Кофеин защищает женщин от деменции
Средние дозы кофеина снижают шансы женщин на «приобретение» деменции и когнитивных нарушений в пожилом возрасте.
Благодаря исследованию, проведённому в США, выявилось, что среди группы пожилых женщин с примерным потреблением кофеина более чем 261 мг в сутки, наблюдалось 36-процентное снижение риска инцидентов деменции в течение 10 лет. Эта доза соответствует двум-трём чашкам кофе по 200 мл в день, пяти-шести чашкам чёрного чая также по 200 мл или семи-восьми банкам колы по 330 мл.
«Растущее количество доказательств кофеина в качестве защитного фактора против когнитивных нарушений радует, учитывая, что кофеин имеет очень мало противопоказаний. И нужно сказать, что исследование получилось объективным, так как у нас была возможность изучить взаимосвязь между употреблением кофеина и заболеваемостью деменцией в большой и хорошо обследованной группе женщин», - отметила Айра Дрисколл (Ira Driscoll), ведущий автор исследования и профессор психологии в университете Висконсин-Милуоки.
Вся информация получена от участников Исследования памяти, организованного Women’s Health Initiative, которое проводилось под контролем Национального института здоровья (NIH). Дрисколл и её коллеги использовали данные 6467 65-летних женщин и старше в постменопаузе, которые в анкетировании сообщали об употреблении некоторых дох кофеина. В этот опрос включался характер напитка (кофе, чай, кола), а также частота потребления и размер порции.
Учёные проанализировали данные 6467 хорошо обследованных женщин в возрасте 65 лет и старше и нашли взаимосвязь между употреблением кофеина и заболеваемостью деменцией.
При последующей ежегодной оценке когнитивных функций за десятилетний период 388 из этих женщин получили диагноз вероятного слабоумия или иной формы когнитивных нарушений. У тех, кто потреблял количество кофеина выше среднего для этой группы (больше 261 мг в день), диагностические показатели оказались лучше, чем у тех, кто пил кофеиновые напитки в целом ниже среднего (до 64 мг в сутки). Стоит отметить, что учёные делали обязательные поправки на факторы риска: гормональную терапию, возраст, расу, образование, индекс массы тела, качество сна, уровень депрессивных настроений, гипертонию, наличие сердечно-сосудистых заболеваний, диабет, а также курение и употребление алкоголя.
«Мы пока не можем установить совсем прямую связь между повышенным потреблением кофеина и низким уровнем когнитивных расстройств и деменции. Но наше исследование полезно не только с профилактической точки зрения, оно может помочь лучше понять скрытые механизмы и их участие в развитии старческих изменений в когнитивной сфере», - говорит Дрисколл.
|