Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Надо ли мне сдать анализ на СПИД?

Каждый человек, который хоть раз не предохранялся во время случайных интимных отношений (другими словами, почти каждый из нас), переживает кошмарные моменты, когда он начинает подозревать, что заболел СПИДом. Даже если то был единичный случай — чувство вдруг захватило, и вот вы уже лежите в ночи, забившись под все одеяла в доме и таращась в темноту, а в голове отстукивает: «У меня СПИД, я знаю, у меня СПИД». Мысль о том, что вы инфицированы, не дает вам покоя и днем. Медики называют людей, которые не входят в группу риска, но проверяются, «правильно озабоченными». Им для психологического комфорта необходимо сдать анализ и убедиться, что они здоровы.

 

В группу повышенного риска входят те, кто колется наркотиками, гомосексуалисты, бисексуальные мужчины, те, кто не пользуется презервативами, а также те, кто имеет множественные беспорядочные отношения и не предохраняется. К какой бы из перечисленных категорий вы ни относились, вам следует провериться на СПИД. Это нестрашно — с вами будут приветливы и вежливы. Не бойтесь, клиники не позволяют Большому Брату устраивать в приемном отделении камеры. Честное слово.

Куда пойти?

Сначала надо подождать три месяца с того дня, когда вы занимались сексом без презерватива или воспользовались чужим шприцем. Теперь отправляйтесь в Центр сексуального здоровья (такие отделения есть при всех крупных больницах), или в Центр планирования семьи, или просто к вашему врачу. В любом из этих мест вы можете провериться на все СТИ, что не помешает, так как многие из них протекают без симптомов. Закон обязывает клиники хранить тайну, поэтому медики ничего никому не сообщат — ни родителям, ни начальству. Правда, если вы инфицированы, они могут предложить вам самим рассказать об этом близким или коллегам на работе.

Как это будет?

Для начала с вами побеседуют и расспросят о здоровье в целом, о вашей половой жизни или о пристрастии к наркотикам. У вас спросят, почему вы решили провериться на СПИД и что вы знаете об этом заболевании. Узнают, как вы отреагируете, если результат анализа подтвердит ИИЧ (им надо удостовериться, что вы не выброситесь из окна, получив страшную весть). Затем вас проведут в процедурный кабинет, где врач возьмет кровь на анализ и мазок, если вы хотите полное обследование. По анализу крови определяется наличие или отсутствие вируса.

Многие клиники могут сообщим вам результат по телефону, так что нет необходимости назначать новое время визита, чтобы выслушать вердикт. Если результат «отрицательный», скажите «Слава Богу» и помолитесь. Я думаю, вы уже сделали выводы и остановите свой выбор на безопасном сексе. 5 миллионов женщин в мире ВИЧ-инфицированы. Например, в Австралии большинство женщин заражается ВИЧ через гетеросексуальный секс.

Если результат «положительный»

Есть люди, которые, сдав анализ, не обращаются в клинику повторно. Они панически боятся узнать, что инфицированы. Другим требуется узнать результат немедленно. Помните, что даже если анализ подтвердил ВИЧ, вы заболеете СПИДом не сразу. До появления первых симптомов может пройти даже 10 лет. Врач сообщит результат и поможет решить, что вам делать. Сообщать ли родителям, любовнику или партнерам, друзьям и начальству, а если сообщать, то как это сделать лучше. Рекомендуется в течение нескольких месяцев обращаться за специальной психологической помощью. Трудно осознать тот факт, что вы инфицированы, трудно с этим смириться. Ваша реакция на это известие может меняться в течение нескольких месяцев и лет. Очень помогает общение с товарищами по несчастью. В клинике вам предоставят телефоны служб, которые оказывают помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, и расскажут, как вам жить дальше. Сегодня СПИД - не приговор!

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru