МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Полипы толстой кишки. Методы лечения, диагностики и профилактики в Центре Современной Медицины ОНЛИ КЛИНИК.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Полипы толстой кишки. Методы лечения, диагностики и профилактики в Центре Современной Медицины ОНЛИ КЛИНИК.

________________________________________

Полип - это разрастание железистого эпителия, возвышающегося над уровнем слизистой оболочки.

Как правило, по словам специалистов Центра Современной Медицины ОНЛИ КЛИНИК, образование доброкачественных полипов  протекает практически бессимптомно.  Обнаруживаются они полипы чаще всего случайно, при проведении таких обследований, как колоноскопия у больных,  которые обращаются к доктору по поводу кишечных дискомфортов, патологических выделений из заднего прохода и т. п.

Одной из главных причин, приводящей к появлению доброкачественных опухолей толстой кишки врачи эндоскописты ОНЛИ КЛИНИК называют влияние окружающей среды (мегаполисы, наличие крупных производств) и уменьшением физической активности современного человека. А также важным фактором, влияющим на увеличение частоты развития заболевания толстой кишки, доктора  называют изменение характера питания населения в современном обществе. Особенностью питания жителей мегаполисов является преобладание в рационе высококалорийных продуктов с большим содержанием животных жиров при небольшом количестве клетчатки. Все это приводит к тому, что в толстую кишку попадает химус, содержащий мало клетчатки, что сказывается на снижении моторной активности кишки, и большое количество желчных кислот, которые, как установлено, в процессе пищеварения превращаются в вещества, оказывающие канцерогенное влияние на слизистую оболочку.

Классификация доброкачественных новообразований толстой кишки

1. Аденома.

а) Тубулярная аденома - аденоматозный полип. Это крупные образования (до 2—3 см в диаметре), имеющие выраженную ножку или широкое основание Их цвет близок к окружающей слизистой оболочке. Такие аденомы имеют, как правило, плотную консистенцию, смещаются вместе со слизистой оболочкой, редко кровоточат и изъязвляются. Существует три группы тубулярных аденом: со слабой, умеренной и значительной дисплазией.

б) Ворсинчатая аденома имеют слегка дольчатую поверхность, похожая на ягоду малины. По размеру, как правило, бывают больше тубулярной аденомы.

в) Тубулярно – ворсинчатая аденома.

2. Аденоматоз (аденоматозный полипоз кишечника).

3. Опухолеподобные поражения

а) Гамартомы:

б) Полип Пейтца—Егерса и полипоз.

в) Ювенильный полип  представляет собой крупное, свисающее в просвет кишки на длинной ножке, гладкое, ярко-красное образование. При микроскопии представляет собой кистозно-гранулирующий полип, расширенные железы которого выстланы типичным кишечным эпителием и содержат слизистый секрет.

4) Гетеротопии.

5) Гиперпластический (метапластический) полип - мелкие (до 0,5 см в диаметре), слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки образования мягкой консистенции и обычного цвета.

6) Доброкачественный лимфоидный полип и полипоз.

7) Воспалительный полип.

8) Глубокий кистозный колит.

9) Эндометриоз.

По клинической картине все доброкачественные опухоли толстой кишки можно разделить на две основные группы: эпителиальные опухоли, встречающиеся чаще всего (92 %) и представляющие наибольшую опасность роста и малигнизации, и редкие новообразования, частота отдельных форм которых колеблется в пределах 0,2-3,5 % (в целом 8 %), вероятность их малигнизации мала, кроме меланомы и карциноида.

Врачи эндоскописты ОНЛИ КЛИНИК утверждают, что огромное значение имеет подразделение эпителиальных опухолей по гистологическому строению, величине и фактору множественности.

По гистологическому строению полипы классифицируют так: гиперпластические (2 %); железистые (51,6 %); железисто-ворсинчатые (21,5 %); ворсинчатые (14,7 %).

От величины доброкачественного новообразования зависит вероятность его малигнизации: чем больше размер доброкачественной опухоли, тем выше вероятность ее малигнизации.

По фактору множественности эпителиальные опухоли делят на одиночные; множественные: групповые; рассеянные.

3. Диффузный (семейный) полипоз.

Множественность полипов врачи ОНЛИ КЛИНИК определяют как важнейшее значение в прогнозе развития заболевания.

Согласно  многолетним наблюдениям докторов ОНЛИ КЛИНИК, одиночные полипы редко малигнизируются (1—4 %) и имеют более благоприятный прогноз. Множественные полипы могут располагаться в одном из отделов толстой кишки компактно или обнаруживаются по 1—2 и более в каждом отделе (рассеянные), малигнизируются до 20 %. Рассеянные множественные полипы обычно характеризуется массивностью поражения (насчитываются сотни и тысячи полипов, а иногда вообще не остается участков непораженной слизистой оболочки), а главное — передается по наследству, т. е. носит семейный, генетически обусловленный характер и обладает значительной склонностью к малигнизации (80-100 %).

