МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Аутисты могут испытывать эмпатию

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Аутисты могут испытывать эмпатию

В ситуации моральной дилеммы пациенты с РАС принимают решения той же степени эмпатичности, что и здоровые люди.


Психиатры изучают аутизм.

 

Один из достаточно распространенных стереотипов о людях, страдающих расстройствами аутистического спектра (РАС) - их эмоциональная холодность, неспособность к сопереживанию. Однако исследование ученых из Университета Вены ставит под сомнение этот расхожий миф. В том случае, если аутистов помещают в ситуацию моральной дилеммы, они дают ответы, которые по выраженности эмпатии примерно соответствует ответу популяции в целом. Стереотип, считают авторы, скорее всего связан с субклиническим симптомом алекситимией, неспособностью признавать свои собственные или чужие эмоции, но он обнаруживается как у пациентов с РАС, так и у обычных людей.

Моральная дилемма - ситуация, в которой испытуемому необходимо решить, кем пожертвовать в предложенных обстоятельствах. Решения, при котором не погибает никто, не существует, необходимо выбрать меньшее из зол. При этом есть несколько вариантов ответов: как действие (то есть намеренное убийство конкретных людей), так и бездействие (когда гибель происходит как бы сама по себе, в рамках развития ситуации). Первый ответ считается признаком рационалистического подхода, второй - эмпатического.

Для обработки результатов исследования использовались современные методы статистического моделирования, чтобы отделить аутистический эффект от алекситимического. Выяснилось, что алекситимический подход, свойственный как раз для популяции в целом, связан со смещением чаши весов в сторону рационалистического выбора за счет намеренного подавления эмпатии. Аутистический паттерн поведения - как раз противостояние рационалистическому варианту действий, что связано с сильным эмоциональным стрессом в ответ на ситуации, в которых аутисту приходится избегать выполнения вредоносных действий, активно навязываемых ему извне.

Авторы считают, что необходимо расширять инструментарий, позволяющий дифференцировать аутизм и алекситимию, для того, чтобы точнее объяснять сложные взаимосвязи между чертами личности как в норме, так и при психиатрической патологии.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.