МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН ВИЧ, СПИД в Нижнем Новгороде - опасная динамика

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

СПИД в Нижнем Новгороде. В городе и в области увеличивается количество ВИЧ-инфицированных.

Медицинская статистика неумолимо свидетельствует: СПИД быстро распространяется по стране и в нашем регионе - в частности. За последнюю неделю, в Нижегородской области обнаружено 76 человек инфицированных вирусом ВИЧ. В областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом не устают бить в колокола - опасность очень серьёзна. Удивительно, но в этих условиях власти настроены слишком благодушно. Например, по ТВ нам говорят о чём угодно, но только не об опасности заболеть СПИДом. Централизованное финансирование профилактики ВИЧ-инфекции стартовало только в прошлом году. А ведь угрожающе цифры роста заболеваемости смертельной инфекцией уже несколько лет грозят серьёзной эпидемией.

 

Диагноз "ВИЧ-положительный" становится реальностью для тысяч нижегородцев. И нужно понимать - это не только наркоманы и граждане нетрадиционной ориентации. Люди заражаются при незащищённых гетеросексуальных контактах. Требуется немедленно приступить к разработке мер профилактики, прежде всего - рассказывать людям о грозящей им опасности.

Открыто и честно разговаривать о СПИДе в Нижнем Новгороде до сих пор никто не желает. А ведь только, в 2014 году количество вирусоносителей в Нижегородской области увеличилось на тридцать процентов - по данным нижегородского центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Каждый год в области растет смертность от этой страшной инфекции, причём возраст умирающих - увеличивается.  Специалисты констатируют факт: 30-35 летние люди всё чаще умирают от СПИДа.

Граждане не понимают, насколько реальна опасность, они считают, что ВИЧ - это нечто экзотическое, не имеющее никакого отношения к их личной жизни, поэтому о бдительности нет и речи. Люди элементарно не предохраняются при случайных контактах.

Если вспомнить историю заболеваемости в нашей области, то становится понятна неумолимая логика развития эпидемии.  Первый человек с диагнозом ВИЧ-инфекция  был обнаружен в далёком 1991 году, уже через пять лет было официально зарегистрировано более двух сотен больных. На данный момент в области проживает 12 тысяч ВИЧ-инфицированных. Нужно понимать, что это - только "верхушка айсберга". На каждого учтённого носителя инфекции может приходиться несколько человек, которые уже заразились, но не попали в поле зрения врачей.

Специалисты уверены - пора активно обсуждать проблему и принимать неотложные меры, иначе остановить инфекцию будет гораздо сложнее и дороже. Необходимо беречь своё здоровье и не быть легкомысленными - это позволит избежать заражения многим нижегородцам.

 


 

Лед тронулся - из централизованного бюджета поступило 3 миллиона 515 тысяч рублей на работу с населением. Но это, конечно - совершенно недостаточно. О проблеме нужно буквально кричать. Иначе будет поздно - число заболевших удваивается каждые три года.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru