Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Что такое амблиопия?

 

Амблиопия (от греч. amblys – тупой, ослабленный и ops – глаз) – ослабление зрения, обусловленное функциональными расстройствами зрительного анализатора.

Чаще всего амблиопия возникает в детском возрасте. Одна из причин амблиопии может быть обструкционного характера, т.е. отсутствие доступа света к сетчатке, например, при катаракте, бельме роговицы, грубых изменениях в стекловидном теле и др. Обычно причиной амблиопии бывает разница в длине глаз, так называемая анизометропия, в результате которой степень близорукости (дальнозоркости, астигматизма) одного глаза может быть больше степени близорукости (дальнозоркости, астигматизма) другого глаза. Могут быть сочетание близорукости (дальнозоркости, астигматизма) на одном глазу и нормальное зрение на втором.

В любом из этих случаев, разница в рефракции приводит к тому, что мозг воспринимает зрительный образ не от обоих глаз вместе, т.е. зрение не является бинокулярным, пространственным. Один глаз становиться ведущим, а второй глаз из-за полного или недостаточного участия в зрении со временем может отклоняться в сторону, развивается косоглазие, часто сопровождающее амблиопию.

Амблиопия может развиваться при длительном отсутствии коррекции патологии рефракции, когда человек не носит очки, контактные линзы и глаза «не знают, что такое видеть хорошо».

В зависимости от природы амблиопии лечение тоже может быть разное, направленное на локализацию причины данного заболевания. Фокусы в том, что чем меньше возраст пациента, тем больше вероятность положительного результата лечения, т.к. заставить работать сетчатку «ленивого» глаза крайне сложно.

 


Лечение заболеваний глаз в Нижнем Новгороде:

Офтальмологи Нижний Новгород

 

Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН
Интернет-компания ННОВГОРОД

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.