Мясо опасно для переживших рак молочной железы
Переработанное, а также приготовленное на открытом огне мясо рекомендуется исключить из рациона женщин, перенесших РМЖ.
Злоупотребление жареным и копченым мясом может увеличить риск смертности среди женщин, перенесших рак молочной железы (РМЖ). Таковы выводы исследования, в котором ученые оценили взаимосвязь между жареным и приготовленным на гриле мясом и продолжительностью жизни после перенесенного РМЖ. Мясо, приготовленное с использованием высоких температур, довольно распространенный источник полициклических ароматических углеводородов и других канцерогенных веществ, ассоциированных с заболеваемостью РМЖ. Но в новом исследовании ученые оценили, влияет ли потребление мяса-гриль на выживаемость.
В исследовании приняли участие более полутора тысяч женщин Лонг-Айленда с раком молочной железы. С промежутком в пять лет пациенток опросили на тему, как часто они ели эти продукты и в какое время года. Средняя продолжительность наблюдения составила 17,6 года.
Среди 1500 женщин было выявлено 597 случаев смерти, из них 237 (39,7%) были связаны с раком молочной железы. Риск смертности у любительниц барбекю был на 23% выше по сравнению с теми, кто умеренно потреблял жареное мясо. Злоупотребление копченой бараниной, говядиной и свининой на 17% повышало опасность развития РМЖ и на 23% - смертности от РМЖ.
Среди женщин, продолжающих злоупотреблять шашлыками или барбекю даже после постановки диагноза, смертность составляла 31%. При этом смертность от РМЖ среди женщин с диагнозом, предпочитающих жареную птицу или рыбу, уменьшалась.
Таким образом, результаты исследования подтверждают гипотезу о том, что чрезмерное потребление жареного и копченого мяса может увеличить смертность после рака молочной железы.
|