МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Эффективность лекарств-антипсихотиков зависит от типа деменции

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Эффективность лекарств-антипсихотиков зависит от типа деменции

Обновлены рекомендации по применению антипсихотических средств при старческом слабоумии.

Психиатры ищут новые лекарства против деменции.

 

Американская психиатрическая ассоциация (APA) опубликовала обновленные рекомендации по лечению психотического возбуждения или психоза у пациентов с деменцией. Авторы руководства отмечают, что атипсихотические средства не всегда эффективны у пожилых людей, и призывают взвешивать пользу и риски.

После тщательного изучения литературы исследователи сформулировали 15 конкретных рекомендаций по применению антипсихотиков у пациентов с деменцией. В том числе авторы работы советуют обращать внимание на подтип деменции, от чего зависит выбор лекарственного препарата. Необходимо проводить количественную оценку тяжести симптомов по шкале Лайкерта или подсчитывать количество психотических эпизодов. Кроме того, лечение должно быть строго индивидуальным и включать безлекарственную терапию. Антипсихотики рекомендуется применять лишь в тех случаях, когда симптомы психопатического возбуждения ярко выражены и при этом пациент способен навредить себе или окружающим. До планового назначения антипсихотических средств также необходимо сначала испытать безлекарственные методы лечения психопатического возбуждения или психоза.

При положительном решении о применении антипсихотиков, которое следует обсудить с семьей пациента или его опекуном, нужно начинать с малых доз препарата, доводя до минимальной эффективной дозы в зависимости от переносимости. В случаях, когда через 4 недели приема средства не наступает клинического улучшения, необходимо его отменить, постепенно снижая дозу. Если препарат помогает, его доза также постепенно снижается. И, если в течение 4-х месяцев не наблюдается рецидива симптомов психоза, в конце концов препарат отменяют. Авторы не рекомендуют использовать галоперидол в качестве терапии первой линии, если у пациента отсутствует бред. То же касается инъекционных антипсихотических препаратов длительного действия, если у пациента не наблюдается сопутствующих хронических психотических расстройств.

«Население планеты стареет, поэтому количество пациентов с деменцией неуклонно растет, - говорит автор руководства, доктор Лаура Фочтмэн (Laura Fochtmann, MBI), профессор психиатрии, фармакологических наук и биомедицинской информатики из Медицинской школы Университета Стоуни-Брук (Stony Brook University School of Medicine). - У многих из них в какой-то момент возникает психопатическое возбуждение или психоз, однако антипсихотические средства не всегда помогают справиться с этими состояниями. Кроме того, лечение этими препаратами может быть связано с риском для здоровья. Может показаться странным, что мы рекомендуем постепенно отменять антипсихотики, когда человек чувствует себя хорошо. Тем не менее, исследования показали, что у многих пациентов с деменцией, принимавших препараты по поводу психоза, симптомы не возвращались после отмены антипсихотических средств».

Слова доктора Фочтмэн подтверждают и другие ученые. «Обычно нейролептики и другие подобные препараты применяют годами после исчезновения признаков психоза, - отмечает первый автор исследования, доктор Виктор Реус (Victor I. Reus), профессор кафедры психиатрии в Медицинской школе Калифорнийского университета (University of California). - Однако имеются убедительные данные о том, что примерно у 70% пациентов, которым отменили антипсихотические средства, не возникает рецидива симптомов. Таким образом, нет смысла в таких случаях продолжать прием препаратов, которые способствуют ухудшению когнитивных функций и снижению качества жизни пациентов».

Тем не менее, психиатры пока осторожно относятся к новым рекомендациям. «Хорошо, что Американская психиатрическая ассоциация привлекает внимание общественности к проблемам пожилых людей, страдающих слабоумием, однако решение об отмене антипсихотических препаратов должно быть индивидуальным и взвешенным, - считает доктор Стивен Хьюдж (Steven Huege) из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (University of Pennsylvania Perelman School of Medicine). - Согласен, применение таких средств может быть связано с побочными эффектами, однако во многих случаях некупированный психоз связан с более существенными рисками».

По данным журнала The Lancet, деменцией страдают около 14% людей старше 70 лет. Согласно ВОЗ, к 2050 году численность людей старше 60 лет в мире увеличится втрое, что потребует особых мер от общественного здравоохранения.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2022 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.