неоперабельную" опухоль головного мозга
Специалисты Нижегородского нейрохирургического центра при клинической больнице №39 11 апреля 2019 года провели уникальную операцию по удалению злокачественной глубинной опухоли мозга. В процессе операции медики применили самую современную микрохирургическую технику - она проходит в центре клиническую апробацию.
Пациенту - 32 года. По градации, принятой у нейрохиррургов, его опухоль относится к "гигантским" - ее размер более 5-ти сантиметров. Злокачественное новообразование находилось между полушариями мозга и тесно оплетено сосудами. Случай сложнейший. Но специалисты нейрохирургического центра в 39-й больнице оперируют и такие. Профессор Леонид Кравец, главный нейрохирург Приволжского округа, руководил операцией. Вместе с ним работала команда высококвалифицированных врачей на высокотехнологичном микрохирургическом оборудовании. Применялся один из самых "продвинутых" новейший сканер УЗИ, он только проходит клиническую апробацию.
Особенность интра-операционного аппарата УЗИ в том, что ультразвуковой датчик помещается не на поверхность тела пациента, а непосредственно в рану. Это позволяет точно определить местоположение опухоли и получить ее качественное изображение. От качества трехмерного изображения опухоли во многом зависит успех операции. Требуемая от нейрохирургов точность - доли миллиметров. Вмешательство не должно затронуть жизненно важные сосуды или зоны мозга.
Только за 2019 год по программе высокотехнологичной помощи в нейрохирургическом центре 39-й больницы успешно про-оперированы 60 пациентов. Как правило, спустя всего несколько дней после хирургического вмешательства они уже могут вернуться домой. Эта операция длилась более 5-ти часов. Сложнейшая опухоль была удалена полностью.
Адрес больницы: Московское шоссе, д. 144
В городской больнице №39 проводят диагностику, консультирование и стационарное лечение пациентов с различными видами травм, опухолями и сосудистыми патологиями головного мозга, повреждениями позвоночника, спинного мозга и периферической нервной системы, кардиологическим, онкологическими, эндокринологическими, кожными и неврологическими заболеваниями, заболеваниями системы кровообращения и органов пищеварения, детскими кардиоревматологическими, пульмонологическими, гастроэнтерологическими и урологическими заболеваниями.
|