МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи К 2050 году у 50 процентов населения Земли будет миопия

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

К 2050 году у 50 процентов населения Земли будет миопия

При этом почти у миллиарда жителей планеты прогнозируется наличие миопии высокой степени.

Офтальмологи рекомендуют заниматься профилактикой глазных болезней.

 

За первые 50 лет XXI века число людей с миопией вырастет в 7 раз. Таков прогноз австралийских и сингапурских исследователей, чья статья опубликована в журнале Ophthalmology. При этом примерно в 20 процентах случаев речь будет идти о миопии высокой степени, сопряженной с высоким риском развития катаракты и слепоты.

Основанием для такого вывода стал анализ 145 исследований, охватывающих более 2,1 млн участников. Выяснилось, что за 30 лет, с 1970 по 2000 г число случаев миопии в США увеличилось в два раза, а в некоторых странах Юго-Восточной Азии, включая развитые Сингапур, Китай и Японию, доля близоруких подростков достигла 80-90 процентов, а в Южной Корее - 96. Всего же по состоянию на 2000 год число жителей планеты с миопией оценивалось в 1406 млн человек, миопия высокой степени при этом была диагностирована у 163 млн.

Авторы предположили, что на ситуацию влияет сразу несколько факторов. В первую очередь, по их мнению, сказывается радикальное изменение образа жизни: люди подавляющее большинство времени проводят не на открытом воздухе, а в закрытых помещениях. Тем самым они снимают «обвинение» с компьютеров и различных мобильных устройств, оснащенных экранами - проблема проявилось в полную силу до массового вхождения подобных гаджетов в повседневную жизнь человека.

Ряд более ранних эпидемиологических исследований показал, что люди, проводящие больше времени на открытом воздухе, особенно в раннем детстве, в меньшей степени подвержены миопии. В качестве критически важной цифры в нескольких работах называются 2 часа нахождения вне помещений.

Данная гипотеза нуждается в проверке и подтверждении, подчеркивают авторы. При этом необходимы масштабные исследования с привлечением детей, поскольку животные модели при изучении проблем человеческого зрения чрезвычайно ненадежны, полученные на них данные сложно, а в некоторых случаях и невозможно экстраполировать на человека.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.