МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Человек, инфицированный ВИЧ, впервые дожил до болезни Альцгеймера

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Человек, инфицированный ВИЧ, впервые дожил до болезни Альцгеймера

Ранее считалось, что иммунодефицит защищает нервные клетки и волокна от повреждений, приводящих к нейродегенеративным заболеваниям.


 

Исследователи из университета Джорджтауна сообщили о регистрации первого ВИЧ-позитивного пациента с достоверно диагностированной болезнью Альцгеймера. Им оказался 71-летний пациент невропатолога Скотта Тернера. Клинический случай опубликован в журнале Alzheimer’s & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.

До этого случая считалось, что у пациентов с ВИЧ не может развиваться болезнь Альцгеймера, поскольку воспаление, вызванное вирусом должно было предохранять от возникновения амилоидных бляшек. Тем не менее, у пациента Тернера при помощи ПЭТ была достоверно зафиксирована болезнь Альцгеймера с наличием амилоидных бляшек.

По словам Тернера, теперь придётся пересмотреть диагнозы некоторых пожилых носителей ВИЧ, которым ставился диагноз «ВИЧ-ассоциированные когнитивные расстройства» (HAND), которая развивается у 30-50% пациентов, болеющих СПИДом долгое время. Кроме того, возможны пациенты со смешением заболеваний - как болезнь Альцгеймера, так и ВИЧ.

По данным Центров по контролю и предотвращению заболеваний (CDC), сейчас в США около 53 тысяч пациентов с ВИЧ достигло возраста 65 лет, после которого резко увеличивается риск заболевания болезнью Альцгеймера, а, значит, все эти люди требуют особого внимания и новой стратегии диагностики и лечения.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?