Диабет: как с этим жить?
Сахарный диабет иногда считают болезнью пожилых людей, тем не менее, от этого заболевания страдают и дети. Заболевание вызывается недостаточностью инсулина в организме человека (абсолютной или относительной).

Эндокринологи борются с диабетом.
Как жить с диабетом? Врачи рекомендуют в первую очередь скорректировать рацион.
Необходимо ввести дробное питание с ограничением потребления продуктов, повышающих сахар (зерновые, почти все фрукты и ягоды, сладости, отдельные овощи и молочные продукты).
Также большое значение имеют и занятия физкультурой. Разумные физические нагрузки, низко-углеводная диета позволяют похудеть и повысить чувствительность организма к инсулину. Но не стоит забывать, что упражнения должен подбирать специалист.
Еще одной не менее важной составляющей является медикаментозное лечение, назначаемое врачом в зависимости от тяжести, формы и стадии течения заболевания.
Первая реакция на диагноз – отрицание, далее гнев и смирение. Очень часто узнав о болезни человек впадает в депрессию. Важно помнить, что депрессия может осложнить течение болезни, так как провоцирует набор веса в результате неправильного питания, курение, ограничение физической активности.
Чтобы избавиться от травмирующих переживаний, не замыкайтесь в себе, не пытайтесь подавлять проявление негативных эмоций, но и не зацикливайтесь на своей болезни. Поделитесь своими переживаниями с близкими вам людьми. Они поддержат вас, помогут справится с отчаянием и не опускать руки. Если же вы не в силах психологически адаптироваться к жизни с инсулиновой недостаточностью, обратитесь за помощью к психотерапевту или психологу. Постоянно подавленное состояние ухудшает самочувствие и осложняет контроль над количеством сахара в крови.
Несмотря на то, что инсулиновая недостаточность является неизлечимым заболеванием, выше перечисленные меры в комплексном лечении дают возможность жить полноценно, избегая осложнения на протяжении долгого времени. Помните, что вашей вины в заболевании диабетом нет. Двигайтесь вперёд и боритесь с болезнью.
|