Протеомику поставили на службу офтальмологии
Ученым удалось вылечить увеит после определения белкового профиля поражения глаза.
Офтальмологи изучают новые способы борьбы с болезнями глаз.
Методы точной медицины, ориентированной на пациента, помогают установить диагноз. Сотрудники Иллинойсского университета (University of Illinois) успешно использовали протеомику для разработки индивидуальной стратегии лечения заболевания глаз. Выводы ученых опубликованы в журнале JAMA Ophthalmology.
Исследовательская группа под руководством доктора Винита Махаяна (Vinit Mahajan, Ph.D.), специалиста в области офтальмологии, использовали протеомику для разработки эффективной стратегии лечения увеита. Это заболевание глаз, способное привести к слепоте, может иметь разную этиологию, что затрудняет диагностику и лечение. У данного пациента наблюдалось ухудшение зрения в одном глазу из-за рецидивирующего воспаления и отека сетчатки с разрастанием рубцовой ткани. Причина была неизвестна, поэтому пациент получал симптоматическую терапию.
Доктор Махаян с коллегами провели протеомический анализ внутриглазной жидкости больного, сравнив результаты с белковыми профилями других пациентов. Выявленные особенности напоминали характеристики аутоиммунного заболевания, при котором наблюдается выработка антител против белков сетчатки. Это было подтверждено дополнительным лабораторным анализом. После имплантации устройства, непрерывно выделяющего в ткани глаза малые дозы стероидов, зрение пациента улучшилось, прекратились рецидивы заболевания.
«В настоящее время не существует универсального лечения увеита, - говорит доктор Махаян. - Тем не менее, с помощью протеомики возможна точная молекулярная диагностика, обеспечивающая индивидуальный подход к лечению пациента».
«Значение персонализированной протеомики простирается далеко за рамки диагностики и лечения увеита, - утверждает соавтор исследования, доцент Александр Бассук (Alexander G. Bassuk, Ph.D.) из Айовского университета (University of Iowa). - Мы используем эти методы в тех случаях, когда не удается решить проблему использованием традиционной диагностики и лечения».
«Мы смогли объединить хирургию и науку, определиться с оптимальной для пациента стратегией, - говорит доктор Махаян. - Персонализированная медицина - это наше близкое будущее».
Протеомика изучает белковый состав клетки, ткани или организма. В отличие от геномики, которая позволяет выяснить влияние генетических особенностей человека на возможность развития заболеваний в течение его жизни, протеомика показывает белковый профиль пациента на данный момент, при наличии конкретного заболевания. Врачи могут использовать эту информацию для диагностики и лечения, иногда задолго до того, как традиционные диагностические методы будут способны выявить причину болезни.
|