Срочное лечение инфарктов и инсультов в Нижнем Новгороде - требование времени
Проконсультируйтесь у кардиолога!
Инфаркты и инсульты устойчиво занимают первые места в причинах смертности. Наш город не является исключением.
Наша справка:
Инфаркт (лат. infarcire — начинять, набивать) — омертвление (некроз) органа вследствие острого недостатка кровоснабжения. Причины инфаркта: тромбоз, эмболия, длительный спазм артерий и функциональное перенапряжение органа в условиях гипоксии при недостаточности коллатерального кровообращения.
Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, характеризующееся внезапным (в течение нескольких минут, часов) появлением очаговой и/или общемозговой неврологической симптоматики, которая сохраняется более 24 часов или приводит к смерти больного в более короткий промежуток времени вследствие цереброваскулярной патологии.
К инсультам относят инфаркт мозга, кровоизлияние в мозг и субарахноидальное кровоизлияние, имеющие этиопатогенетические и клинические различия.
С учётом времени регрессии неврологического дефицита, особо выделяют преходящие нарушения мозгового кровообращения (неврологический дефицит регрессирует в течение 24 часов, в отличие от собственно инсульта) и малый инсульт (неврологический дефицит регрессирует в течение трёх недель после начала заболевания).
Сосудистые заболевания мозга занимают второе место в структуре смертности от заболеваний системы кровообращения после ишемической болезни сердца.
Нижегородские врачи-специалисты - компетентное мнение о проблеме инфарктов в Нижнем Новгороде
Михаил КОЛЕСНИКОВ, заведующий неврологическим отделением первичного сосудистого отделения № 2 на базе нижегородской клинической больницы № 39, кандидат медицинских наук:
— При оказании помощи больным с инсультом действует правило: «Время — это мозг», потому что жизнеспособность клеток головного мозга зависит от времени с момента развития симптомов болезни. Пациент должен как можно скорее быть доставлен в специализированное учреждение — тогда восстановление функций, нарушенных в результате заболевания, будет более полным. Нельзя также забывать и о вторичной профилактике, то есть комплексе мер, направленных на предупреждение повторного инсульта. Пациент с ишемическим инсультом после выписки из стационара должен принимать антитромбоцитарные, гиполипидемические препараты, гипотензивные средства и контролировать артериальное давление.
Александр СУВОРОВ, заведующий отделением неотложной кардиологии нижегородской клинической больницы № 39:
— Сейчас есть возможность не просто вылечить инфаркт, а предотвратить его повторение в будущем. Но, к сожалению, при самых первых симптомах к нам обращается меньше 30 процентов больных. А ведь и тромболизис, и внутрикоронарные вмешательства можно провести только в первые три часа от начала болезни. Сказываются недостаточная медицинская грамотность населения и привычка наших граждан терпеть боль. Увы, сейчас инфаркты возникают в более молодом возрасте, чем прежде: у нас встречаются даже двадцатилетние пациенты.
|