МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Почему не желательно читать лёжа?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Почему не желательно читать лёжа?

Каждому знакомо это приятное чувство, когда приходя после долгого рабочего дня, хочется разлечься на любимой удобной кровати или диване с книжкой в руках и отвлечься от всех проблем.

Офтальмологи рекомендуют беречь зрение.

 

Однако давайте остановимся на этом моменте поподробнее. Наверное, многие помнят ещё со школьной скамьи, как учительница строго настрого запрещала нам читать лёжа. «Читать лёжа вредно для ваших глаз»: частенько повторяла она. Но, далеко не каждый из нас был столь послушным, чтобы внимать этому правилу и соблюдать его изо дня в день. Многие уже взяли в привычку читать лёжа, ещё с ранних лет. И до сих пор этой привычкой активно пользуются. Возможно, главную роль тут играет тот фактор, что дети частенько берут пример от своих родителей, которые любят почитать лёжа после рабочего дня. Из-за этого, часто имеют быть случаи, когда у ребёнка с детства начинает ухудшаться зрение. Так всё же, какую роль в этом играет чтение лёжа? И как чтение лёжа способно навредить нашему зрению?

Тут стоит заметить, что чтение лёжа не только вредит нашим глазам. Дело в том, что при чтении в лежачем положении, наша грудная клетка начинает слегка сдавливаться и испытывает сильный дискомфорт. Из-за этого, наши органы тела имеют слабое кислородное снабжение. Вдобавок к этому ухудшается и мозговая деятельность человека. Мозгу непрерывно необходимо достаточное количество кислорода, чтобы иметь возможность работать на должном уровне. А это, в свою очередь ведёт к тому, что в положении лёжа, человеку куда труднее сконцентрироваться на чтении и обдумывании прочитанной информации, и легче просто-напросто уснуть. Наверное, именно благодаря такому фактору, человек любит побаловать себя чтением перед сном.

Как уже говорилось выше, из-за чтения лёжа, наш головной мозг имеет затруднённую циркуляцию крови. Из-за этого, соответственно, может развиться боль в затылочной части головы.

Как известно, оптимальное расстояние от книги до наших глаз составляет 30 сантиметров. Не так легко постоянно держать это расстояние во время чтения на одном уровне. И уж тем более сложно удерживать это расстояние во время чтения лёжа. Отсюда и развивается ухудшение зрения.

Так какое же положение будет наиболее оптимальным для чтения? Скорее всего, ваш ответ будет – сидя. И тут вы допустите ошибку. Большинство специалистов рекомендуют читать стоя. И вы не ослышались, именно стоя. Давайте попытаемся вспомнить изображения различных средневековых учёных. Многие из них в большинстве своём работали именно стоя. Возможно, из-за этого они и совершили так много значимых открытий.

Конечно, многие из вас, прочитав всю эту информацию, так и не отучатся от привычки читать лёжа. Отдыхать лёжа всегда приятно. Но всё же, лучше это делать без книжки. Книгу можно на какое-то время и отложить.

Берегите своё здоровье!

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.