МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Ученые «вырастили» человеческий мозг в миниатюре

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Ученые «вырастили» человеческий мозг в миниатюре

Сказано новое слово в моделировании биологических платформ, позволяющих изучать свойства головного мозга, его болезни и методы лечения.

 

Специалисты Института генома в Сингапуре (Genome Institute of Singapore), Медицинской школы Университета Дьюка (Duke-NUS Medical School) и Национального института неврологии (NNI) вырастили «мини-версию» среднего мозга человека. Эта функциональная модель поможет исследователям разработать методы лечения болезни Паркинсона и других возрастных заболеваний мозга.

Миниатюрная модель, созданная сингапурскими учеными, представляет собой выращенные в лабораторных условиях из стволовых клеток ткани размером 2-3 мм, обладающие определенными свойствами среднего мозга человека. Впервые в органоидной модели обнаружен черный пигмент нейромеланин, а также выявлены функционально активные дофаминоэргические нейроны. Таким образом, теперь исследователи имеют доступ к областям мозга, которые затрагивает болезнь Паркинсона, поэтому возможно проводить эксперименты на живой ткани, а не путем моделирования или испытаний с участием животных.

«Выращенные органоиды имитируют развитие среднего мозга человека, - говорит Шон Же (Shawn Je) из медицинской школы Университета Дьюка. - Клетки делятся, группируются по слоям и являются электрически и химически активными. Мы сможем достоверно изучить, как мозг реагирует на существующие или вновь разработанные препараты для лечения болезни Паркинсона».

«Теперь мы способны заменить мозг животных средним мозгом человека, что даст возможность значительно улучшить понимание механизмов болезни Паркинсона и, возможно, других сопутствующих заболеваний», - добавляет профессор Нг Хук Хуэй (Ng Huck Hui) из Института генома.

Средний мозг человека является информационной супермагистралью, он контролирует слуховое и зрительное восприятие, движение глаз и тела. В нем находятся особые дофаминергические нейроны, которые производят дофамин, играющий важную роль в двигательном контроле, процессах мотивации и вознаграждения. Высокие уровни дофамина повышают двигательную активность и способствуют импульсивному поведению, тогда как низкое его содержание приводит к замедленным реакциям и расстройствам, таким как болезнь Паркинсона. Кроме того, при этой патологии наблюдается резкое сокращение выработки нейромеланина, что приводит к тремору и двигательным нарушениям. Нынешняя работа ученых является крупным прорывом в области исследований болезни Паркинсона, которой страдают 7-10 млн людей во всем мире.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.