МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Роль инфекции в развитии болезни Альцгеймера недооценивают

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Роль инфекции в развитии болезни Альцгеймера недооценивают

Сотни исследований указывают на связь болезни Альцгеймера с инфекционными возбудителями.


Неврологи изучают роль инфекции в развитии болезни Альцгеймера.

 

В Journal of Alzheimer's Disease опубликована статья, авторами которой значатся 33 исследователя и клинициста. Все они призывают признать роль инфекции в развитии болезни Альцгеймера, доказанную сотнями исследований в течение нескольких десятилетий.

Большинство работ указывают на связь заболевания с вирусом простого герпеса 1-го типа (HSV1), и лишь два исследования, проведенные более десяти лет назад, ее опровергают. Считается, что HSV1 способен циркулировать в ЦНС неопределенно долго, пребывая в латентном состоянии, а с ослаблением иммунитета при старении организма и хроническом стрессе подвергается реактивации. Последующее поражение нейронов происходит в результате прямого воздействия вируса и индуцированного им воспаления, что способно приводить к прогрессивной синаптической дисфункции и, в конечном счете, к болезни Альцгеймера. Такие же данные выявлены в отношении Chlamydia pneumoniae и некоторых видов спирохет.

Авторы статьи полагают, что отложение β-амилоида, наличие которого считается одним из признаков болезни Альцгеймера, представляет собой защитный механизм в ответ на инфекцию и воспаление. На это указывают результаты исследований, проводимых на культурах клеток или с участием мышей. Обнаружено, что инфекционное заражение HSV1 или другими бактериями приводит к отложению β-амилоида, характерного для болезни Альцгеймера. Также описан механизм избирательной активации вирусом холестерол-25-гидроксилазы (CH25H). Полиморфизм CH25H связан с восприимчивостью к болезни Альцгеймера и отложением β-амилоида.

«Несмотря на множество подтверждающих данных, связь между патогенными возбудителями и болезнью Альцгеймера до сих пор считается спорной, - отмечают авторы статьи. - Похожая ситуация поначалу наблюдалась при публикации данных о вирусной природе некоторых видов рака или о влиянии бактерий на возникновение язвы желудка».

«Последствия подобного отрицания негативно сказываются на пациентах, - считает соавтор статьи Рут Ицхаки (Ruth F. Itzhaki, PhD), научный сотрудник факультета естественных наук в Университете Манчестера (University of Manchester). - Если в схему лечения включить противовирусные средства, они не избавят от заболевания, но могут замедлить или даже остановить его прогрессирование».

«Вполне вероятно, что инфекционные возбудители могут быть одним из многих факторов, которые способствуют развитию болезни Альцгеймера, - отмечает доктор Ричард Липтон (Richard B. Lipton), профессор неврологии и руководитель отделения исследований деменции и возрастных когнитивных нарушений в Медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) в Нью-Йорке. - Однако мы по-прежнему не можем быть уверены, что инфекционное заражение предшествует заболеванию. Болезнь Альцгеймера может быть состоянием, предрасполагающим к развитию инфекции».

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.