Курение уменьшает эффективность лечения рака молочной железы
В целом лечение рака молочной железы у курящих пациенток протекает хуже, чем у некурящих.
Онкологи призывают отказаться от курения.
Шведские исследователи из Университета Лунда показали, что лечение рака молочной железы у курящих пациенток отличается меньшей эффективностью, чем у некурящих. Так, женщины, получавшие ингибиторы ароматазы и при этом курившие, имели в три раза более высокий риск рецидива, чем не курившие и получавшие точно такую же терапию. Кроме того, в исследовании было установлено, что у курильщиков в принципе был выше риск смерти как от РМЖ, так и от других заболеваний в течение всего времени наблюдения.
Объектом исследования стали 1016 женщин из южной Швеции, у которых в период с 2002 по 2012 годы был диагностирован РМЖ. Перед проведением хирургического вмешательства у всех у них, среди прочего, спрашивали статус курильщика. Примерно каждая пятая женщина заявила, что была либо регулярным, либо «социальным» курильщиком. Последствия курения оценивались в зависимости от схемы лечения РМЖ после проведенной операции.
Вывод, который сделали авторы: женщины в возрасте старше 50 лет, получавшие после оперативного лечения ингибиторы ароматазы, испытывали на себе негативные последствия курения, в частности, риск возникновения рецидива опухоли у них оказался практически в три раза выше, чем у некурящих. Для тамоксифена или лучевой терапии таких ярко выраженных различий выявить не удалось.
Ученые пока не готовы сказать, с чем связан обнаруженный ими феномен. Кроме того, они не смогли набрать достаточной информации, чтобы ответить на еще один важный вопрос: как влияет на исход лечения отказ от курения уже в процессе терапии. Доцент Хелена Йернстрём (Helena Jernström), руководившая исследованием, считает, что полученные результаты говорят о том, что курящие пациентки с РМЖ как минимум требуют большего внимания со стороны врача, в том числе в смысле подбора адекватной схемы лечения.
|