МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Обнаружен способ, позволяющий удалить вирус ВИЧ-1 из ДНК Т-лимфоцитов

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Обнаружен способ, позволяющий удалить вирус ВИЧ-1 из ДНК Т-лимфоцитов

Разработана система редактирования генов с перспективой лечения пациентов, инфицированных ВИЧ.

 

Исследователи из Медицинской школы Льюиса Каца на базе Темпльского университета (Lewis Katz School of Medicine at Temple University) опубликовали работу, которая открывает перспективы для разработки лечения против развития синдрома приобретенного иммунодефицита. Их методика редактирования генома позволяет эффективно и безопасно удалять вирус из ДНК выращенных в культуре клеток.

Ученые с 80-х годов прошлого века ищут лекарство против СПИДа, унесшего жизни более 25 млн человек по всему миру. После того как вирус внедряется в Т-лимфоциты (CD4+), изгнать его оттуда практически невозможно. Надежды возлагали на намеренную реактивацию ВИЧ с целью вызвать сильный иммунный ответ для удаления вируса из инфицированных клеток, однако эти попытки не увенчались успехом.

Группа специалистов под руководством Кэмела Халили (Kamel Khalili, PhD) испытали другой подход, направленный на интегрированный вирусный геном. В их технологии редактирования гена используется РНК-проводник, которая определяет ВИЧ-1 ДНК в Т-клетках, а также фермент нуклеаза, вырезающий последовательности ВИЧ-1 ДНК, после чего концы цепи соединяются путем механизма репарации самой клеки.

В предыдущей работе ученые уже демонстрировали способность этой технологии извлекать ВИЧ-1 ДНК из клеток, однако на этот раз было показано, что удаление вируса из Т-лимфоцитов сопровождается защитой от их повторного инфицирования. При этом они использовали Т-клетки пациентов, инфицированных ВИЧ, демонстрируя, что система редактирования генома подавляет репликацию вируса, значительно снижая вирусную нагрузку в клетках пациентов.

Кроме того, авторы работы изучили безопасность применения данного подхода. С помощью полного сверхглубокого секвенирования генома (золотой стандарт геномного анализа) ученые изучили геном клеток, подвергшихся извлечению ВИЧ-1 на предмет мутаций. Они пришли к выводу, что какое-либо побочное действие на гены отсутствует, а последующие исследования жизнеспособности и пролиферации клеток показали, что Т-лимфоциты после удаления ВИЧ-1 нормально растут и функционируют.

«Полученные результаты демонстрируют эффективность нашей системы редактирования генов на нескольких уровнях, - говорит доктор Халили. - Он позволяет извлечь ВИЧ-1 из CD4 клеток путем инактивации репликации. Кроме того, эта технология позволяет защитить клетки от реинфицирования, являясь при этом абсолютно безопасной».

По словам авторов работы, противоантеровирусные препараты хорошо справлялись с ВИЧ-инфекцией, однако пациенты, прекращающие принимать препараты, вскоре сталкивались с восстановлением репликации вируса. Это приводит к ослаблению иммунной системы, с развитием в конечном итоге синдрома приобретенного иммунодефицита. В случае успешных дальнейших испытаний новой технологии недостатки традиционной противовирусной терапии будут устранены.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru