МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Диагностика ВИЧ-инфекции «в полевых условиях»

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Диагностика ВИЧ-инфекции «в полевых условиях»

Изобретен бисенсор для быстрого подсчета субпопуляций лейкоцитов. С помощью высокочувствительного биочипа возможно осуществлять точный подсчет лейкоцитов разных типов для диагностики ВИЧ-инфекции «в полевых условиях».

 

Американские ученые разработали микрожидкостный биосенсор на основе технологии дифференцированного захвата иммунных клеток. Небольшое устройство способно быстро определять количество CD4+/CD8+ T-клеток, помогая диагностировать ВИЧ-инфекцию.

В 1 мкл человеческой крови содержится 5 млн эритроцитов и всего 7 тыс. лейкоцитов. Количество лейкоцитов, принадлежащих к определенным субпопуляциям, еще меньше: например, около 50-1000 CD4-клеток в 1 мкл крови. Дифференцировать клетки разного вида возможно с помощью определения характера электрических импульсов при прохождении клеток через апертуру прибора (стандартный метод подсчета, основанный на разнице в размерах клеток и свойствах мембран), однако таким способом не получится различить и подсчитать подтипы лейкоцитов, морфология которых практически идентична.

Сотрудники Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне (University of Illinois at Urbana-Champaign) разработали технологию избирательного удаления лейкоцитов определенного типа. При этом анализ не требует предварительной подготовки образца крови, что уменьшает время его проведения. Достаточно всего 10 мкл крови (в капле крови содержится около 50 мкл), чтобы через 20 минут получить результат.

Устройство сочетает использование подсчета с помощью улавливания электрических импульсов и специфических антител (например, моноклональных антител к CD4 T-клеткам). Вначале происходит лизис эритроцитов и фиксация лейкоцитов химическими веществами. Далее лейкоциты проходят через планарные платиновые микроэлектроды и подсчитываются. Конкретные субпопуляции лейкоцитов взаимодействуют с антителами, предварительно адсорбированными на улавливающей камере. Оставшиеся лейкоциты вторично подсчитываются другим счетчиком, а разница в числе клеток позволяет судить о концентрации захваченных лейкоцитов.

В клинических испытаниях наблюдалась более чем 90% корреляция результатов подсчета CD4 и CD8 T-клеток при использовании биочипа и проточного цитометра. Биосенсор также можно адаптировать для подсчета клеток различных органов или в образцах биопсийного материала.

«В мире 34 млн людей с ВИЧ или СПИДОм, причем многие из них живут в регионах, в которых отсутствует лабораторное оборудование, - говорит Рашид Башир (Rashid Bashir) профессор инженерных наук и заведующий кафедрой биоинженерии в Иллинойсском университете. - Важным диагностическим биомаркером ВИЧ и СПИДа является абсолютное количество лимфоцитов CD4+ и CD8+ в цельной крови. Традиционный прибор для подсчета клеток - это проточный цитометр. Он достаточно дорог, к тому же для проведения анализа требуется большой объем крови и участие квалифицированного специалиста, в отличие от нашего портативного счетчика клеток крови. Подобными устройствами возможно оснастить пункты оказания медицинской по всему миру, в том числе в регионах с ограниченными ресурсами».

В настоящее время специалисты работают над уменьшением размера прибора, а также разработкой картриджа для массового производства.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru