Обнаружен врожденный иммунитет против онковирусов
Аутофагия защищает млекопитающих от вирусного канцерогенеза.
Онкологи обнаружили врожденный иммунитет против онковирусов.
Американские исследователи обнаружили, что врожденный иммунитет способен защищать млекопитающих от вирусов, вызывающих рак. В настоящее время установлена связь между вирусами и 20% всех онкологических заболеваний человека. Вирусы способны активировать процессы, в результате которых нормальные клетки становятся злокачественными. Однако существует защитный механизм, с помощью которого организм млекопитающих избавляется от поврежденных белков и клеточных органелл, - аутофагия.
Группа исследователей Юго-западного медицинского центра Техасского университета (UT Southwestern Medical Center), возглавляемого доктором Бет Левайн (Beth Levine), профессором в области внутренних болезней, ранее обнаружила белок беклин-2, участвующий в процессе аутофагии. Теперь также выяснилось, что он способен разрушать основной онкогенный белок вирусов, связанный с развитием саркомы Капоши.
Сотрудники лаборатории доктора Левайна изучали гены, которые участвуют в процессах старения клеток, развития рака, инфекционных и нейродегенеративных заболеваний. Выяснилось, что беклин-2, помимо опосредования аутофагии, вовлечен в иммунный механизм, подавляющий жизнедеятельность вирусов и препятствующий возникновению рака.
«Мы обнаружили, что беклин-2 способствует деградации рецептора, сопряженного с G-белком (GPCR) ассоциированного с саркомой Капоши герпес-вируса, тем самым угнетая активацию сигнальной системы канцерогенеза, - говорит первый автор исследования, доктор Сяонань Дун (Xiaonan Dong). - У трансгенных мышей с недостатком беклина-2 с большей вероятностью происходит запуск онкогенеза, связанного с вирусным GPCR, который схож с саркомой Капоши у людей. И наоборот, при повышении экспрессии беклина-2 ускоряется разрушение вирусного GPCR со снижением проонкогенной сигнализации».
«Полученные результаты помогут улучшить понимание механизмов, с помощью которых иммунная система защищает нас от рака и, возможно, от других тяжелых заболеваний, вызываемых патогенными вирусами, - говорит доктор Левайн. - В конечном счете, эти знания способствуют разработке новых методов лечения рака и противовирусной терапии.
Саркома Капоши - это тип рака, поражающий кожу и внутренние органы, который наиболее часто встречается у людей с ВИЧ-инфекцией или при иммунодефиците после трансплантации. По данным Американского онкологического общества, ежегодно в США регистрируется 6 случаев этого заболевания на 1 млн людей, в том числе у одного из 200 пациентов, перенесших трансплантацию органов.
|