Клиническая картина

По утверждению врачей эндоскопистов ОНЛИ КЛИНИК доброкачественные новообразования толстой кишки протекают бессимптомно и обнаруживают их, в основном, при эндоскопическом исследовании. Однако при достижении больших размеров (2—3 см) ворсинчатых опухолей могут отмечаться кровянисто-слизистые выделения, боль в животе и заднем проходе, запор, понос, анальный зуд. При гигантских ворсинчатых опухолях потери белка и электролитов в связи с гиперпродукцией слизи иногда могут приводить к существенным нарушениям гомеостаза (диспротеинемия, нарушение водно-электролитного баланса, анемия). При них возможно появление симптомов острой полной или частичной непроходимости (вследствие инвагинации). Индекс малигнизации ворсинчатых опухолей достаточно высок и составляет 40 %.

Диагностика

Специалисты ОНЛИ КЛИНИК настоятельно рекомендуют, при наличии перечисленных выше симптомов необходимо проведение пальцевого исследования прямой кишки и ректороманоскопии. Обратитесь к проктологу!

При пальцевом исследовании удается изучить участок прямой кишки до 10 см от края заднего прохода. Этот первичный метод диагностики необходимо применять всегда. Он обязательно должен предшествовать ректороманоскопии, поскольку это достаточно информативный способ выявления и других заболеваний прямой кишки (геморрой, свищи, трещины и др.), окружающей клетчатки (кисты и опухоли) и предстательной железы у мужчин (аденома, простатит, рак).

Ректороманоскопия требует специальной подготовки с помощью очистительных клизм или пероральных слабительных (фортранс и др.). Этот метод исследования более информативен и дает возможность обнаружить большую часть полипов толстой кишки, так как более 50 % из них локализуется в прямой и сигмовидной кишках, т. е. в пределах достижимости ректоскопа (25-30 см от края заднего прохода). При обнаружении полипов в прямой или сигмовидной кишке необходимо тщательное исследование вышележащих отделов толстой кишки и желудка, так как нередко сочетанное поражение полипами различных отделов желудочно-кишечного тракта. Для этих целей в ОНЛИ КЛИНИК используются рентгенологическое и эндоскопическое исследования толстой кишки и желудка.

Ирригоскопия, как метод исследования, имеет важное клиническое значение, однако он позволяет диагностировать большинство полипов более 1 см в диаметре, более мелкие образования удается обнаружить значительно реже. Поэтому при профилактических осмотрах специалисты ОНЛИ КЛИНИК настоятельно рекомендуют использование  колоноскопа, с помощью которого удается обнаружить практически любые образования (размером менее 0,5 см).

Центр Современной медицины ОНЛИ КЛИНИК предлагает проведение колоноскопии на аппарате последнего поколения, производства Японии, Pentax I 7000. Современная аппаратура позволяет выявлять любые, даже самые мелкие новообразования. При колоноскопии гиперпластические полипы выглядят на экране как мелкие (менее 0,5 см в диаметре), слегка возвышающиеся над уровнем слизистой оболочки образования.

Лечение полипов толстой кишки

Консервативных методов лечения полипов и ворсинчатых аденом толстой кишки к настоящему времени не существует.

Специалисты ОНЛИ КЛИНИК утверждают, что биопсия не имеет существенного значения в определении тактики лечения полипов толстой кишки. Небольшие участки полипа, взятые для биопсии, не могут характеризовать сущность патологического процесса во всей опухоли. Лучшим материалом для гистологического исследования может служить только полностью иссеченный полип.

В современной медицине успех лечения может быть гарантирован только  удалением полипов с помощью эндоскопа.

Удаления полипов, так же как и эндоскопическое  обследование, требует специальной подготовки толстой кишки с помощью слабительных и очистительных клизм.

При обнаружении злокачественных клеток в материале из ложа опухоли врачи ОНЛИ КЛИНИК принимают решение о радикальной операции.

Отдаленные результаты лечения и диспансерное наблюдение

Специалисты ОНЛИ КЛИНИК предупреждают, что возможность возобновления развития доброкачественных новообразований толстой кишки и возникновения рака наиболее опасна в первые два года  после операции. В связи с этим больные должны находиться на постоянном наблюдении врача.

После удаления озлокачествленных полипов в 1-й год после операции необходим ежемесячный осмотр, на 2-м году наблюдения — каждые 3 мес. И только спустя 2 года возможны регулярные осмотры каждые 6 мес.

В первые 2 года после удаления доброкачественных новообразований возникновение рецидива отмечено у 13 % больных.

 


 

Следите за своим здоровьем!

Не запускайте болезнь!

Звоните – мы Вам поможем!

Телефон ОНЛИ КЛИНИК: 8 (831) 277 – 66 – 88

Адрес ОНЛИ КЛИНИК: Нижний Новгород, ул. Бетанкура, д. 2

Сайт ОНЛИ КЛИНИК: www.onlyclinic.ru

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.