МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Морепродуктовая диета снижает вероятность болезни Альцгеймера

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Морепродуктовая диета снижает вероятность болезни Альцгеймера

Морепродукты в рационе в большой мере сочетаются с более низкой плотностью амилоидных бляшек и менее распространенными нейрофибриллярными клубками.


Диетологи рекомендуют море-продуктовую диету.

 

Проводя изучение мозга умерших пациентов, ученые выяснили, что умеренное потребление морепродуктов коррелирует с меньшими проявлениями болезни Альцгеймера. Несмотря на то, что потребление морепродуктов повышает уровень ртути в мозге, её высокое содержание, напротив, с заболеванием не коррелирует.

Доктор Марта Клэр Моррис из медицинского центра Университета Раша в Чикаго, и коллеги изучали корреляцию потребления морепродуктов с повышенным уровнем ртути в мозге, а также взаимосвязь концентрации ртути в тканях мозга с нейропатологиями. В исследование включили данные скончавшихся участников из клинического нейропатологического исследования «Память и старение» за 2004-2013 годы. Средний возраст умерших в среднем составлял 90 лет, из которых в 67 процентах встречались женщины. Данные потребления морепродуктов фиксировались участниками в анкете в среднем за 4,5 года до смерти.

У 286 участников из 544 в мозге обнаружилось повышение концентрации ртути в зависимости от количества морепродуктов, потребляемых в неделю. В моделях с поправкой на возраст, пол, образование и общее потребление энергии, морепродукты в рационе в большой мере сочетаются с меньшими проявлениями Болезни Альцгеймера, а именно более низкой плотностью амилоидных бляшек, менее распространенными нейрофибриллярными клубками. Однако это оказалось характерно только среди носителей гена AПОE-ε4, который связан с повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

Доктор Моррис пояснила: «Насколько нам известно, мы провели первое исследование взаимосвязи между концентрацией ртути и патологиями в мозге. О том, что ртуть не влияет на работу мозга, подтверждают ряд работ «случай-контроль», по итогам которых не было выявлено никакой разницы между пациентами с болезнью Альцгеймера и контрольной группой с определенной концентрацией ртути в головном мозге, сыворотке и цельной крови».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.