МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН СПИД в Нижнем Новгороде - удручающая статистика 2015

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

СПИД в Нижнем Новгороде - удручающая статистика 2015

В Российской Федерации в целом и в Нижнем Новгороде - в частности, ежегодно наблюдается рост числа инфицированных вирусом ВИЧ. Ежегодная статистика очень тревожна, можно прийти к выводу, что этой серьёзной проблеме не уделяется должного внимания. При этом в европейских странах и в США роста не фиксируется.

Данные, которые приводились Роспотребнадзором в 2014 году таковы: в области с начала года 2014 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла на 41 процент.

По итогам января 2015 года в Нижегородской области рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией составил сорок процентов по сравнению с тем же периодом прошлого года. В первом квартале 2015 года заболеваемость ВИЧ-инфекцией составила 26,47 на 100 тысяч населения. В возрастной структуре заболевших преобладают люди в диапазоне от 21 до 40 лет. В Нижегородской области наркотический путь передачи инфекции остается основным, 57 процентов граждан заразились ВИЧ-инфекцией именно этим путём.

Причин роста числа заболевших много, и такая тенденция наблюдается по всей России. Эпидемия расширяется, постоянно в группы риска вовлекается кто-то новый. Наркотический путь заражения - прогрессирует, часто наркотики принимают группой. Половой путь заражения тоже набирает обороты. Эпидемия ВИЧ постарела, раньше заражались в основном подростки и лица не старше 25 лет. Сейчас среди новых заболевших - в основном граждане от 21 до 40 лет, в этом возрастном диапазоне находится 81,6 процента заболевших, еще 15 процентов - нижегородцы от 40 до 60 лет.

Будьте бдительны! Ситуация не способствует расслаблению, под угрозой - жизнь и здоровье наших детей!


Наша справка

Вирус иммунодефицита человека вызывает медленно прогрессирующее заболевание - ВИЧ-инфекцию. Вирус поражает клетки иммунной системы. В результате работа иммунной системы угнетается и развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей, возникают заболевания, которые не характерны для людей с нормальным иммунным статусом. Без врачебного вмешательства эти заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения. При проведении соответствующей терапии продолжительность жизни пациента может быть продлена до 70—80 лет.

Пути передачи ВИЧ:

  • Гематогенный путь (использование одних и тех же шприцов многократно - разными людьми, нанесение татуировок в антисанитарных условиях, плохая обработка медицинских инструментов, переливание крови…).
  • Трансплацентарный путь - от матери к ребёнку во время беременности.
  • Половой путь.
  • Передача вируса с молоком кормящей матери.

ВИЧ НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ:

  • через укусы комаров и прочих насекомых,
  • воздушно-капельным путём,
  • через рукопожатие,
  • через дружеские поцелуи,
  • через общую посуду,
  • через полотенце, одежду,
  • путём пользования общей ванной, туалетом, плавательным бассейном и т.д.

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru