МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Возрастные изменения зрения - пресбиопия

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Возрастные изменения зрения - пресбиопия

 

У каждого из нас внутри глаза есть живая линза – хрусталик, к которому присоединены мышечные волокна. За счет их работы меняется кривизна хрусталика, и оптика нашего глаза легко перестраивается на зрение на разных расстояниях. С возрастом вещество хрусталика становится более плотным и силы мышцы уже не хватает, чтобы изменить кривизну хрусталика так, чтобы нам хорошо было видно вблизи. Тогда на помощь глазам приходят очки для чтения.

Многие люди после сорока не хотят надевать очки. Особенно те, кто всегда гордился отличным зрением. Для многих надеть очки равнозначно признанию того, что здоровье уже не то. «Мне и без очков хорошо видно, если присмотреться», «Надену, когда уже совсем видеть не буду, а пока пусть глаза тренируются!» - часто говорят люди в такой ситуации. Однако процесс изменения зрения идет независимо от того, носите вы очки или нет. А вот отказ от очков может вызывать головные боли, ощущение усталости, раздражительность, снижение работоспособности, а в некоторых случаях бессонницу.

Прежде всего, не паникуйте, не унывайте и не считайте себя старушкой (или стариком). Благодаря современным технологиям в оптике (например, прогрессивным очкам) возрастные изменения зрения никак не скажутся на вашем привычном образе жизни. Вы останетесь молодым, активным человеком. Сможете работать в прежнем ритме, отдыхать, заниматься спортом. Обязательно проконсультируйтесь с врачом-офтальмологом. Не следует подбирать очки самостоятельно или покупать готовые. Зрение каждого человека индивидуально, это учитывается специалистом при подборе очков. В готовых очках, купленных по случаю, вы можете чувствовать себя не так комфортно, как в очках, которые подобраны с учетом особенностей вашего зрения.

Обычно при пресбиопии назначают двое очков: для дали и для близи. Также вы можете приобрести бифокальные очки. Линзы в этих очках имеют две зоны, рассчитанные на зрение вдаль и вблизи. Однако, современным решением проблемы пресбиопии являются прогрессивные линзы. В них нет видимой границы перехода от зоны дали до зоны для близи, как в бифокальных очках, а значит они не «намекают» на пресбиопию и возраст.

Существуют прогрессивные линзы для работы на разных расстояниях. Вот почему, подбирая прогрессивные линзы, врач обязательно поинтересуется, с работой на каких расстояниях связана ваша обычная деятельность.

Сегодня людям с пресбиопией представлен широкий выбор прогрессивных линз, пригодных для самой разной профессиональной деятельности.

Кроме того, прогрессивные линзы бывают асферическими (утонченными), тонированными, с различными покрытиями, органическими (пластиковыми), минеральными (стеклянными), фотохромными.

 


Врачи - офтальмологи  в Нижнем Новгороде:

Офтальмологи Нижний Новгород

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН
Интернет-компания ННОВГОРОД

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.