МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Изобретено новое средство профилактики ВИЧ

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Изобретено новое средство профилактики ВИЧ

Пропитанное лекарственным препаратом влагалищное кольцо на треть снижает риск заражения вирусом иммунодефицита человека.

Венерологи озабочены профилактикой ВИЧ-инфекции.

 

Американские ученые представили результаты двух испытаний вагинального кольца с медленным высвобождением противовирусного средства. Согласно полученным данным, применение кольца снижает риск заражения ВИЧ в разных возрастных группах примерно на 30%.

Исследователи давно пытались разработать способ профилактики ВИЧ для женщин. Большинство из таких средств представляют собой противовирусные таблетки, которые нужно принимать каждый день. Наиболее перспективные местные средства, вагинальные бактерициды, показывали неудовлетворительный результат в клинических испытаниях. Тем не менее, было решено провести еще два исследования экспериментального антиретровирусного средства под названием дапивирин среди женщин 18-45 лет.

Женщин учили самостоятельно вводить себе пропитанное дапивирином вагинальное кольцо на 28 дней, до следующего визита. В двух плацебо-контролируемых испытаниях участвовали 4500 женщин из четырех стран Центральной и Западной Африки, у которых высока вероятность заражения ВИЧ.

В одном из исследований (ASPIRE) была выявлена эффективность кольца с бактерицидным средством на уровне 27%, во втором (The Ring Study) - 31%. Однако наблюдались значительные различия между возрастными группами. Так, у женщин 18-21 лет в The Ring Study этот показатель составил 15%. В испытании ASPIRE эффективность у женщин младше 21 года отсутствовала вовсе, а у тех, кто старше, этот показатель был равен 56%. Проблем, связанных с безопасностью, в обоих исследованиях выявлено не было.

По предварительным данным, меньшая степень защиты у молодых женщин обусловлена тем, что они не использовали кольцо все 28 дней между визитами в ходе исследования. Это было обнаружено по уровню дапиривина - в некоторых использованных кольцах он был выше, чем в других. Количество противовирусного средства снижается с каждым днем применения кольца, поэтому, чем меньше остается к концу месяца, тем надежнее была защита. Авторы работы предполагают, что некоторые женщины просто вынимали кольцо и вводили его снова только перед визитом в исследовательский центр.

Ученые также считают, что более низкая эффективность у молодых женщин может объясняться биологическими факторами, повышающими восприимчивость к инфекции, а также вероятностью, что они совершали больше половых актов с ВИЧ-инфицированными партнерами. Тем не менее, авторы работы все равно считают ее успешной.

«Это огромная победа», - утверждает координатор исследования ASPIRE Шарон Хиллиер (Sharon Hillier), специалист по инфекционным заболеваниям репродуктивной системы в Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh).

Другие специалисты более сдержанны в оценках: «Хорошая новость заключается в том, что выводы исследователей последовательны: вагинальное кольцо обеспечивает некоторую защиту, - говорит Митчелл Уоррен (Mitchell Warren), лидер некоммерческой организации AVAC, выступающей за профилактику ВИЧ. - И эта защита весьма скромна».

«Я думаю, это смелый шаг в правильном направлении, и можно сделать многое, чтобы улучшить эффективность метода», - считает Робин Шатток (Robin Shattock), изучающий иммунитет слизистых оболочек и передачу ВИЧ в Имперском колледже Лондона (Imperial College London).

В дальнейшем специалисты надеются испытать использование в вагинальных кольцах более высоких уровней лекарственного средства или заменить его другими сильнодействующими препаратами. Планируется разработать кольцо, которое будет выделять противовирусное средство в течение трех месяцев. Также ученые считают, что женщины сочтут данное средство более привлекательным, если в его состав будут входить противозачаточные гормоны, что уже реализуется в вагинальных кольцах по всему миру.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru