МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни Лечение суставов - советы и рецепты

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Лечение суставов - советы и рецепты

Суставы — это важное звено нашего опорно-двигательного аппарата. Именно им мы обязаны способностью ходить, бегать и танцевать. Если регулярно не заботиться о благополучии суставов, со временем можно не только потерять обычную легкость движения, но и приобрести серьезные заболевания.


Недуг может возникать на фоне различных инфекционных заболеваний (как осложнение после ангины, гриппа, туберкулеза), нарушений обмена веществ и ослабления иммунной системы. Нужно помнить, что серьезное заболевание может начаться с такой мелочи, как подвернутая нога или переохлаждение. Иногда толчком к заболеванию становится нервное перенапряжение, хронические очаговые инфекции (воспаления миндалин, среднего уха, болезни зубов).

Болезни суставов можно поделить на воспалительные (острые или хронические артриты, периартриты, полиартриты) и дистрофические (артроз, остеохондроз). Рассмотрим наиболее распространенные из них.

  • Артрит — воспалительное заболевание суставов, которое поражает синовиальную оболочку сустава, суставной хрящ и около-суставные ткани. Проявляется болью, ощущением скованности. Часто наблюдается припухлость и покраснение кожи над суставом.
  • Полиартрит — множественное суставное воспаление, начинающееся с мелких суставов костей и стоп, а затем поражающее и крупные: коленный, локтевой и т. д.
  • Ревматоидный артрит — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором в суставе образуются эрозии и участки разрушения. Обычно поражаются мелкие суставы кистей рук, лучезапястный, коленный, локтевой. Часто сопровождается поражением других органов: сердца, почек, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
  • Подагра — возникает в результате нарушения обмена мочевой кислоты, повышенная концентрация которой вызывает отложение ее солей (уратов) в различных органах (почках, суставах, соединительной ткани).
  • Остеоартроз — при этом заболевании хрящ сустава постепенно разрушается и замещается соединительной тканью. Чаще всего поражаются тазобедренный, коленный и мелкие суставы кистей рук. Больной хрящ уже не может выполнять свои функции: движения в суставе становятся затрудненными и болезненными.

Эффективное лечение суставов

Здоровые суставы двигаются бесшумно и вы не должны их ощущать. Поэтому при похрустывании или возникновении болезненных ощущений хотя бы в одном из суставов сразу же покажитесь врачу. Как правило, такие заболевания требуют длительного и комплексного лечения. И чем раньше оно будет обнаружено, тем больше шансов на исцеление.

Каждый пациент требует индивидуального подхода, поэтому тактику лечения определяет врач. Чтобы терапия была эффективной, людям с проблемами суставов необходимо внести коррективы в свой образ жизни:

◦На время болезни необходимо отказаться от тяжелых физических нагрузок, однако не переставать двигаться. Выберите легкие и приятные виды спорта: плавание, йога, пилатес.
◦Уделите внимание контролю веса — лишние килограммы увеличивают нагрузку на суставы.
◦Увеличьте количество потребляемой жидкости — так вы поможете организму вывести из суставов соли, токсины и продукты распада, а также очистить кровь. Каждый день выпивайте не меньше 1.5 л воды.
◦Чтобы поддержать подвижность и эластичность суставов, выполняйте упражнения по их укреплению. Комплекс лечебной гимнастики вам подскажет ортопед-травматолог или врач-ревматолог.
◦Устраните действующие очаги хронической интоксикации. Иногда достаточно пролечить миндалины или вылечить кариес, чтобы предотвратить развитие заболевания.
◦Подкорректируйте свой рацион питания. Полезна пища с высоким содержанием кальция и фосфора. Заправляйте овощные салаты растительным маслом, жареные блюда замените тушеными. Включайте в рацион цельно-зерновые продукты, свежие фрукты и овощи.
И, наконец, помните, что закаливание организма, рациональное питание и умеренные физические упражнения — лучшая профилактика болезней суставов. А оптимизм и интерес к жизни помогают преодолевать любые заболевания!

Препараты для лечения суставов

Противовоспалительные, болеутоляющие лекарственные средства

Для снятия воспаления и боли в суставах используются следующие группы препаратов:

– НПВС – нестероидные противовоспалительные средства;

- глюкокортикостероиды;

– миорелаксанты;

– антидепрессанты;

– ГАМК-эргические антиконвульсанты;

– инъекции местных анестетиков в триггерные точки;

– блокада суставов введением местных анестетиков и кортикостероидов;

– эпидуральное введение анестетиков и кортикостероидов;

– венотоники.

Хотелось бы отдельно остановиться на НПВС, так это самые популярные препараты, применяемые при заболевании суставов. Это объясняется тем, что они обладают противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим эффектами.

В настоящее время в класс НПВС входят около 40 оригинальных лекарственных препаратов, которые по химической структуре подразделяются на несколько групп: производные салициловой, индоловой, гетероарилуксусной, пропионовой, эноликовой кислот, производные пиразолона, коксибы и др. Несмотря на определенные различия в химической структуре и имеющиеся особенности, все НПВС обладают общими фармакологическими (подавляют развитие отека, гиперемии и боли, связанных с воспалением, уменьшают выраженность лихорадки) и побочными (поражение ЖКТ, нарушение почечного кровотока, угнетение агрегации тромбоцитов и др.) эффектами.

Нестероидные противовоспалительные средства обладают разной степенью выраженности анальгезирующего и противовоспалительного действия.

По способности снимать болевой синдром, НПВС можно расположить в следующей последовательности (по степени убывания):

1. кеторолак (кетанов, кетальгин),

2. теноксикам (Артоксан)

3. диклофенак (Вольтарен, Диклонат, Ортофен, Наклофен и проч.)

4. индометацин

5. анальгин

6. пироксикам

7. напроксен

8. ибупрофен

9. фенилбутазон (бутадион)

Хондропротекторы

Хондропротекторы - это препараты, улучшающие структуру хряща. Прием этих препаратов, способствует замедлению прогрессирования артроза, укреплению хрящевой ткани. Как правило, хондропротекторы принимаются длительным курсом – по 2-3 месяца. Для лечения и профилактики рецидивов артритов, курс лечения необходимо проводить 2 раза в год.

Хондропротекторы бывают:

  • В таблетках, капсулах, порошках: ДОНА, Структум, Терафлекс, Артра, Стропартроз форте Хондрозамин.
  • Во внутримышечных уколах: Мукосат, Алфлутоп, Румалон
  • В виде мазей: Хондроитин Акос, Хондроксид, Хондроарт.
  • Во внутрисуставных уколах («смазки»): Остенил, Ферматрон (в Минске отсутствуют). Введение таких препаратов возможно только в специализированных медицинских учреждениях.

Витамины при заболеваниях суставов

При артритах и артрозах, необходимо принимать следующие витамины:

  • Витамины С
  • Витамин Е
  • Витамин А
  • Витамин В3 (Никотинамид)
  • Витамин В6
  • Фолиевая кислота
  • Витамин В12
  • Пантотеновая кислота, никотиновая кислота
  • Натуральный бета-каротин

Минералы при ревматоидном артрите: Селен, Цинк, Марганец, Медь, Сера, Молибден.

Таким образом, при воспалениях в суставах можно использовать как монопрепараты, содержащие один из вышеуказанных витаминов или микроэлементов, так и комплексные препараты:

  • Антиоксидантный комплекс- витамины А,Е,и С (триовит, три-вит, антиоксикапс с цинком, с селеном)
  • Комплексные препараты витаминов группы В (В1,В6, В12) – неуробекс, нейрорубин, мильгамма (бенфотиамин+пиридоксин).

Препараты разных групп, применяемые при артритах

  • Аминокислоты при ревматоидном артрите: аргинин, метионин.
  • Пробиотики.
  • Ферменты при ревматоидном артрите – панкреатин, бромелайн, комплексный препарат – Вобэнзим.

Лечение суставов – некоторые полезные советы народной медицины

Лечение суставов, народный рецепт - Если у вас болят суставы, можно приготовить вытирку - смешать в таком порядке: спирт 96° (300 мл), камфорный спирт (30 мл), анальгин (10 ампул). Эту вытирку и втирать в больные суставы

Лечение суставов, народный рецепт - Еще можно взять адамово яблоко (маклюру), натереть его на крупной терке и залить спиртом (водкой, само¬гонкой) 1:1. Настоять 12 дней, периодически встряхивая, затем процедить, хорошо отжать. Лекарство готово, можно втирать в суставы, желательно на ночь.

Лечение суставов, народный рецепт - Вытирка на основе меда - берется в равных частях мед и камфорное масло. Тщательно все это смешать и нанести тонким слоем на больное место, прикрыв капустным листом, а сверху - полиэтилен и теплая повязка. Держать 4 часа. Все эти процедуры не делать дня три и опять повторить. И так до улучшения. Наряду с этим нужно принимать рыбий жир утром и вечером по одной капсуле.

Лечение суставов, народный рецепт - Вот еще один рецепт - растирка виноградным уксусом. Смочить в нем бинтик и растираться. Приготовить виноградный уксус нужно так: Созревший виноград, точнее, его выжимки (1,5 кг), поместить в 3 л бутыль, добавить 250 г сахара и залить 1,5 л воды. Горлышко завязать двухслойной марлечкой и поставить бутыль в темное место на 2,5-3 месяца. После окончания брожения процедить и отжать. Оставшиеся выжимки настоять еще раз. Первый настой употреблять в пищу, а второй - на растирки.

Лечение суставов, народный рецепт - От боли в суставах поможет настойка имбиря: 45 г порошка имбиря (3 пакетика можно купить в магазине как приправу) заливают 0,5 л водки. Настаивать 3 недели в темном месте, ежедневно встряхивать. Процедить и принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Еще один простой рецепт - нужно взять по 0,5 кг черной редьки, свеклы и клюквы. Свеклу и редьку очистить, все пропустить через мясорубку и влить 0,5 л коньяка. Слить в посуду, плотно закрыть и поставить на 10 дней в темное место. Затем процедить через два слоя марлечки. Пить натощак по 1 ст. ложке за 20 мин. до завтрака.

Лечение суставов, рецепт - Когда болят суставы, кости, то прежде всего надо обратить внимание на почки. Именно они являются первейшей причиной заболеваний костной системы. Наши предки, присматриваясь к растениям, изучая их, исследовали, что, например, хвощ полевой лечит почки.
В случаях, когда болят, распухают колени, надо сделать лекарство из смеси хвоща и гор¬ца птичьего (1:1). 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. К больным суставам можно прикладывать траву звездчатку -компресс из запаренной травы. И делать растирку. Измельчить кору (или тоненькие веточки) ивы, сирени в равных частях, 1 ст. ложку измельченного лаврового листа, залить все 0,5 л водки, настоять 3 недели в темном месте. Процедить. Натирать больные суставы. Пройдет воспаление, исчезнет боль.
А теперь лечим почки. Приготовить смесь из заранее измельченных травы и корня одуванчика, листьев крапивы, малины, березы в равных частях. 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. И скоро боли в пояснице исчезнут.

Еще несколько народных рецептов от болей в коленках

- Надо взять 35-40 шт. коленчиков золотого уса, порезать их и залить 0,5 л бишофита. Настаивать две недели, периодически взбалтывая. Процедить и применять для компрессов.

- Осенью надо собрать 270 листочков клена и высушить. 6 листьев положить в эмалированную кастрюлю, залить 4 стаканами холодной воды и прогреть, не доводя до кипения. Остудить, процедить и пить по 65-70 г за 15 мин. до еды 3 раза вдень. Месяц пропить, 2 недели -перерыв и снова пить месяц.

- 100 г водки + 10 таблеток анальгина (растолочь) + пузырек настойки валерьяны + флакон тройного одеколона. Хорошо все размешать, дать постоять 3 дня, постоянно встряхивая. Использовать для компрессов.

Если у вас боли в позвоночнике и суставах, можно воспользоваться следующими народными рецептами

- Делается керосиновая настойка или сам керосин разбавить подсолнечным маслом (чтобы не сильно пекло) и водкой или тройным одеколоном (лучше проникает в кожу). Пропорция 1:1:1. Компресс ставить можно на всю ночь.
Керосин обладает прогревающим, обеззараживающим, противо-паразитарным свойством. Кроме того, керосин способен разжижать лимфу, снимать лимфозастой, а также рассасывать спайки.

- 1ч. ложка медного купороса на ведро воды, чтобы она стала бледно-голубого цвета. Залить в ванну 3 ведра. Продолжительность процедуры - 30 мин. Курс лечения -10 ванн.

- Смазывать весь позвоночник - от затылка до копчика - сплошной линией 7-8 см смесью сока лимона со спиртовым раствором йода. Смесь готовится так: смешать сок лимона с равным количе¬ством 10-проц. спиртового раствора йода (можно и 5-проц.). Этот раствор дает неплохой эффект и при лече¬нии радикулита.

- Промытые и высушенные сосновые почки пропустить через мясорубку и смешать с сахаром (2:1). Сложить в банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 недели. Когда содержимое изменит цвет с зеленого на коричневый - лекарство готово. Принимать 3 недели по 1 ч. ложке 3 раза в день (подолгу держа во рту).

- Высушенные цветки и почки сирени насыпать в бутыль, залить 500 мл водки и настоять 8-10 суток. Принимать по 30 капель 2-3 раза в день и одновременно делать компрессы из этой же настойки (или натирать больные места). Лечит ревматизм, отложение солей, избавляет от пяточной шпоры

- Надо взять свежесрубленные веточки хвои (ели), залить кипятком и дать настояться. Когда настой остынет до 37°, можно уже опустить ноги, руки (у кого где болит) на полчаса. Затем обязательно хорошо укутать чем-нибудь шерстяным на 1 час. Лучше прилечь. Процедуру повторить через 2 дня. При ревматоидном полиартрите курс лечения - 5-7 дней.

- Взять 5 ст. ложек мелко измельченных ножницами хвойных иголочек, 2 ст. ложки плодов шиповника (измельчить), 2 ст. ложки луковой шелухи, залить 1 л воды и довести до кипения. Варить на медленном огне 10 мин., настоять ночь в теплом месте. Процедить и принимать вместо воды по 0,5-1,5 стакана в сутки в теплом виде. Это профилактическое средство от всех суставных заболеваний и даже помогает онко-больным.

Дополнительные рекомендации от народной медицины

  • Лечение суставов, совет - При обострении остеохондроза нужно взять 12 сухих или свежих листьев хрена, положить их в десятилитровую кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать в течение трех суток. В ванну, заполненную на четверть или на половину теплой водой, влейте 3 л этого настоя. Принимайте ванну по 20-30 минут в зависимости от самочувствия, не погружая в воду левую часть груди. Процедуру эту желательно проводить 3 дня подряд за I час до сна. Людям, больным гипертонией, такие ванны противопоказаны.
  • Лечение суставов, совет - Если у вас собирается жидкость в коленном суставе, можно воспользоваться таким народным рецептом - этот народный рецепт состоит из 10 каштанов, 3 флаконов медицинской желчи, 300 г алоэ и 500 мл 96-проц. спирта. Каштаны с кожурой покрошить ножом как можно мельче, алоэ измельчить, смешать с желчью и спиртом и настоять неделю в теплом месте. С этим средством делают компрес¬сы, сверху сустав укутывать теплым. И так месяца 3-4.
  • Лечение суставов, совет - Если у вас шишка возле большого пальца ноги. Вот что надо делать. 3-4 горсти морской соли (можно поваренной, если капнуть в нее несколько капель йода) развести в 4-5 л очень горячей воды. Налить раствор в ведро и парить ноги 10 мин., вытереть насухо, надеть носки шерстяные или махровые. Влить в тазик немного медицинской желчи и встать в нее прямо в носках. Хорошо намочить места, где болит, затем на мокрые носки надеть полиэтиленовый пакет, сверху еще носки и лечь спать. Повторите 10 раз, и шишек вы не увидите.
  • Лечение суставов, совет - Если у вас ишиас - поражение седалищного нерва, что чаше всего бывает при остеохондрозе межпозвонковых дисков, применяйте такой состав для втираний в ягодицы, бедро, голень - в общем, где болит.: муравьиный спирт - 4 ст. ложки; спиртовая настойки плодов каштана - 3 ст. ложки; камфорное масло -1 ст. ложка. Хорошо все смешать.


Внимание! Настоятельно рекомендуем не занимиться самолечением, а обращаться к врачам-специалистам.

Лечение суставов в Нижнем Новгороде:

Ревматологи в Нижнем Новгороде



Нижегородский медицинский портал МЕДИЦИНА-НН

Интернет-компания ННОВГОРОД
 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.