МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Найден способ преодоления гематоэнцефалического барьера

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Найден способ преодоления гематоэнцефалического барьера

Исследователи смогли доставить в мозг мышей химиотерапевтические препараты, а также достаточно крупные молекулы.

 

Исследователи Корнелльского университета нашли, как пройти основной барьер мозга гематоэнцефалический (ГЭБ), препятствующий проникновению терапевтических средств в мозговые ткани. Прорывная методика позволит доставлять лекарственные препараты при различных воспалительных, нейродегенеративных и онкологических заболеваниях (тем более, при химиорезистентных формах рака) прямо в мозг.

На протяжении многих лет важнейшей задачей в лечении заболеваний мозга считалась безопасная доставка лекарственных препаратов через ГЭБ. Дело в том, что барьер состоит из нескольких слоёв специализированных клеток эндотелиоцитов, из которых построена стенка сосуда, астроцитов (нейроглия), плотно окружающих сосуд своими отростками, и перицитов. Все они находятся друг с другом в тесной взаимосвязи, обеспечивая плотный контакт и защищая мозг от нежелательных веществ. Эти клетки также выборочно могут разрешать доставку молекул, необходимых для нормального функционирования тканей мозга (аминокислоты, кислород, глюкоза и вода).

«Мы можем открывать ГЭБ на короткий промежуток времени, такой, чтобы успеть доставить лекарство в мозг, но при этом его не повредить. Мы надеемся, что в будущем эта методика будет широко использоваться для лечения многих видов неврологических расстройств», говорит Маргарет Байно (Margaret S. Bynoe), доцент кафедры микробиологии и иммунологии в Корнелльском колледже ветеринарной медицины и руководитель исследования.

Учёные смогли доставить в мозг мышей химиотерапевтические препараты, а также достаточно крупные молекулы, (например, антитела), которые связываются с амилоидными бляшками главной патофизиологической основой болезни Альцгеймера.

Чтобы проверить, может ли этот препарат одинаково эффективно работать и в человеческом мозге, исследователи лаборатории разработали модель ГЭБ, используя человеческие эндотелиальные клетки. Они обнаружили, что лексискан «вскрывает» сконструированный человеческий гематоэнцефалический барьер аналогично мышиному.

Байно и её докторант До-Гун Ким (Do-Geun Kim) обнаружили, что есть такой белок Р-гликопротеин, который экспрессируется на эндотелиальных клетках головного мозга и блокирует доставку в него большинства химических веществ. Лексискан воздействует на один из видов аденозиновых рецепторов, находящихся в ГЭБ, активизируя рецепторные комплексы. Таким образом, экспрессия и активность Р-гликопротеина на эндотелиоцитах подавляется. Препарат действует в качестве выключателя, который можно ставить в положение «ON» или «OFF» в зависимости от времени, обеспечивая должную степень безопасности для пациента.

«Мы обратили внимание на то, что подавление функции Р-гликопротеина совпадает с накоплением в тканях химиопрепарата как в мозге мышей, так и в человеческой модели ГЭБ. И эта концентрация лекарственного средства оказывалась значительной», говорит Байно.

Помимо своей роли сосудисто-мозгового «фейс-контроля» Р-гликопротеин также встречается во многих видах опухолей, делая их резистентными к химиотерапии.

«Этот вывод имеет серьёзное поле для деятельности, выходящее за рамки просто модуляции ГЭБ. В будущем, возможно, мы сможем управлять аденозиновыми рецепторами и регулировать активность Р-гликопротеина при лечении опухолевых процессов, устойчивых к химиотерапии», отмечает Байно.

Исследовательница также говорит, что поскольку лексискан одобренный FDA препарат, то его повсеместное использование в качестве «службы доставки» лекарств от таких патологий, как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, аутизм, опухоли мозга, уже не за горами.

Еще одно преимущество препарата его естественный механизм действия, совершенно не требующий использовать никакие методики, связанные с модификацией генетического аппарата.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.